Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Конец эпохи офшоров: как оптимально структурировать свой бизнес сегодня

Лилия Ротарь, партнер InVenture о том, как структурировать бизнес в условиях глобального противодействия минимизации налогообложения с использованием офшорных юрисдикций

Почему сегодня лихорадит офшорные юрисдикции и чем обеспокоены украинские собственники среднего и крупного бизнеса?

Обсуждение вопросов связанных с такими аббревиатурами как BEPS, КИК, Substance  уже давно вышли за рамки инвестиционных форумов и частных консультаций юридических компаний. Сегодня об этом говорит и крупный и средний бизнес, все те компании, которые имеют присутствие в какой-либо иностранной юрисдикции. Не секрет, что у многих собственников в бизнес-структуре есть связанные зарубежные компании.

Для справки: в 2013 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложила разработать рекомендации для решения проблемы минимизации налогообложения международными группами компаниями. При активной поддержке стран «большой двадцатки» рекомендации были оформлены в виде Плана BEPS (от англ. Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting – «размывание налоговой базы и вывод доходов из-под налогообложения»). Работа над Планом была завершена в 2015 году, в результате разработано 15 пунктов, шагов, задач,  необходимых для решения проблемы, которые предлагаются к имплементации в национальные законы всех стран.

Эти компании работают по правилам страны, в которой они зарегистрированы, несмотря на то, что их конечными бенефициарными собственниками являются украинские бизнесмены. Компания платит налоги за рубежом, так как ставки по налогам во многих странах меньше, чем в Украине. Так, ставка налога на прибыль в Украине 18%, в Венгрии – 9%, а в офшорных юрисдикциях – 0%. Таким образом, украинский бизнес старается платить налоги в стране регистрации зарубежной компании по более низким ставкам, чем в Украине.

План BEPS состоит из 15 шагов. Каждый шаг – это описание отдельной налоговой проблемы и предлагаемые пути ее решения. Украина присоединилась к плану в январе 2017 года и обязалась выполнить 4 шага, но уже в 2018 году было принято решение об имплементации 8 шагов. В этом же году был обнародован законопроект, связанный с внедрением Плана BEPS в украинское законодательство (проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения»), который сейчас активно обсуждается и рассматривается в профильных комитетах ВР Украины.

Основной задачей плана BEPS является выстраивание прозрачных отношений между странами и прекращение использования иностранных компаний с целью ухода от уплаты налогов или их минимизации. 

Первое важное изменение, которое в Украине ожидается в самое ближайшее время  – это введение правила Контролируемых Иностранных Компаний (КИК) или “Controlled Foreign Companies” (CFC). Этот шаг обязывает резидентов нашей страны платить в Украине налог на прибыль с доходов контролируемых ими иностранных компаний. Теперь государства хотят знать всю информацию о своих гражданах налогоплательщиках, которые контролируют иностранные компании и, если через них искусственно уменьшают налоги, – доначислять их. Главный принцип правила КИК везде одинаковый: прибыль КИК дооблагает налогом то государство, налоговым резидентом которого является контролирующее компанию лицо, пропорционально его доле в ней. Если же компания фактически осуществляет свою деятельность в иностранной юрисдикции, она освобождается от уплаты дополнительного налога в Украине. Для этого компании необходимо подтверждать Substance (экономическое присутствие) и реальность ведения бизнеса в иностранной юрисдикции (отображать постоянные затраты на содержание офиса и «реальных» сотрудников, показывать движение денежных средств под реальные контракты и их исполнение и др.).

Кого именно коснутся нововведения, после принятия соответствующих правок в налоговый кодекс?

Компания считается Контролируемой Иностранной Компанией, если она контролируется такими лицами:

  • физическое лицо (акционер) компании с пакетом 50% акций и более (либо акционер с пакетом 25% акций и более, если у компании есть еще украинские акционеры, и им всем суммарно принадлежит 50% и более акций компании);
  • - лицо, которое фактически контролирует зарубежную компанию, а именно: дает инструкции исполнительным органам компании, осуществляет операции с  банковским счетом и может блокировать операции, указан как бенефициар при открытии банковского счета;
  • - лицо, которое имеет доверенность с широким перечнем полномочий, со сроком выдачи более чем на 1 год и условия доверенности не предусматривают обязанность согласовывать действия с органами управления компании.

Если резидент Украины подпадает хотя бы под один критерий из перечисленных выше, ему нужно будет: во-первых, задекларировать все свои КИК в украинских налоговых органах (условие обязательно, даже если  у зарубежной компании нет прибыли или она фактически не ведет деятельность); во-вторых, задекларировать сумму скорректированной прибыли этих компаний.

