На днях утром, по непривычно пустым киевским улицам, я приехал в непривычно опустевший офис (сотрудников давно отправил работать из дома). Ни совещаний, ни встреч, много освободившегося времени для того, чтобы подумать в полной тишине. Часто ли нам выпадает роскошь сделать остановку в нашем сумасшедшем жизненном темпе? Пандемия COVID-19 и карантин сильно откорректировали привычный уклад. Как к этому относиться, зависит только от нас самих. Можно паниковать, сворачивать бизнес, увольнять сотрудников, тратить время на просмотр телевизора или (еще хуже) скроллинг ленты Facebook, все глубже увязая в болоте депрессии и беспомощности. А можно использовать это время для того, чтобы оглядеться по сторонам, расширить границы и, как бы это ни звучало, присмотреться к новым возможностям.
К примеру, сейчас мы отказались от личных встреч и совещаний, но в течение дня по 5−6 и больше раз используем сервис ZOOM для видеосвязи. Мы не обедаем в ресторанах, но чаще заказываем доставку еды, а также продуктов из супермаркета домой или в офис. Мы стали больше закупать медпрепаратов и средств дезинфекции, покупаем больше товаров, произведенных компаниями Procter & Gamble, Johnson & Johnson. Те, кто привык пить Coca-Cola, сидя на карантине, будет продолжать ее пить. Мы продолжаем покупать, но покупаем онлайн.
О чем все это говорит инвестору? О том, что есть сегменты и компании в этих сегментах, которые в сложившихся условиях не только не рухнут, но будут расти и развиваться. Как использовать эти возможности?
Очевидно, что быстро построить бизнес в растущем сегменте будет сложно, тем более сложно это сделать в Украине, экономика которой оказалась под ударом.
Если компания упала в кризис на 50%, для того, чтобы, как минимум, восстановить свою стоимость, ей нужно вырасти на 100%
Есть другой вариант — инвестировать в акции растущих компаний с понятной и устойчивой бизнес-моделью. Многие бизнесмены мыслят в пределах своей страны: я живу в этой стране, и здесь (как мне кажется) мои риски ниже, потому что я понимаю ее и происходящие в ней процессы. Так вот сейчас мы ничего не понимаем — ни того, как будут развиваться события в нашей стране, и каковы будут последствия для ее экономики; ни того, каким будет мир после пандемии. Важно понимать, что в Украине и в других странах реальный бизнес в течение ближайших шести месяцев-года не сможет показать каких-то выдающихся результатов. Если только он не работает в узком сегменте онлайн-продаж или доставки. Все будет естественным путем падать вместе с падением потребительской активности.
Вторая возможность, открывшаяся инвесторам в сложившихся обстоятельствах, — возможность купить подешевевшие акции хороших, устойчивых компаний, которые непременно восстановятся в посткризисный период. По сути, сейчас мы наблюдаем большой передел мировых активов.
Интересный факт: крупные мировые компании миллиарды долларов держат в «кэше». Так, примерами компаний с наибольшим уровнем денежных средств после вычета текущих обязательств могут быть Microsoft Corp ($102.0 млрд), Alphabet ($93.4 млрд), Facebook ($40.1 млрд), CISCO Systems ($15.6 млрд), Apple ($10.6 млрд), NVIDIA ($9.1 млрд) и Twitter ($5.8 млрд). Отличным индикатором «дна» станет момент, когда эти гиганты начнут скупать акции других компаний.
Некоторые из подешевевших компаний не смогут восстановиться в виду высокого долга или недееспособной в новых реалиях бизнес-модели. Они либо обанкротятся, либо их акции так и останутся на низком уровне стоимости. Но существует много компаний, у которых все в порядке с cash, невысокий долг, устойчивая и адаптивная бизнес-модель. В случае с такими активами, в течение ближайшего года-двух мы увидим рост на сотни процентов. Ведь если компания упала в кризис на 50%, для того, чтобы, как минимум, восстановить свою стоимость, ей нужно вырасти на 100%. И, надо отметить, таких компаний уже сейчас хватает.
Второй фактор, который повлияет на рост стоимости активов, — огромная эмиссия денежной массы, которая ежедневно увеличивается. Так, согласно подсчетам аналитиков, активная монетарная политика ФРС и продолжающаяся программа по выкупу активов приведут к тому, что баланс центрального банка может увеличиться до 10 триллионов долларов. Это подтолкнет рост стоимости устойчивых компаний и позволит им не только вернуться к своим пиковым показателям, но и существенно их превзойти. Все просто: денег станет больше, а хороших активов меньше.
Наступивший кризис — это не неожиданность, а закономерность. Неожиданностью стал только триггер, спровоцировавший этот кризис. Если бы таким триггером не стал коронавирус, возникло бы что-нибудь другое. Мир заканчивает 12-летний цикл роста и заходит в новый цикл, после грандиозного падения начинается новый виток. Повторюсь, это закономерность, ее нужно учитывать, и к ней нужно готовиться. Сейчас — идеальное время для такой подготовки.
Что сделать в ожидании восстановления экономики? Открыть счета, подумать про налоги, используя международное налоговое структурирование, разработать хорошую инвестиционную стратегию. Такая подготовка позволит действовать быстро и не упустить лучший момент для выгодной покупки.
Часто возникающий вопрос — как и в чем сейчас держать деньги. Ведь, помимо того, чтобы деньги заработать, нужно их еще не потерять, учитывая зыбкие позиции некоторых банков. Если деньги у вас в акциях или облигациях, они хранятся в системе Clearstream на небалансовых счетах банка. И даже если с вашим банком что-то произойдет, вы можете перевести деньги в другой банк.
Сейчас мы наблюдаем падение рынка на уровне военных действий. Замедление уровня производства и занятости людей, поведение людей по всему миру напоминает сюжеты из фильмов, как минимум, о Второй мировой войне. Только бомбежки нет, но последствия для экономики производят такое впечатление, что даже она имеет место быть. Но все это рано или поздно закончится: у нас не разрушены цеха и инфраструктура.
Что будет с людьми? Кто-то серьезно пострадает непосредственно от коронавируса, кто-то — опосредовано от вызванной ситуацией и паникой, депрессии, упадка сил, безработицы. Кто-то же не заболеет/выздоровеет благодаря хорошему иммунитету, отдохнет дома на карантине, наберется сил, переосмыслит свои цели и с новым рвением выйдет в новый мир и будет работать еще лучше и эффективнее. Нынешний кризис — тест для многих на психологическую и профессиональную устойчивость. И энергия тех, кто его успешно пройдет, может подтолкнуть мир в ближайшие два-три года на новый виток роста и развития.
Источник: НВ