Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

“Инвестиционного климата в Украине не существует” – Михаил Жернов

Партнер инвестиционной компании Millstone&Co Михаил Жернов о том, как пандемия и карантинные мероприятия повлияют на рынок инвестиций в Украине.

Как пандемия коронавирусной инфекции и карантинные мероприятия повлияли на инвестиционный климат в Украине?

Инвестиционного климата в Украине сегодня просто не существует. Он был год назад. Всегда, когда меняется власть, есть высокие ожидания. Любой инвестклимат – это эмоция, прежде всего. Когда пришла новая команда, декларировались те вещи, которые хотели слышать люди. Совпало и то, что предыдущая команда заложила позитивные тенденции в развитие страны. То есть, был рост + новый президент, перемены + ожидания. Собственно, летом прошлого года мы отмечали огромный интерес к Украине и практически во всех сферах экономики. Но ожидания не оправдались. Украина получила только спекулянтов, а вот со стратегиями как-то не сложилось.

Отток капитала за последние пару месяцев, согласно статистике Мирового банка - около 100 млрд с развивающихся рынков, а Украина - одна из таких стран. Сегодня развивающиеся рынки мало интересны. Надеяться на то, что инвестор быстро вернется – неверно. Сейчас обесценивается всё и везде. По разным причинам. Прежде всего потому, что ничего подобного происходящему сейчас в мире не было ... Да, нечто похожее в начале 20 века, но не в таких глобальных масштабах.

На сегодняшний момент сложно спрогнозировать, к чему мы все придем. Недавний пример – цена на нефть. Эту ситуацию никто не мог предугадать, но так сложилось, что на моменте за нефть надо было чуть-чуть доплатить. Так отыграл рынок. 

На сколько лет кризисные процессы отбросили экономику назад и приостановили инвестиции?

Мы видим, что западные страны вливают в экономику огромные деньги для ее поддержания. Украина не может себе это позволить и в этом случае пытается спасти себя как страну. Например, договорившись с МВФ, получив деньги для стабилизации ситуации. Ситуация такова, что Украина занырнет со всеми, вопрос как глубоко занырнет и как быстро она сможет вынырнуть.  Украина – все-таки аграрная страна и это плюс. Все энергоносители ушли в минус – это тоже плюс в баланс. Металлургия – вопрос, на сколько выдержит? Заявления правительства, что глобальная программа по ремонту дорог не будет остановлена – это плюс. Это внутренняя инфраструктура, можно создавать рабочие места и "толкать" экономику. Вопрос сколько трудовые мигранты привезут в страну валюты. Для Украины чудо состоит в формуле: грамотная политика управления экономикой внутри страны + мудрое управление внешним и внутренним долгом, и все это умноженное на положительную конъюнктуру внешних рынков для украинских товаров. Если все будет удачно -  есть вероятность того, что, когда будут подниматься рынки, Украина будет достаточно хорошо выглядеть. И вот тогда инвесторы вернутся. Оптимистично - это 2022. Но на данный момент Украина может рассчитывать только на тех инвесторов, которые уже присутствуют.

Что сейчас, на ваш взгляд, интересует в Украине крупных инвесторов?

Инвесторы, которых в Украине до сих пор не было, сейчас и не придут. У них – другая головная боль на рынках, где они присутствуют. Стабилизировать ситуацию им нужно именно там. Инвесторы, которые здесь уже были или у которых в планах была Украина (как мы, например), они, скорее всего, будут стоять на паузе и выжидать.

Много активов сейчас выставлено на продажу?

Думаю, да. Все, кто что-то не успел продать, уже стали в невыгодную для себя позицию, и им будет непросто. Либо сильно понижать цену, уговаривать покупателя. Если есть возможность переждать – это хороший выход. Мы не знаем на сегодняшний момент, на сколько упадут цены. Давайте возьмем зеленую энергетику. Государство не совсем качественно выполняет взятые на себя обязательства. Для закредитованных компаний это проблема – нужно либо финансировать, либо гасить кредиты. Соответственно, в этой среде будет достаточно много продаж.

Достаточно ли государственных гарантий в сфере инвестиционной деятельности в Украине?

Их вообще нет. Когда инвестор приходит в Украину, он один на один с системой.

Что должен инвестор, заходя в Украину, оценивать и понимать в первую очередь?

Правила украинского инвестиционного рынка.

Чего он должен бояться в первую очередь?

Он должен понимать позицию государства в интересующей инвестора сфере, и как она реализуется. Законодательство, процессы. Вот мы столкнулись с ситуацией с литием... покупали проект – были одни правила. Потом они поменялись. Мы вынуждены уже в процессе переубеждать государство в том, что мы правы, и это крайне тяжело. Это не вызывает большого оптимизма для инвесторов.

Источник: Українські новини.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.