Скорректированная прибыль – это прибыль до налогообложения за отчетный период. Такая прибыль добавляется к общему доходу лица, который контролирует КИК (пропорционально его доли участия в компании). Подразумевается, что уже с совокупного дохода контролируемое лицо должно будет платить налог на доходы физических лиц в размере 18%. Если контролируемая иностранная компания фактически оплатила налог в стране своей регистрации, то сумма уплаты НДФЛ в Украине будет скорректирована на эту сумму.

Например, гражданин Украины владеет 100% акций зарубежной компании в Литве. За отчетный год зарубежная компания заработала прибыль в размере 1 000 долл. США и заплатила корпоративный налог по ставке 15% - 150 долл. США В то же время собственник компании декларирует в Украине данные о полученной прибыли в Литве в размере 1000 долл. С этой суммы он должен заплатить НДФЛ в Украине по текущей ставке 18% - 180 долл. США, но за вычетом уже уплаченного в Литве корпоративного налога (180 минус 150). Таким образом, в Украине собственник бизнеса должен заплатить еще 30 дол.

Владельцев КИК обяжут подавать декларации, а за просрочку подачи отчета в налоговую будут штрафовать. Например, за неподачу декларации на протяжении 30 дней после последнего дня ее подачи предусмотрен штраф в размере 5 минимальных заработных плат за каждый календарный день просрочки. Возьмем минимальную зарплату на 1 января 2020 года – 4 732 грн. Каждый день неподачи обойдется в 23 660 грн, а за месяц сумма штрафа составит 733 460 грн. Кроме того, за скрытие суммы прибыли КИК в декларации можно потерять 25% от прибыли в виде штрафа. Так же, нельзя забывать и про уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов (ст.212 УК Украины).

Таким образом, BEPS отменяет так называемые «офшорные зоны» для вывода и сбережения прибыли, а все полученные физлицом доходы теперь необходимо декларировать на просторах страны, резидентом которой он является. В результате больше не будет смысла открывать зарубежные компании исключительно для оптимизации налогообложения.

Лилия Ротарь - InVenture

Какие еще шаги будет осуществлять Украине в связи с глобальной борьбой за прозрачность бизнеса?

Вместе с планом BEPS Украина присоединилась к автоматическому обмену финансовой информацией по единому стандарту (CRS), а также подписала и ратифицировала Многостороннюю конвенцию о выполнении ряда мероприятий, по совершенствованию действующих двусторонних соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (MLI).

Основной смысл автоматического обмена налоговой информацией заключается в том, что банки и другие финансовые учреждения собирают информацию о движении финансовых средств по индивидуальным счетам физических лиц и корпоративным счетам компаний и передают ее налоговым органам своей страны, которые направляют эту информацию в страну налогового резидентства владельца такого счета. Главной задачей MLI является контроль и возвращение налогов в страну, в случае использования налоговых соглашение между странами с целью уклонения от налогообложения или получения определенных льгот при налогообложении.

Положения первого и второго документа должны действовать в Украине уже с 2020 года. Каждое из этих положений может существенно повлиять на украинский бизнес и их владельцев.

Такой инструмент как КИФ уже довольно давно действует в Украине и часто его называют внутренним офшором. Насколько он актуален и распространен среди украинского бизнеса?

Для многих украинских бизнесменов Венчурный корпоративный инвестиционный фонд действующий инструмент, которым они активно пользуются для структурирования бизнеса внутри страны. Корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) - институт совместного инвестирования, который создается в виде отдельного юридического лица (акционерного общества).  

Действительно, главным преимуществом КИФ является возможность оптимизировать налоговую нагрузку законным путем. Ставка налога на прибыль для КИФ равна 0%. Согласно действующему Налоговому кодексу – освобождаются от налогообложения средства совместного инвестирования, а именно: средства и другие активы институтов совместного инвестирования, доходы от осуществления операций с активами, доходы, начисленные по активам, и другие доходы от деятельности института совместного инвестирования. В свою очередь, в активах КИФ могут быть:

  • денежные средства (в том числе иностранная валюта на текущих и депозитных счетах)
  • объекты коммерческой и жилой недвижимости
  • корпоративные права (в том числе корпоративные права иностранных компаний)
  • ценные бумаги (в том числе  ценные бумаги иностранных эмитентов)
  • имущественные права и права требования
  • арендные, лизинговые платежи, роялти и другие.

