Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

"Сейчас в Украине заключается не менее пяти сделок " - Денис Довгополый

Президент акселератора GrowthUP Денис Довгополый - о рынке стартапов

Президент акселератора GrowthUP Денис Довгополый занимается консультированием инвесторов и предпринимателей с 2005 года и считается гуру по вопросам стартапов. По его мнению, интерес инвесторов к отечественным стартапам, несмотря на кризис и военные действия на территории Украины, продолжает расти. А вот качественного предложения не хватает. Довгополый рассказал Hubs о требованиях инвесторов к предпринимателям.

Как Вы оцениваете сейчас рынок стартапов и какие у него перспективы?

Мы считаем рынок по количеству предложений, число которых традиционно увеличивается на 20-30% в год. Гораздо большая активность наблюдается в период кризисов или появления крупных инвесторов на рынке, как, например, AVentures. В период нестабильности специалисты теряют работу и получают возможность создать свой бизнес. Это может быть лучше, чем работать в офисе за невысокую зарплату. В этот же период активизируются инвесторы, которые обращают внимание на рынок инноваций. Возможность для инвестиций для них сужается: вкладывать деньги в недвижимость, землю или фондовый рынок сейчас не выгодно. Поэтому они смотрят на стартапы.

В период кризиса 2008-09 годов предложение на рынке выросло на 100%, такая же ситуация наблюдается и в этом году. Как правило, чем выше качество и количество новых проектов, тем больше сделок мы фиксируем. Когда в 2005 мы начали работать на этом рынке и пригласили зарубежных инвесторов, таких как DFJ и Sequoia , то они заявили, что у нас интересный рынок. Но деньги вкладывать некуда. С тех пор рынок начал активно развиваться.

За первые полтора месяца этого года мы фиксировали по две-три сделки в неделю. Всего за этот период было заключено около 20 соглашений с предпринимателями. И это происходило несмотря на длительные праздники и выходные. Такого никогда не было. По нашим оценкам, сейчас в Украине заключается не менее пяти сделок в месяц, тогда как в предыдущие годы – одна в несколько недель. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится до конца текущего года. Особую активность ожидаем осенью, если в стране не будет обострения ситуации.

В какие сферы инвесторы  активно вкладывают деньги?

Такой градации нет и это — индивидуальный вопрос. Необходимо, чтобы стартап вписался в требования инвестора, а в разработку предпринимателя поверили. Инвесторы обращают внимание на то, каким образом развивается бизнес предпринимателя.

Сейчас могу точно сказать: деньги на рынке есть, а качественных предложений не хватает.

Насколько это рисковый бизнес?

Очень рискованный. Статистика отрасли говорит, что 99,7% стартапов – неуспешны. Почему так происходит? Главная причина в том, что предприниматели работают в сфере инноваций и могут только одним способом проверить реакцию рынка на свое изобретение – предъявить его рынку. Потом выясняется, что новинка не интересует потенциальных клиентов.

Существуют и другие сложности, которые делают бизнес неуспешным. Например, неумение масштабировать свой бизнес, построение правильной бизнес-модели или сложности с командой.

Какие новые венчурные фонды вышли в Украину?

В этом году в Украине сформировался венчурный фонд BeValue, основатели которого – предприниматели, ранее делавшие точечные инвестиции в стартапы. В прошлом году в стране появилась целая плеяда новых фондов: SMRK, DigitalFuture, Gravia и пр. Некоторые из них – это подразделения IT-компании. Это очень распространенная тенденция за рубежом. Например, такие подразделения есть у Deutsche Telekom, IBM, Cisco, Google, Microsoft.

Сейчас стартапы на корпоративный рынок активно продвигает Оксана Гошва и многие, даже не IT-компании, задумываются о том, что за инновациями — будущее. В Украину стали приезжать много иностранных инвесторов. Например, большинство польских фондов заинтересованы вкладывать деньги в украинский бизнес. Активны сейчас немецкие и прибалтийские инвесторы, а несколько лондонских фондов сейчас разрабатывают стратегию по работе на украинском рынке.

Сколько в среднем они готовы вкладывать в украинские стартапы?

Все зависит от самого стартапа и фонда. Например, на начальном уровне, как правило, инвестируют от $25 000 до 100 000, а впоследствии – до $500 000.

В этом году мы заметили интересную тенденцию – переориентацию предпринимателей на глобальный рынок. Например, если в прошлом году девять из десяти новинок были предназначены для внутреннего рынка, то сейчас только три. Потребление в Украине снижается, что связано с кризисом, поэтому предприниматели предлагают свой продукт за рубежом.

Сколько украинских инвесторов сейчас работают на рынке?

Сейчас их около 30. По информации Ассоциации венчурного инвестирования, в прошлом году в Украине появилось 18 новых институциональных инвесторов. Я уже не говорю про «ангелов», которые также активизировались.

Какое отношение зарубежных инвесторов к украинским стартапам Вы заметили? Как много украинских команд после подписания договора на инвестиции вынуждены уезжать за рубеж? С чем это связано?

Общей тенденции нет. Все понимают, что средний доход в Украине ниже по сравнению с другими европейскими странами. Например, в нашей стране предприниматель может неплохо жить на зарплату в 1500-2000 долларов в месяц. В странах западной Европы затраты гораздо выше. Поэтому если инвесторы заинтересованы в невысоких затратах и готовы разделять риски Украины, то проект развивается здесь. Если нет, то вся команда переезжает в одну из стран Европейского Союза.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.