ICU сегодня в числе четырех-пяти компаний и банков, которые предлагают купить ОВГЗ в "Дие". Насколько для вас важна розница, особенно в период войны?
Мы начали делать розницу в 2018-2019 годах, когда поняли, что эта тема с инвестиционным ритейлом в мире развивается давно, а наш рынок отстает. Начали с технологий, как у нас ребята говорили - с построения фундамента: автоматизация бэк-офиса, внутренней инфраструктуры, IТ-платформы для того, чтобы иметь возможность обслуживать розничных клиентов. Так как раньше мы делали только wholesale brokerage, условно говоря, брокерский бизнес, когда клиентами были банки, корпораты, страховые компании или нерезиденты. Понятно, что мы хотели создать красивое инвестприложение, когда все в телефоне, но это верхушка айсберга. А глобально надо было делать этот фундамент. Вот то, чем мы последние годы занимались и во что инвестировали – это построение технологий.
До войны у нас было планов громадье, что мы хотели делать в рознице: доступ на международные рынки, новые виды ценных бумаг и так далее. Из чего состоял до войны рынок: ОВГЗ, корпоративные бонды и остатки рынка акций. Но начал развиваться рынок иностранных ценных бумаг, которые стали заводить через "линк" – Apple, Tesla и так далее. Рынок этот понемногу стал насыщаться. Мы успели даже сделать и фонд еврооблигаций, и индексный фонд.
Плюс благодаря тому, что была проведена валютная либерализация, введены e-лимиты, появилась возможность легально покупать иностранные ценные бумаги на внешних рынках. Мы стремились иметь полную линейку инвестирования как в Украине, так и за рубеж. И поток шел: люди инвестировали и за рубеж, и в иностранные ценные бумаги в Украине, и в локальные ценные бумаги.
Мы шли эволюционным путем: запустили сначала простенькое desktop приложение, затем уже полноценное мобильное приложение, чтобы можно было заключать сделки онлайн. До сегодняшнего времени оно оставалось монопродуктом – только ОВГЗ.
Когда началась война, весь рынок был остановлен, однако появился огромный запрос на военные ОВГЗ. Мы смогли достаточно быстро донастроить нашу систему и были первыми, кто стартовал в марте с запуском военных ОВГЗ. Потом уже подтянулись понемногу банки, но все друг другу помогали: мы общались с большими госбанками – они нас консультировали, мы их. Хотя, признаюсь, весной было особенно тяжело: думали продолжать-не продолжать, сможем ли платить следующую зарплату…
Каково ваше место сейчас на рынке? Вы в первой тройке?
Мне самому было бы очень интересно посмотреть статистику. Я не уверен, что мы в тройке по торгам в ритейле - у банков тут другая весовая категория. Но мы сильно приросли по клиентам.
Хотя бы какой порядок?
Где-то до 10 тыс. Было несколько этапов их привлечения. Сначала мы шли органично, добавляя какое-то количество клиентов каждый месяц. Потом началась война, и Нацкомиссия по ценным бумагам достаточно оперативно и сильно упростила привлечение клиентов, и мы смогли обслуживать большой поток, когда случился такой прирост. Это делалось все в ноль, с точки зрения заработка. Мы все с участниками рынка договорились, что никто на военных облигациях не зарабатывает. Стояла задача обслуживать максимальное количество клиентов и привлечь максимальный объем денег в бюджет.
Потом позитивным фактором стало включение больших банков: Привата, Альфа-Банка, который теперь Сенс-Банк, monobank хорошо добавил с его базой в 5 млн клиентов. А уже потом была "Дия", через которую с сентября тоже можно было покупать ОВГЗ. Через нее продавали Укргазбанк, Сенс-Банк и bond.ua (БТС-брокер, хорошие ребята), а мы присоединились в декабре, но еще продолжаем механизм отладки.
Важно, чтобы все было в телефоне. Это то, о чем я говорил выше – очень важны были технологии. Помогли инвестиции в них и Covid, который всех научил пользоваться удаленными сервисами.
К концу прошлого года был зафиксирован некоторый спад портфеля ОВГЗ физлиц. Как обстоят дела сейчас?
Спрос по-прежнему огромный, и "Дия" как огромный канал продаж с 18 млн клиентами это подтвердила.
Ваш собственный продукт отличается от "Дии" тем, что у вас клиенты имеют доступ и ко "вторичке"?
Да, у нас можно и продать. В "Дие" этого нет.
Над чем мы сейчас работаем – мы хотим довнедрить процесс "Дия-шеринг" и "Дия-документ", чтобы упростить максимально процесс "онбординга" - это основное узкое место.
И у вас, наверное, побольше "тикет" – средние объемы сделок.
"Тикет" был большой до "Дии," но тогда клиентов было намного меньше.
Насколько сейчас ожил вторичный рынок?
Вторичный рынок заработал с начала августа прошлого года, а до этого торговали только военными ОВГЗ. Сейчас он стал активнее, так как нерезиденты надеются на возможность выхода после 1 апреля и готовы покупать "короткие" бумаги.
Чтобы закрыть тему с сектором розницы. До войны снова стали появляться в продаже интересные корпоративные облигации. Какова сейчас ситуация в этом сегменте?
Да, тема с корпоративными бумагами очень хорошо пошла в 2020-2021 годах до войны: было уже много выпусков, мы сами размещали и брали то, что другие размещали, на фонды и понемногу начали подтягивать ритейл.
Понятно, что с началом войны у корпоратов дела ухудшились: у кого-то что-то разбомбили, у кого-то бизнес остановился, - но практически все вели себя достойно. Не хочу называть никаких имен, но в целом температура по рынку позитивная - после первого шока и адаптации большинство эмитентов продолжили обслуживать выпуски.
