Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Каждая реформа на пути интеграции с ЕС повышает уровень жизни граждан и улучшает авторитет и безопасность страны

Джемалеттин Дамладжи, бывший заместитель министра экономики Турции и руководитель Центра развития экспорта Турции, рассказал о текущих взаимоотношениях наших стран, опыте Турции в борьбе с ...

6–7 октября г-н Дамладжи планирует посетить Украину для участия в Киевском международном экономическом форуме.

Каковы, на ваш взгляд, конкурентные преимущества Украины?

Украина имеет ряд конкурентных преимуществ, которые позволяют стране быть успешной как на глобальном, так и на европейском рынках.

Одно из них — плодородная земля. Украина располагает 34 млн га пахотных земель и 30% мировых запасов чернозема.

Украина относительно богата природными ресурсами, в частности, она владеет более чем 5% мировых запасов железной руды. В Украине также есть развитая горнодобывающая промышленность, более 300 шахт находятся в эксплуатации.

Аэрокосмическая промышленность — одна из немногих отраслей украинской экономики, которая остается конкурентоспособной на региональном и глобальном уровнях.

Еще одно преимущество Украины — транспортная инфраструктура. Важные транспортные коридоры Гданьск-Одесса, Европа-Кавказ-Азия, Европа-Азия проходят по вашей территории Украины, что создает значительный потенциал для ведения транзитных операций. Важно отметить, что в Global Enabling Trade Report 2012 Всемирного экономического форума Украина заняла 27-ую позицию в мире по уронвю развития железнодорожной инфраструктуры.

Украина – привлекательная страна для инвестиций благодаря своей высокообразованной и квалифицированной рабочей силе и сравнительно низкому уровню заработной платы.

Украина занимает лидерские позиции в сферах IT-аутсорсинга и разработки программного обеспечения среди стран Центральной и Восточной Европы. В настоящее время ваша страна — пятый по величине экспортер IT-услуг в мире и имеет самый большой рынок аутсорсинга в Европе.

Украина входит в пятерку лидеров Глобального индекса инноваций в категории «Высшее образование». Обладая более чем 1,4 миллионами студентов в университетах и колледжах в 2014-2015 учебном году, Украина представляет собой привлекательный рынок для предоставления образовательных услуг.

Украина предоставляет достаточно открытый торговый режим в отношении товаров и большинства услуг. Страна открыта для притока иностранного капитала. Украина присоединилась к ВТО в 2008 году с широким спектром обязательств касательно доступа на рынок товаров и услуг. Импортные и экспортные лицензии требуются для ограниченного числа товаров. Банковская система также, в принципе, ориентированана международные стандарты.

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA) с ЕС предоставляет возможности для модернизации экономики Украины. Страна получила привилегированный доступ к крупнейшему рынку в мире, насчитывающему 500 миллионов потребителей и ВВП в размере 14 триллионов евро. Отсутствие барьеров при входе на рынок ЕС для товаров, производимых в Украине, и гармонизация нормативно-правовой базы приведет к созданию положительных условий для привлечения инвестиций. DCFTA посылает четкий сигнал, что Украина готова к реализации экономических реформ по повышению доверия среди потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов. Реализация DCFTA требует инвестиций, которые будут модернизировать методы производства Украины в соответствии со стандартами ЕС. Это создает различные инвестиционные возможности, особенно в таких секторах, как агропродовольствие, энергетика, транспорт и экология. 

Какие вызовы наиболее остро стоят сегодня перед Украиной?

Наиболее острыми проблемами Украины я вижу политическую нестабильность, коррупцию, налоговые ставки, а также доступ к финансовым ресурсам.

Военные действия на Востоке остаются основным фактором, влияющим на украинскую  экономику. Наряду с медленным темпом реформ, коррупцией, значительным объемом теневой экономики, а также "олигархизацией" и монополизацией основных отраслей промышленности, этот фактор не дает вашей экономике достигнуть устойчивости.

