Как повлияет коронавирус на развитие агросектора в Украине

Как повлияет коронавирус на развитие агросектора в Украине

Пандемия, вызванная вирусом COVID-19, и связанные с ней карантинные меры наносят большой экономический ущерб практически для всех отраслей экономики. Не исключением является и аграрная сфера.

Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев предупреждает, что карантин, объявленный во многих странах мира, приведет к удорожанию логистических цепей. Требования проверки приходящих в страну грузов отразится на скорости и стоимости торговых операций. Это приведет к тому, что внутренние цены на сельхозпродукцию будут падать на фоне удорожания логистических цепей.

Он также приводит пример: если судно простоит 14 дней в карантине, то дополнительные затраты продавца составят $200-400 тыс., что повлечет за собой снижение закупочных цен. Именно такой сценарий вероятнее всего реализуется и в Украине. Таким образом, Горбачев выделяет 3 основные вызова, стоящие перед аграрной отраслью: негативная ценовая конъюнктура на рынке, сложный доступ к финансовым ресурсам и логистические проблемы.

Что же касается украинского аграрного экспорта, то, как утверждает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса, его прогнозируемое падение на 10-20% приведет к снижению валютных поступлений в бюджет на $4 млрд., а это серьёзная сумма в условиях кризиса.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization, считает что, аграрный сектор пострадает меньше в отличие от других сфер экономики Украины из-за распространения пандемии коронавируса (COVID-19). В такой ситуации, когда все очень неопределенно, прогнозировать просто очень трудно. Но базовые ценности, даже если имеем самую худшую ситуацию со времен Второй Мировой Войны, останутся неизменными — продукты питания нужны ежедневно, в отличие от всего остального. По его мнению, аграрный сектор Украины сейчас, несмотря на сложности, в лучшей ситуации из всех. Даже для IT это время может быть немного сложнее.

Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture прогнозирует снижение инвестиционной активности в агросекторе, хотя и отмечает, что агробизнес останется одной из наименее уязвимых сфер в контексте проведения сделок M&A. Ситуация неоднозначная, некоторые наши покупатели отказались продолжать процесс вхождения в новые агроактивы до момента снижения напряженности, другие сместили сроки сделок на осень, три сделки все еще в активной фазе. Более того, на этой неделе появилось несколько инвесторов, которые напротив озвучили запросы с желанием приобрести агрокомпании в этом сезоне.

Препятствием становятся как логистические преграды (иностранцы физически ограничены возможностью попасть в Украину), вплоть до сложностей проведения транзакций в связи с нестабильностью работы АМКУ по рассмотрению новых заявок на концентрацию. Неопределенность со сроками и форматом открытия рынка земли в связи со смещением фокуса работы Верховной Рады на борьбу с пандемией, также продолжает ограничивать приток капитала в агросектор Украины и удерживать инвесторов на паузе. В дополнение к этому, сегодня стало известно, что Кабмин Украины направил руководству ВР предложение относительно изменений расходной части госбюджета-2020, которые предусматривают сокращение расходов на проведение земельной реформы на 25 млн грн и отмены поддержки сельхозпроизводителей в размере 4 млрд грн.

InVenture Agriculture Investment Services / Ukraine

Народный депутат, секретарь аграрного комитета Иван Чайковский, комментирует падение акций украинских холдингов общемировой тенденцией, которая стабилизируется, как только ситуация с коронавирусом будет контролируема. По его словам, для украинских аграрных компаний коронавирус может принести только один серьезный риск — закрытие для продовольствия транснациональных границ. Главные наши торговые международные партнеры работают в штатном режиме на пропуск и прием продукции, в том числе аграрной. Поэтому паниковать, что остановится экспорт, пока не стоит. Как не стоит этого делать и по поводу пункта о том, что правительство получило право ограничивать экспорт пищевых продуктов — это крайняя мера, которая должна быть в арсенале. Он также считает, вряд ли этим правом правительство воспользуются, ведь, как известно, АПК формирует 40% валютной выручки страны.

Управляющий партнер Kosovan Legal Group Анатолий Косован обнадежил, что пока аграрные компании в перечень предприятий, которые могут остановить, не вошли. Он заявил, что аграрный комитет «Союза Украинских Предпринимателей», со своей стороны, будет делать все, чтобы в этот перечень не попали агропредприятия, и, соответственно, не возникло препятствий, в том числе, к проведению посевной.

Руководитель ИА «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук сходится во мнении с Анатолием Косованом, считая, что с посевной проблем не должно быть, но зато эти проблемы могут появиться после. Дело в том, что Украина сильно зависит от импорта некоторых товаров, таких как: семена, удобрения, средства защиты семян и т.п. Если семена, удобрения и СЗР аграрии закупили заранее в достаточном количестве, то, как быть с такими препаратами как, например, фунгициды, не известно. Судя по всему, спрос на них будет высокий, так как теплая зима спровоцировала появление на полях множества болезней и вредителей. Дмитрий Гордейчук не исключает, что может пострадать качество урожая, а особенно по зерновым культурам.

Он практически не сомневается в том, что внешняя торговля приостанавливаться не будет и приводит в пример Китай, где эпидемия пошла на спад, а товарооборот при этом не прекращался, потому что это чревато огромными проблемами. Да и продукты не менялись в качестве – ведь они всегда проходили карантин и другие необходимые меры.

Для украинских экспортеров такая ситуация может даже оказаться выигрышной. Сейчас почти вся агропродукция дорожает, особенно это касается ягод и вина – того, что сейчас не производят высокотехнологичные страны, закрывшиеся на карантин (Германия, Китай и США). Таким образом, очевидно, что украинские аграрии в опреределенных сегментах агробизнеса смогут получить немалую выгоду, но будет ли она сохранена и сохранены транспортные коридоры – спрогнозировать сложно.

Эдуард Кричфалуший, вице-президент Украинской ассоциации экспортеров и переработчиков меда, обращает внимание на то, что в настоящее время производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции испытывают большие проблемы с поставками.

Он отмечает, что во всех странах мира сейчас резко вырос спрос на все продукты питания: люди массово скупают всё и в больших количествах. Хотя ограничения еще не сильно жесткие, но в Италии и Словении грузовые автомобили могут стоять по пять суток, во Франции доступ транзитных грузов резко ограничили, а на польско-немецкой границе стоит 20-километровая очередь из транспорта.

Он прогнозирует, что наибольшее негативное влияние пандемии производители и поставщики ощутят через 2-3 месяца. Причем оно будет не столько связано с нарушением логистических цепочек, а сколько с тем, что у людей сформируются на домашних полках остатки продуктов. Таким образом, в июне–июле спрос на продукты упадет до минимума, так как у людей уже есть запасы. В результате это приведет к снижению цен.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid