Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Шанс для новых инвестиций в Украину

Шанс для новых инвестиций в Украину

×
881

Шанс для новых инвестиций в Украину

  • Ник Пиацца - украинский инвестиционный банкир, директор инвестиционной компании SP Advisors рассуждает на тему инвестиционных возможностей для Украины в условиях интеграции в ЕС
Cыр без содержания молока, псевдоколбаса по 15 гривен за полкило, выпускаемые уже неисправными автомобили… Cкоро все это может исчезнуть из нашей жизни, став очередной байкой сродни историям о перестройке. Выстраданный союз с Европой после ужаса и отчаяния последних шести месяцев может сулить нашей стране серьезные, глубинные изменения.
 
Разумеется, не сразу. Переформатирование потребует своеобразного "очищения". Отсталые отечественные компании столкнутся на внутреннем рынке с инновационным европейским бизнесом. "Нашим" придется не сладко. Ведь без лоббизма, сватовства и коррупции большая часть украинских компаний уже давно прекратила бы свое существование. Меняйся или уйди – пожалуй, эта фраза сможет стать девизом нового времени.
 
Но ассоциацию с Европой надо рассматривать не как вердикт, а как шанс. И не только потому, что компании и экономика Украины в целом будут просто вынуждены меняться, не имея другого выбора. Это также новые возможности для привлечения денег инвесторов, которые уже стоят у приоткрытых дверей в нашу страну.
 
Так, за последние две недели вместе с клиентом SP Advisors я объехал пол-Европы и США, где мы встречались с представителями инвестфондов. И, о чудо! Произошедшие за последние шесть месяцев события больно ударили по отечественной экономике, но подогрели интерес инвесторов к стране. В Лондоне и Нью-Йорке портфельные управляющие выстроились в очередь для встречи с "ребятами из Украины", которые приехали не продавать, а поговорить.
 
Откуда ажиотаж? Дело в том, что с начала года в инвестиционные фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, пришли "свежие" деньги. Инвесторы с новыми банкнотами в руках нервно поглядывают на заголовки в СМИ, они хотят вновь поверить в Украину и поучаствовать в ее росте. Позитивных сигналов для этого достаточно: программы финансовой помощи, президент за один тур, ориентации на ЕС. Но риски тоже высоки: в стране, в их понимании, война…
 
Портфельный управляющий крупного инвестфонда призналась: вот уже 4 месяца ее рабочее утро начинается с подборки новостей об Украине. Такое требование выдвинули риск-менеджеры. А все потому, что фонд – держатель большого пакета корпоративных и суверенных долговых бумаг. На встречу с нами эта женщина пришла вместе с начальником. Босс лично хотел услышать, что военные столкновения в Украине пока локализированы на востоке страны.
 
Подобное внимание со стороны инвесторов и стабилизация ситуации в стране помогут изменить унизительное положение украинских компаний, которые на сегодня вынуждены питаться крохами от большого денежного пирога. Приведу пример. В Штатах мы встретили фонд, специализирующийся на долговых бумагах. Сейчас он управляет портфелем ценных бумаг на общую сумму около 100 млрд. долл. Так вот, 5 млрд. долл. из этой суммы направлены на развивающиеся рынки, только 100 млн. долл. из которых – на покупку украинских долговых обязательств. То есть, на сегодня Украина получает мизерные 2% всех инвестиций этого фонда в развивающиеся страны.
 
Воспользуются ли украинские компании возможностью, которую дает союз с ЕС, и смогут ли устранить дисбаланс в распределении портфельных инвестиций? Зависит только от них. И я говорю не только о состоянии производства, инвестициях в его модернизацию, строительство современных мощностей. Но и готовности менеджмента работать в новых по-настоящему рыночных условиях, быстро переориентировать свой бизнес на международные стандарты и наконец-то начать открытый и откровенный диалог с инвесторами. Деньги тут не терпят тишину.
 
Проблема общения с инвесторами, кстати, так и осталась критичной для украинского бизнеса. Особенно остро я это ощутил на инвестфоруме, организованном Bank of America-Merrill Lynch в последние дни мая. Украину там представляли аж… три частные компании. Тогда как государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укрзализныця (крупные эмитенты евробондов), а также большая часть украинского корпоративного сектора, вероятно, не нашли возможности приехать. И что я увидел! Список российских участников, которых по понятным причинам не очень-то и ждали, включал больше 10 компаний, преимущественно, финансового сектора. Это направление могло больше всего пострадать от санкций. Понимая это, компании посчитали необходимым лично приехать и донести инвесторам свое видение происходящего.
 
Украина в который раз получила последний шанс от ЕС и инвестсообщества. Ближайшие 12 месяцев к нам будет приковано особенное внимание. От нового президента и Кабмина как никогда ожидают реформ. При этом, инвесторы отдают себе отчет, что экономическое чудо при нынешней ситуации на юго-востоке страны невозможно. Этого никто не ждет. Однако внушительная финансовая помощь позволит существенно улучшить положение дел в стране. Но только при условии, если украинские чиновники по-настоящему заинтересованы в изменения и реформах. В противном случае хорошее начинание рискует превратиться в очередное "покращення".
 
Вверх

Задать вопрос

×