К началу 2016 года Украина все еще далека от достижения политического и экономического прогресса и налаживания внутренней безопасности. По мере того как накапливается разочарование от медленного темпа антикоррупционных реформ и экономического роста, правительство столкнулось с отставками популярных реформаторов (министра экономики, заместителя прокурора) и предупреждениями со стороны МВФ и ЕС о том, что Украина рискует потерять постоянную международную политическую и финансовую поддержку, если прогресса не будет. 

На какой опыт, успешно примененный в вашей стране, вы бы посоветовали обратить внимание Украине?

Процесс интеграции с ЕС - важный реформаторский проект, который способствует внедрению мировых стандартов и передового опыта в Турции. Каждая политическая, судебная, экономическая или социальная реформа, осуществленная на пути к интеграции с ЕС, повышает уровень жизни граждан и экономическую мощь, демократический авторитет и безопасность нашей страны в мировом масштабе. Устойчивость и консолидация этих великих перемен в Турции требуют не только надлежащего исполнения реформированного законодательства, но и должны сопровождаться изменениями в менталитете.

Соглашение об Ассоциации, в том числе о Зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) между Украиной и ЕС, должно стимулировать внутреннее преобразование страны, приблизить политическую, экономическую и социальную системы Украины к европейским. Соглашение запускает реформирование нормативно-правовой базы Украины для приведения ее в соответствие с законодательством ЕС. А в долгосрочной перспективе — для создания условий, при которых по отношению к украинской и европейской продукции будут применяться одни и те же правила на внутреннем рынке ЕС. Учитывая то, что стандарты качества ЕС имеют мировое признание, Украине станет легче экспортировать не только в Европу, но и в остальные страны мира. Кроме того, внутренние реформы, прописанные в DCFTA, улучшат бизнес-климат в Украине, в том числе путем борьбы с коррупцией.

С другой стороны, украинский народ выразил желание видеть свою страну в числе европейских демократий. Украина объявила о приверженности европейским и евроатлантическим стандартам, которые базируются на демократических ценностях и верховенстве права. Эти стандарты могут посодействовать долгосрочной стабильности страны. Поэтому могу посоветовать вам всячески укреплять свои отношения с ЕС и евроатлантическими институтами. 

Украинское общество считает коррупцию одной из самых острых своих проблем. Как борются с коррупцией в вашей стране?

Правительство Турции провело важные реформы в сфере предпринимательства для улучшения бизнес-среды и борьбы с коррупцией в компаниях. Например, в 2002 году правительство приняло план действий по повышению транспарентности и в государственном секторе. Он предусматривает дисциплинарные и криминальные санкции против государственных служащих, причастных к коррупции, усиливает систему контроля в борьбе с взяточничеством и отмыванием денег, а также повышает уровень прозрачности государственной власти.

Некоторые из антикоррупционных мер включают в себя упрощение процедур по открытию юрлица, смягчение требований к получению разрешений, создание единой формы для регистрации компании. Турецкое правительство предприняло масштабную программу по реформированию налоговой сферы в 2006 году в целях упрощения и модернизации существующего налогового законодательства. В феврале 2010 года правительство также одобрило и начало реализовать стратегический план по борьбе с коррупцией и повышению прозрачности. Кроме того, был уменьшен налог на прибыль с 30% до 20%.

Несмотря на усилия страны как на национальном, так и на международном уровнях, а также быстро растущий бизнес-сектор и открытость для иностранных инвестиций, инвесторы продолжают сталкиваться с проблемами в некоторых областях, которые нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Это — медлительность судебной системы и частые изменения в нормативно-правовой среде. Тем не менее, мы надеемся, что эффективное осуществление этих реформ будет способствовать дальнейшему улучшению бизнес-среды Турции, а также росту доверия к ее институтам.

Турецкое общество становится все более осведомленным и заинтересованным в борьбе с коррупцией, и оно более не относится к коррупционным схемам снисходительно. 

Чего ожидают международные партнеры и потенциальные инвесторы от Украины? 

Чтобы привлечь новых инвесторов, в Украине должна быть политическая и институциональная среда, поощряющая инвестиции. Для этого потребуется более детальная стратегия и план действий.

