Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Интерес инвесторов к украинским стартапам растет

Ольга Афанасьева, исполнительный директор UVCA: "Украинский рынок стартапов и венчурных инвестиций быстро растет, наша страна и ее предприниматели все больше интересуют международных инвесторов"

Украинский рынок стартапов и венчурных инвестиций быстро растет, наша страна и ее предприниматели все больше интересуют международных инвесторов. Об этом в беседе с корреспондентом InVenture заявила исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) Ольга Афанасьева.

- Ольга, не секрет, что политические и общественные трансформации держат финансовый рынок в напряженности, как в таких условиях себя чувствует рынок венчурного капитала сейчас?

В целом отрасль чувствует себя неплохо. Понятно, что ситуация в стране, и не только политическая, но и условия конфликта на востоке страны, не всегда стимулирует приход новых инвесторов, хотя прогнозы на 2019 довольно положительные, а результаты 2018 радуют. По нашим данным, представленным в недавно опубликованном нашей ассоциацией Обзоре украинского инвестиционного рынка, объем венчурных инвестиций в украинский бизнес достиг 337 млн долларов. Это почти в полтора раза больше, чем в предыдущем 2017 году.

Постепенно приходят новые инвесторы, увеличивается количество сделок, заключаемых с украинскими компаниями.  

В целом зарубежные фонды, которые, собственно, инвестируют в украинские стартапы, интересуются, в первую очередь, высокотехнологическими компаниями. Таким образом, инвестиционный рынок постепенно растет. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но тенденция позитивная.

– Во что инвестируют чаще всего? Какие сферы, по вашему мнению, являются наиболее перспективными?

Если говорить о технологических инвестициях, то это, в первую очередь, разработка программного обеспечения, онлайн-сервисы, платформы электронной коммерции, мобильные приложения, которые решают различные задачи.

Я вижу это, в частности, по работе украинского технологического павильона на CES 2019. В рамках этой инициативы мы, как ассоциация, поддерживаем ряд компаний. Интерес инвесторов вызывают блокчейн-технологии,  интернет вещей, технологии «умного дома»,  а также стартапы на пересечении разных сфер, например, здравоохранения и высоких технологий.

Есть интерес также к компаниям в секторе искусственного интеллекта и машинного обучения. На такие наработки всегда есть запрос, за ними всегда охотятся. Инвесторы стараются не упустить перспективные компании.

- Какой средний чек инвестиций сейчас в Украине?

Надо понимать, что инвестиции бывают разные. Есть «ангельские» инвестиции в несколько десятков тысяч долларов, а есть инвестиции в десятки миллионов долларов. Крупные инвестиции, порядка 60-100 млн долларов – редкий случай. Такие суммы сейчас инвестируют один-два раза год.

Имеет смысл говорить о среднем размере т.н. посевных инвестиций. Сейчас их средний объем составляет почти миллион долларов.

– Раньше вы вспоминали, что новые инвесторы осторожно заходят на украинский рынок. А есть ли какая-то статистика, сколько инвесторов сегодня активно работает здесь?

В 2017 году UVCA  выпустила Investors Book 2017: Who is Who on The Ukrainian Investment Market, где, собственно, собрано пул активных инвесторов. Сейчас планируем выпустить обновленную версию. Если обобщить, то активных венчурных инвесторов сейчас около полутора десятков. Это как украинские, так и зарубежные фонды.

– А стартап экосистема, насколько она сегодня развита? Как выглядит наша страна на мировом рынке стартапов?

Украина заняла 31 место в мировом рейтинге стартапов StartupBlink за 2019 год, поднявшись на 4 позиции по сравнению с прошлым годом. Это достаточно высокий рейтинг. Киев в этом году занял 34-е место в рейтинге городов, он значительно – на 29 пунктов – улучшил позицию по сравнению с прошлым годом, когда он занимал 63-е место. По данным StartupBlink в Киеве сейчас 322 стартапа.

Но общее число стартапов довольно сложно, поскольку стартапы бывают очень разные. Есть крупные, хорошо известные, есть маленькие, которые только пытаются нащупать свою идею. Число стартапов растет, растет и качество разрабатываемых ими продуктов.

Чего не хватает украинским стартапам?

В первую очередь, думаю, опыта, как масштабировать проект, как сделать пиар, маркетинг. У нас хорошие разработки могут не быть видны покупателям или зарубежному рынку, даже если продукт ориентирован именно туда.

Вообще в Украине не хватает культуры предпринимательства в целом.

Важно развивать ее: отношения между инвесторами и предпринимателями, отношения друг с другом – все это человеческий фактор. Репутация важна, надо понимать, что сиюминутная выгода не стоит разрушенных взаимоотношений.

И еще хотелось бы, чтобы презентации компаний выглядели лучше. Качество улучшается, но пока есть над чем работать.

Я лично помогаю стартапам понять, как правильно представить себя, чтобы инвестору было понятно, о чем речь. Это требует внимания и кропотливой работы.

Насколько актуальна проблема эмиграции украинских стартапов и ИТ-компаний? Убегают ли они в поисках лучшей инвестиционной судьбе за границу?

К сожалению, государство мало что делает, чтобы удержать “мозги”. Каких-то программ стимулирования предпринимателей и бизнеса нет. В других странах это очень развито, у нас в этом направлении пока ничего не делается.

Надо понимать, что украинский рынок довольно маленький. Поэтому рассматривать его в качестве целевого для своих продуктов, разработок часто нецелесообразно. Компании часто нацелены на Америку, европейские и другие страны. А чтобы понимать рынок той или иной страны нужно находиться в этой стране. Это первая причина эмиграции (часто - временной) наших предпринимателей, стартапов.

Вторая – то, что рано или поздно компания, которая уже привлекла финансирование в первом раунде, сталкивается с необходимостью привлечения новых инвестиций, а в Украине привлечь их довольно сложно. Поэтому для поднятия денег в следующих раундах – а это могут быть миллионы и десятки миллионов долларов – они релоцируют свою команду, причем разработчиков оставляют здесь. И часто они сами не хотят уезжать, потому что здесь комфортнее жить, лучше соотношения уровня жизни и затрат на жизнь. Кроме того, тут удобнее искать новую команду.

Многие стартапы, к сожалению, действительно перебираются за рубеж.

Но есть и противоположная тенденция. Я вижу, что к нам приезжают предприниматели из других стран. Основная причина –  в том, что здесь достаточно комфортно, уровень жизни в Украине вполне устраивает иностранных предпринимателей. Поэтому люди постепенно переезжают, причем не только в Киев, но и во Львов и в Одессу. И это тоже хороший знак, раньше такое было редко.

– Что вообще ждет венчурный бизнес в Украине в обозримом будущем? Можно спрогнозировать развитие событий?

Рынок будет продолжать расти. Количество фондов, которые финансируют стартапы, также увеличивается, и это положительная тенденция. Мы это видим уже сейчас. Будем надеяться, что скоро появятся «единороги». Думаю, раунды инвестиций поднимуться, поскольку те компании, которые сейчас находятся на сид-уровне, растут и привлекают все более крупные инвестиции в следующих раундах.

Уровень компаний повыситься, они будут становиться все более привлекательными.

Сейчас многие венчурные инвесторы боятся пропустить следующую компанию, в которую выгодно инвестировать на ранних стадиях, а не когда ее стоимость уже вырастет до, скажем, полумиллиарда долларов. Когда компании попадают в акселераторы другого уровня в Кремниевой долине, они уже имеют другие запросы по поводу капиталов, по поводу оценки. И они уже начинают выбирать – какие инвестиции им выгодно привлекать, какие - нет. Конкуренция растет.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.