Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Немного об "ангелах" - Регина Махотина об ангельском инвестировании в Украине

Регина Махотина: Кто такие бизнес-ангелы и существует ли система ангельского инвестирования в нашей стране?

Несмотря на кризис, венчурная экосистема Украины набирает обороты. Все чаще украинские предприниматели становятся бизнес-ангелами для отечественных стартапов, а иностранные инвесторы обращают внимания на перспективные украинские проекты.

Так кто же такие бизнес-ангелы и есть ли они в Украине? На эти и другие вопросы отвечает Регина Махотина, исполнительный директор украинского сообщества бизнес-ангелов UAngel

InVenture: Насколько развита система ангельского инвестирования в Украине?

Регина Махотина: Сейчас ангельское инвестирование развивается все больше. Хотя бы появление такого сообщества, как UAngel, говорит об активности сферы. Но на самом деле, ангельское инвестирование существовало в Украине и раньше, просто не использовался термин «бизнес-ангел», и сделки не слишком афишировались. Это были редкие сделки от успешного предпринимателя, или даже чаще – компании, чтобы поддержать развитие проекта. Сейчас тема ангельского инвестирования в IT-секторе становится более горячей и привлекает инвесторов даже из других сфер. Здесь поднимается вопрос практического образования или помощи таким начинающим ангелам, что также входит в стратегию UAngel как клуба.

InVenture: Что необходимо сделать, чтобы стать бизнес-ангелом? Какие Вы видите отличия от обыкновенных предпринимателей – инвесторов?

Регина Махотина: Ангел по сути – это тот же инвестор, просто кроме денег он еще предлагает свою помощь, связи и менторство. Особенно это касается инвестирования на начальных этапах развития. Поэтому ангельское инвестирование воспринимается, в большей мере, как локальное, чтобы инвестор всегда мог встретиться с командой, пройтись по статусу, обсудить детали. Но сейчас эти границы все больше стираются.

Если человек уже имеет хотя бы небольшой опыт инвестирования – он уже может считать себя ангелом. Дальше, находясь в комьюнити других ангелов, он перенимает опыт, участвует в коллективных обсуждениях проектов, общаться с более опытными инвесторами, узнает тренды. К тому же, есть много материалов и практических советов для ангелов на платформе Gust, например. Европейские ангельские сообщества как EBAN, HBAN периодически выпускают исследования по рынку и его трендам.

InVenture: Украинские бизнес-ангелы – кто они?

Регина Махотина: Украинских бизнес-ангелов можно условно разделить на три категории. 

 Первая – состоявшиеся предприниматели, которые уже готовы give back: что-то возвращать обществу  и помогать начинающим предпринимателям. 

Вторая – топ-менеджеры компаний, которые инвестируют в стартапы.

Третья категория – сотрудники венчурных фондов, которые знакомы с инвестированием в стартапы по роду своей деятельности и хотят диверсифицировать  свои риски. 

По-прежнему есть ангелы, которые не афишируют свои сделки. Но из тех, которые активны, можно назвать украинскими даже международных ангелов, которые уже проинвестировали ряд украинских компаний – Бас Годска, Торбен Майгаард, Семен Дукач.  

InVenture: В какие проекты предпочитают инвестировать украинские ангелы сегодня?

Регина Махотина: Многим интересна электронная коммерция, онлайн-сервисы, программное обеспечение, большие данные и аналитика. Но вне зависимости от сферы, важно, чтобы проект решал реальную проблему.

InVenture:  Насколько украинские предприниматели психологически готовы вступать в синдикативные сделки, что этому мешает?

Регина Махотина: За рубежом синдикат – это один из самых распространенных форм инвестирования. Более того, многие ангелы вообще никогда не инвестируют одни – только в синдикате с кем-то, пусть даже это будет 3-4 человека, но так они смогут собрать большую сумму, разделить риски и помогать команде, имея более широкий нетворк, опыт и связи.

В прошлом году в Украине увеличились количество синдицированных сделок, при чем не только между ангелами, но и между венчурными фондами. Многие члены ангельского сообщества также заинтересованы в синдикатах и видят в этом одну из основных ценностей клуба. Исходя из этого, можно предположить, что количество синдицированных сделок в 2015 году вырастет еще больше.

InVenture: Какие украинские стартапы и в каких отраслях интересны зарубежным инвесторам?

Регина Махотина: Зарубежные инвесторы, так же как и украинские, много внимания уделяют размеру/конкурентности рынка и масштабируемости модели.

InVenture: Почему иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в украинские ITпроекты? Что необходимо сделать, чтобы улучшить показатели?

Регина Махотина: Большая их часть знает о нестабильном состоянии локального рынка, но им не хватает деталей о реальных кейсах на IТ-рынке Украины и его потенциале. Потому такие публикации как DealBook IT and Internet Market существенно способствуют информированности инвесторов. Но к числу препятствий, конечно, относятся и юридические аспекты – защита прав инвестора, защита интеллектуальной собственности и прочие урегулирования, привычные для иностранных инвесторов.

InVenture: Имеет ли возможность украинское сообщество бизнес-ангелов UAngel повлиять на законодательство в сфере инвестиций, сделать его более благоприятным для привлечения инвесторов со всего мира?   Если да, то, какие инициативы запланированы на 2015 год?

Регина Махотина: Очень обнадеживает тот факт, что среди народных депутатов VIII созыва есть представители IТ-сектора, которые знают о его потребностях не понаслышке. Мы, в свою очередь, готовы всячески им помогать. В число целей сообщества входит исследование рынка и его изменений, а также развитие локальной экосистемы. Привлекать инвесторов со всего мира мы планируем уже сейчас в формате синдицированных сделок внутри сообщества.

InVenture: Напоследок, дайте несколько советов и пожеланий тем, кто потенциально мог бы или желает стать бизнес-ангелом.

Регина Махотина: Потенциальные ангелы - это успешные предприниматели, которые уже имеют опыт создания своего бизнеса, топ-менеджеры, которые могут применять полученные навыки на практике, и традиционные инвесторы, которые хотят диверсифицировать свои риски. Для начинающих бизнес-ангелов есть ряд полезных онлайн-ресурсов (например, видео на Gust), есть аналитические материалы, исследования тенденций рынка, примеры, конференции для ангелов. И, конечно, есть UAngel, который объединяет как начинающих, так и опытных инвесторов, создавая площадку, где можно перенимать опыт не только у коллег по клубу, но и у партнерских европейских и американских ангельских сообществ.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.