Даже учитывая то, что количество и сфера применения нормативных требований по отношению к иностранным инвестициям ограничены, правительство все же может пересмотреть некоторые из них. Приватизационные торги должны быть открыты для более широкого круга иностранных инвесторов и, таким образом, увеличивать конкуренцию между участниками торгов. Украине стоит рассмотреть вопрос об открытии некоторых своих государственных монополий (например, железнодорожных) для привлечения частных и иностранных инвестиций в эти сектора и повышения производительности труда.

Инвестиционные соглашения - еще один инструмент, который может способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата для уже существующих и потенциальных инвесторов. Возможно, стоит поставить вопрос об обновлении международных инвестиционных соглашений с тем, чтобы они правильно отражали намерения правительства и новые тенденции в области инвестиционной политики. В рамках этой стратегии Украина и ее договорные партнеры могли бы уточнить формулировки основных положений о защите инвестиций.

Украина запустила значительные налоговые реформы в 2015 году. Учитывая размеры теневой экономики, украинскому правительству следует уделить внимание вопросу: создают ли налоги и единые взносы социального страхования  непосильное бремя для субъектов, работающих официально, по сравнению с теми, кто оперирует в теневой экономике?

Кроме того, доступ к финансированию, особенно к среднесрочным и долгосрочным кредитам, остается важным препятствием на пути увеличения корпоративных инвестиций и роста малого и среднего бизнеса в Украине.

Политика борьбы с коррупцией также имеют большое значение для привлечения инвесторов и получения выгоды от инвестиций. Хотя Украина добилась прогресса в создании правовой и институциональной основы для борьбы с коррупцией, имплементация данных норм неравномерна.

Многие иностранные компании испытывают задержки с возмещением НДС в Украине. Эта ситуация в последнее время начала улучшаться, но не была полностью решена.

Приближение к нормам ЕС может также привести к увеличению иностранных инвестиций в Украину. 

На какому уровне находятся сегодня взаимоотношения Украины и Турции?

Благодаря своему стратегическому расположению и экономическому потенциалу Украина — одна из ключевых стран в Восточной Европе. Турция — третий по величине торговый партнер Украины.

Мы хотелм бы увеличить свое присутствие в регионе к северу от Черного моря, а Украина рассматривает Турцию как связующее звено, ведущее на рынки Ближнего Востока. Поэтому наши страны укрепляют связи, в том числе созданием Стратегического совета, который направлен на углубление связей в многочисленных секторах и на увеличение экономического и политического сотрудничества. Сохранение стабильности в Черноморском регионе представляет собой еще одно измерение в наших двусторонних отношениях. 

На какому уровне находятся сегодня взаимоотношения Украины и Турции?

Обе страны занимают критическое геополитическое положение в черноморском регионе, представляя собой восточные врата в Европу и мост на Кавказ, в Средней Азии и на Ближний Восток. Тем не менее, европейская политика в отношении наших стран не соответствует их ключевому стратегическому положению и потенциалу.

В течение последних лет турецкое и украинское общества становятся все более объединенными и смелыми, принимая все более активное участие в политике своих стран. Турция полностью поддерживает курс реформ, проводимых в Украине, и не собирается признавать аннексию Крыма.

Для завершения договорно-правовой базы двусторонних торгово-экономических отношений, Турция и Украина подписали ряд соглашений, в том числе Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве (1992), Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций (1996), Соглашение о предотвращении двойного налогообложения (1996), Соглашение о сотрудничестве в области таможенного дела и Соглашение о взаимной административной помощи (1996). 

Чего вы ожидаете от участия в Киевском международном экономическом форуме?

Мы находимся на пороге Четвертой промышленной революции. Как и прочие революции, она изменит нашу экономику и нашу жизнь. Поэтому вполне справедливо, что эта революция – одна из главных тем Киевского международного экономического форума. Форум соберет вместе ключевых игроков, чтобы поделиться своим мнением о необходимых изменениях в дальнейшем развитии Украины для адаптации ее промышленной политики к Индустрии 4.0.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.