Например, КИФ может купить любую коммерческую недвижимость либо другое имущество и сдавать его в аренду. Арендные платежи будут доходом КИФ, который не облагается налогом на прибыль.

Это значит, что собственник украинского холдинга может структурировать свои активы в стране путем  их оформления на КИФ, либо осуществлять необходимые операции через КИФ и таким образом не платить налог на прибыль от прироста своих активов до тех пор, пока средства находятся в активах КИФ. А сэкономленные средства перенаправлять на развитие существующего бизнеса либо инвестировать в новые направления своей группы компаний.

Участниками КИФ могут быть юридические, физические лица резиденты и нерезиденты Украины. Это означает, что такой инструмент как КИФ может позволить себе не только крупный бизнес, а и представители среднего и малого бизнеса.

Какие преимущества и недостатки КИФ для холдингов?

Как было сказано ранее, основным преимущество КИФ являются налоговые преференции, предоставленные государством. 

Во-первых, средства КИФ освобождены от налогообложения налогом на прибыль, пока они находятся в активах КИФ. Во-вторых, КИФ не является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) до тех пор, пока он проводит операции, которые не являются объектом налогообложения НДС.

Вопрос налогообложения возникнет тогда, когда собственник бизнеса примет решений вывести капитал из активов КИФ. Правда и тут у КИФ есть свои преимущества. Так, приняв решение выплатить дивиденды физическому лицу участнику КИФ – он получит льготную ставку подоходного налога (НДФЛ) в размере 9% (вместо 18%) плюс военный сбор - 1,5 %.

Лилия Ротарь, InVenture, КИФ, фонд, фонды, КУА

Расскажите подробней, кто может использовать КИФ в своих интересах?

КИФ – это универсальный инструмент для структуризации любого бизнеса. Инструменты, которые доступны КИФ, могут пригодиться в структуре любого холдинга, ведь перечень активов КИФ достаточно широкий.

Сегодня, КИФ широко используют холдинги для структурирования движения денежных потоков внутри группы компаний, путем предоставления через КИФ займов своим дочерним компаниям, а проценты по этим займам ложатся на затраты их «дочек».

При этом нет ограничений к отраслевой причастности бизнеса, это могут быть производственные, девелоперские, торговые, финансовые, IT, агрокомпании и другие. Последние несколько лет КИФ также активно используют застройщики жилой недвижимости.

В виду послабления валютной политики государства можно рассматривать КИФ как инструмент инвестирования за рубеж. Так, НБУ разрешает инвестировать в зарубежные активы средства юридических лиц в размере 2 млн. евро в год. Учитывая то, что КИФ является юридическим лицом, операции по покупке корпоративных прав и акций зарубежных компаний, в том числе стартапов, можно проводить используя КИФ.

Несмотря на присоединение Украиной к ряду инициатив, связанных с международной борьбой за прозрачность и открытость ведения бизнеса некоторые условия, пока остаются прежними. Например, работа с такой юрисдикцией как Кипр. Как упоминалось выше, участниками КИФ могут быть нерезиденты (тот же Кипр). Поскольку на Кипре освобождаются от налогообложения доходы от корпоративных прав и дивиденды, то еще остается возможность пользоваться льготной ставкой на репатриацию дивидендов по ставке 5% (конечно, соблюдая некоторые условия). Таким образом такие дивиденды можно репатриировать посредством КИФ.

Расскажите об условиях содержания и администрирования КИФ?

Управление корпоративным инвестиционным фондом осуществляет компания по управлению активами (КУА) на основании соответствующего договора и получает комиссионное вознаграждение за управление КИФ.

Собственники больших холдингов выделяют бюджеты на создание КУА и присоединение ее к своей бизнес структуре. Это делать не обязательно, ведь содержание КУА как профессионального участника фондового рынка требует значительных затрат, так как нужно выполнить ряд лицензионных требований к капиталу компании, найти и содержать сертифицированный персонал и тд. Проще обратиться к внешней КУА и привлечь ее на аутсорсинг для обслуживания вашего КИФ. В этом случае действия КУА можно полностью контролировать, для этого законодательством предусмотрены необходимые рычаги.

Создание КИФ так же лучше доверить профессионалам, это могут быть КУА, либо консалтинговые компании, которые давно занимаются сопровождением процедур регистрации КИФ. В любом случае, перед принятием подобных решений лучше проконсультироваться с профессионалами, которые помогут вам детально структурировать и расписать дальнейшие шаги по решению вашей бизнес задачи.

Консультация InVenture: 
Тел: +38 067 333 05 68
E-mail: rl@inventure.ua 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.