То есть это не 2008 год, когда был ряд громких скандалов с отказом от обязательств?
Мне кажется, в этот раз все приличней. Все более-менее цивилизованно реструктуризировали, рынок сам понемногу "выгашается". Будут ли новые выпуски? Что-то будет, но для этого ставка по ОВГЗ должна понизиться, если только мы не говорим о заемщиках, например, специализирующихся на мгновенных онлайн кредитах, которые кредитуют под 100% годовых и могут занимать под 30%.
Фактически мы снова остались только с одним инструментом – ОВГЗ.
По вашим прогнозам, ставка по ОВГЗ пока не упадет так, чтобы появился интерес к другим доступным сегодня инструментам?
На декабрьском заседании монетарного комитета Нацбанк начал дискуссию, а не пора ли снижать учетную ставку. Мы тоже внутри себя активно дебатировали.
Следующее заседание монетарного комитета будет в середине марта, вряд ли тогда Нацбанк что-то сделает, но чуть позже вполне вероятно. Впрочем, прогноз инфляции на 2023 год они опубликовали 18,7%. Теоретически, это уже создает какие-то шансы на понижение ставки.
Хотя первый замглавы Минэкономики Денис Кудин сказал, что в министерстве пока сохраняют прогноз 28%.
Если верить в 28%, то понижать ставку не стоит. Если 18-19% - то другое дело.
Рынок евробондов Украины - что там происходит?
Он замер: цены около 20 центов за доллар.
Это говорит о том, что рынок ждет очередной реструктуризации?
Сложно комментировать. Отношение долга к ВВП по итогам этого года – в диапазоне 80-85%. Это еще не конец света. Но вопрос – сколько еще будет продолжаться война? И еще вопрос: как поступят все доноры? Когда, даст бог, война как можно скорее завершится нашей победой, и будет понятно, что экономика потеряла X - не попросят ли они частных кредиторов взять на себя часть боли за произошедшее? В истории были разные прецеденты.
А что с корпоративными евробондами?
Все неплохие эмитенты торгуются сильно лучше, чем государство: "Vodafone Украина", МХП, "Кернел" – по 50-60 центов за доллар. Продолжают понемногу платить купоны, не в дефолте, некоторые понемногу выкупают. Понятно, что у кого-то ситуация полегче, у кого-то потяжелее. Но даже, например, "Метинвест" говорил, что 2023 год собирался гасить.
Но в целом, если не будет критических разрушений инфраструктуры, думаю, корпоративные эмитенты будут стараться платить по еврооблигациям.
Насколько вы сейчас чувствуете интерес иностранных инвесторов к Украине и ее инструментам?
Интереса очень много, но у нас, как обычно, купить особо нечего.
У Министерства финансов, если я правильно понимаю, политика – приглашать нерезидентов на внутренний рынок, который продолжает нормально функционировать, по всем обязательствам все платится. Поэтому если вы хотите быть уверенными в погашении, приходите на локальный рынок. Ставку Минфин теперь платит чуть больше, чем раньше. Хорошо, что все эти ставки (учетная, по депозитным сертификатам, на первичном и вторичном рынке ОВГЗ - ИФ) стали сближаться.
Основной вопрос – валютное регулирование. Если разрешат репатриацию после 1 апреля, то, возможно, появится интерес к новым вложениям. У нас ужасная ситуация из-за войны: внутренние доходы покрывают только половину потребностей бюджета, еще половина – это гранты и кредиты в иностранной валюте. Но можно ожидать, что курс будет относительно стабильный. Нацбанк коммуницирует, что не видит смысла делать очередную перефиксакцию курса. Хотя сейчас идут дискуссии: может, уже начинать делать какую-то либерализацию, немного отпускать курс. В целом можно ожидать, что курс будет относительно стабилен, и нерезиденты будут "накороточке" инвестировать. Если, опять-таки, будет уверенность, что в любой момент можно продать и репатриировать, тогда, думаю, понемногу это все будет развиваться.
Плюс надо понимать, что для нерезидентов, если ставки в Штатах выросли, то пошел отток с развивающихся рынков, если ставки упали, то народ снова побежал за доходностью. Понятно, что статус Украины сейчас сложный и особенный, но Минфин и Нацбанк правильную работу делают.
Думаю, что сейчас Минфин больше работает над фундаментом на будущее. Надо отдать должное команде (госуполномоченного по вопросам долга) Юрия Буцы - они делали и делают огромное количество коммуникаций, даже в самое тяжелое время встречались с инвесторами, общались. Мы в том году тоже организовывали подобные звонки с инвесторами.
Плюс надо развивать локальный рынок инвесторов. Цифровизация, диджитализация, все, что делают банки и инвесткомпании – это огромная работа. И что мне нравится, я не вижу сейчас конкуренции. Все сейчас работают на формирование будущего инвестиционного поля, чтобы потом можно было инвестировать и зарабатывать: Приват, Моно, Сенс, мы и другие.
Да, сегодня это только ОВГЗ. Но если ты уже "засетапил" клиента, то завтра, когда появятся условия, сможешь продать ему другой инвестпродукт: фонд госактивов, какое-то IPO. Жизнь ведь продолжается - значит, будут новые истории. Может, и к рынку акций все это придет чуть позже.
Если мы верим в светлое будущее, а мы верим, то вся эта база, которая сейчас пропахивается за счет ОВГЗ благодаря банкам, инвесткомпаниям, "Дие", - это все равно огромный рынок. То, что государство взяло курс на цифровизацию, это очень позитивно. Современный человек хочет все иметь в телефоне. В этом плане у меня относительный оптимизм. В том числе и благодаря цифровизации страна устояла: работали банки, люди имели доступ к своим деньгам, могли купить что-то онлайн и через донаты и взносы помочь армии.