Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Компании более скрупулезно подходят к инвестированию в фармацевтику – Игорь Никифорчин

Украинский фармбизнес ощутил на себе все «качели» пандемии и сопровождающего её кризиса.

С фармацевтикой всегда было все неоднозначно: кто-то вкладывает большие деньги в развитие и инновации, в то время как некоторые венчурные инвесторы называют фарму, как отрасль, с высокими рисками ведения бизнеса. Остановиться стоит на основном: фарма развивается и трансформируется. Как именно – в интервью для Pharma.net.ua рассказал директор по медицинским вопросам фармацевтической компании "Дарница" Игорь Никифорчин. Мы публикуем самые интересные тезисы.

О влиянии пандемии коронавируса на фармацевтику

Можно говорить о первых изменениях, последствиях, трендах. Во-первых, потому что мы вынуждены будем сосуществовать с этой угрозой еще некоторое время. Пандемия обострила ранее существующий тренд в “науке”. В редакционной статье British Medical Journal в одном из майских номеров указывается, что часть исследований про COVID-19 будут малоинформативными или даже бесполезными в силу незначительного количества включённых пациентов, слабого дизайна, разных конечных точек исследований, плохой подготовки научных препринтов или просто дублированием исследований.

Сейчас стало “модным” сообщать о научных открытиях и обсуждать их в неспециализированных медиа, допускать “утечки” информации. Наложив все это на несбалансированный подход прессы к результатам исследований, получаем неправильное представление о результатах, лекарствах и лечебных мероприятиях, которое формируются в обществе и профессиональных кругах.

О том, что происходит на фарм рынке Украины

Украинский фармбизнес также ощутил на себе все «качели» пандемии и сопровождающего её кризиса – уже есть признаки, что компании более скрупулезно подходят к инвестированию в операционную активность и реструктуризируют свои бюджеты. Но все же на рынке присутствуют позитивные настроения и мы надеемся на оптимистический сценарий развития событий. Ожидается, что рынок продемонстрирует прирост 6-8% по итогам года.

Украинская фармотрасль вошла в пятерку крупнейших по интенсивности инвестиций

 

В операционном плане фармрынок Украины показал хорошие результаты в 1 квартале на волне увеличившегося в разы спроса на отдельные категории препаратов. Но во втором квартале рынок начал проседать в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Это вызвано, в первую очередь, прекращением оказания плановой медицинской помощи, включая операционную. Имеет место такое явление, как отложенный спрос, поскольку больные и болезни никуда не исчезли, они просто оказались на это время “без внимания”. Результаты “невнимательного” отношения к здоровью, особенно хронических больных, предвидеть не сложно.

О сложностях с организацией поставок лекарств и сырья для фармпроизводства

Производство препаратов в мире действительно пострадало вследствие проблем с поставками АФИ, ведь основными поставщиками сырья для фармацевтики являются Китай и Индия. Заводы в Китае длительное время не могли работать на полную мощность, а Индия ограничила экспорт сырья и готовой продукции, чтобы обеспечить собственный рынок.

По данным GlobalData, проведшего в конце апреля 2020 года глобальный опрос, только 10% компаний не имели сложностей с поставками субстанций для производства лекарств, для 43% производителей это стало проблемой, вылившейся в дефицит ряда препаратов первой необходимости в США и европейских странах. Например, в Европе возникли серьезные перебои с поставками некоторых оригинальных препаратов из-за того, что производство было расположено на севере Италии, наиболее пострадавшей части страны. Великобритания, например, ввела запрет на параллельный экспорт 196 лекарств, которые могут применяться при лечении COVID-19. Ранее Индия ввела запрет на экспорт 16 АФИ. Иными словами, традиционные логистические цепочки оборвались и это поставило под сомнение способность целых государств обеспечить своих граждан необходимыми лекарствами и оборудованием. Я думаю, последствия этого мы еще увидим.

Обзор M&A рынка в секторе фармацевтики и здравоохранения | 1 квартал 2020

 

Пандемия ярко продемонстрировала, что существующая система не идеальна и дискуссии о том, как перестроить цепочки снабжения и поставок в мире, возобновились. Активно обсуждается возможность репатриации производства АФИ в США и Европу, однако вряд ли стоит ждать таких глобальных перемен в ближайшем будущем. Проблема в том, что производство сырья для фармацевтики, во-первых, является очень затратной затеей и под силу лишь крупнейшим фармацевтическим компаниям. А, во-вторых, оно еще и сопряжено с экологическими проблемами: огромные заводы, производящие АФИ, очень загрязняют окружающую среду. По моему мнению, переносу производства из Китая и Индии в Европу и США в полном объеме помешают именно эти экономические и экологические составляющие.

Украинские компании наиболее вероятно не станут организовывать производство АФИ внутри страны в силу экономических причин.

Источник: Pharma.net.ua.
Фото: Pixabay.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.