Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инвестиции в $1000: куда вложить деньги и не прогореть

Александра Кушнир, Project Manager в Pro Capital Investment о направлениях малого и среднего предпринимательства, которые сегодня могут быть наиболее интересными для украинских инвесторов, о ...

Более половины (55%) семейных офисов (family office), управляющих активами состоятельных людей, ожидают рецессии. По их прогнозам, спад на мировых финансовых рынках начнется до конца 2020 года. Такими оказались результаты опроса, проведенного швейцарским банком UBS и исследовательской компанией Campden Wealth.

В то же время 42% респондентов видят в надвигающемся кризисе новые возможности для инвестиций и собираются ими воспользоваться, увеличивая для этого запасы кэша. 

Исходя из такой тенденции Украина может стать более привлекательной для инвесторов, только нужно показать положительный пример. По мнению специалистов, таким примером может стать желание украинских инвесторов поддерживать отечественных предпринимателей. Тем более, что Верховная Рада на прошлой неделе приняла закон о стимулировании инвестдеятельности.

О направлениях малого и среднего предпринимательства, которые сегодня могут быть наиболее интересными для украинских инвесторов, о «пороге вхождения» и о том, где капиталовложения вернутся быстрее, рассказали  Project Manager компании Pro Capital Investment Александра Кушнир и маркетинговый аналитик компании Pro-Consulting Екатерина Бенивская.

Как привлечь внимание иностранных инвесторов к Украине

Опыт последних лет показывает низкую заинтересованность иностранных инвесторов к вложению средств в украинскую экономику. Выход из ситуации – вырастить отечественных инвесторов и на их примере показать всему миру «success story».

Стать «бизнес-ангелом» можно, имея даже относительно небольшой капитал: инвестиции в малые предприятия быстро себя окупят, а их риски относительно низкие. Поэтому за 2018 год количество частных инвесторов выросло примерно на 30%.

С каких объемов вложений следует начинать

Начать нужно, конечно же, с того, сколько вы готовы вкладывать. Если ваш капитал – $1000, можно инвестировать через P2P-платформы. Самые популярные в Украине – AFA, Royal Standard Group, Finhub, Mocash. Они предлагают до 20% годовых доходности, иногда – до 36%. Итак, на площадке вы выбираете предпринимателя, которому предоставлен частный заем под процент, а юридическое сопровождение сделки берет на себя Р2Р-платформа. Недостатки таких инвестиций – это отсутствие каких-либо гарантий. По сути, вы даете деньги в долг, а воспользуется ли предприниматель ими с пользой и принесет ли вам прибыль, неизвестно.

Реальные кейсы стартуют с капиталом от $20 000. Такой «порог вхождения» на рынок стартапов, претендующих на инновационность. Правда, это высокорисковый бизнес: по статистике только 20% стартапов «выстреливают».

Но в будущем те, кто удержался на ногах, приносят высокую прибыль – в среднем приумножают начальный капитал в 100–1000 раз. Поэтому эксперты рекомендуют инвестировать сразу в несколько подобных проектов. Даже если только одна инвестиция станет прибыльной, она окупит все остальные.

С капиталом в $30 000 можно открыть грузовик с уличной едой. Фудтрак может приносить до 200 000 грн в год – это не высокодоходный бизнес, но и прогореть с ним труднее. Ведь если дело не пойдет, вы продадите грузовик и фактически ничего не теряете.

С капиталом в $100 000 стоит обратить внимание на розничную торговлю. Прибыли и покупательная способность украинцев в  2019 году росли, а с ними – и объемы розничного товарооборота.

Об альтернативах для инвестирования

Мы также рекомендуем начинающим инвесторам обратить внимание на франчайзинг. Он является одной из самых удобных моделей развития малого и среднего бизнеса. Его преимуществами, по сравнению с запуском бизнеса с нуля, является наличие готовой бизнес-модели с ассортиментом товаров или услуг, под который выработана эффективная политика ценообразования и продвижения, а также поддержка со стороны франчайзера с опытом ведения такого бизнеса.

Наиболее привлекательными направлениями для инвесторов на сегодняшний день остается сфера общественного питания и представленные на этом рынке франшизы кофеен, ресторанов, пекарен, крафтовых пивоварен и сыроварен. Эти бизнес-направления являются наиболее понятными, простыми и востребованными на рынке со стороны потребителей.

Другим популярным направлением становится сфера услуг (франшизы салонов красоты, в сфере транспортировки грузов). Кроме того, активно развивается IT-направление – франшизы чат-ботов и другие подобные проекты.

Следует отдельно сказать о крафтовом пиве. На сегодня крафт занимает лишь 1% пивного рынка в Украине, но спрос на него большой. Вашими клиентами станут рестораны, бары и частные магазины. В 2019 году уверенно можно говорить, что этот рынок почти пустой и ждет инвестиций. Согласно расчетам, вложенные в пивоварню средства в размере примерно $70 000, вернутся к инвестору с учетом дисконта в течение четырех лет с момента начала создания такого бизнеса.

Craft Food

О пороге вхождения от $1 млн

Имея от $1 млн, можно обращать внимание на сельское хозяйство. Наиболее интересны для инвесторов нишевые отрасли с высокой доходностью, в частности овцеводство, ягодоводство, производство эксклюзивных сыров или деликатесов из мяса.

Если несколько лет назад весьма популярной для вложения средств в ягодоводство была голубика, то сейчас предприниматели открывают новые рынки, и трендом 2019/2020 годов станет жимолость. Первые и самые рискованные фермеры, которые занялись жимолостью, рассчитывают на дополнительные преимущества «первопроходцев» в условиях низкой конкуренции. Но получить их можно только при наличии правильного бизнес-плана.

Плантация площадью 10 га окупится, с учетом начального этапа подготовки, через 7 лет, а в последующие десятилетия существования, при должном уходе и наличии устойчивого рынка сбыта, ее рентабельность будет не менее 30%.

Беспроигрышные инвестиции в $20 млн – это капиталовложения в солнечную энергетику. Производитель альтернативной энергетики за каждый киловатт получает прибыль в 5–10 раз больше, чем за обычную. Но самый большой риск данного направления – это политика государства. Если «зеленый тариф» изменится, проект может стать даже убыточным.

Как снизить риски, инвестируя в малый и средний бизнес в Украине

Изучать его бизнес-стратегию, конкурентную среду в выбранной нише и прогнозы роста выбранной сферы. А еще – «раскладывать яйца в разные корзины», инвестировать меньшие суммы, но в различные инвестиционнные проекты.

Источник: Mind

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.