Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

«Завоевывать мир нужно быстро» - Максим Гербут

16 августа стартап PassivDom проведет в Киеве презентацию первого автономного дома. Основатель проекта, Максим Гербут, рассказал, как создавался такой дом и насколько просто его приобрести

Энергоэффективные технологии становятся просто незаменимыми во время сильных потрясений и кризисов, когда население стремительно беднее, а коммунальные тарифы так же стремительно повышаются. Команда стартапа PassivDom нашла способ не просто построить недорогое жилье, но и сделать его максимально экономичным и доступным каждому. Как им это удалось и насколько перспективен рынок «зеленых» технологий, рассказывает Максим Гербут, основатель и СЕО проекта PassivDom.

InVenture: Думаю, все читателям будет интересно немного узнать о вас. Как вы стали основателем собственного стартапа?

Максим Гербут: Я – самый обыкновенный украинский парень, который просто очень любит физику. Я учился в техническом университете, занимался проектированием промышленной автоматики, роботов, различных энергетических систем и т.п.
     15 лет назад я основал небольшую компанию, которая занималась производством теплых окон и дверей, импортом ценных пород древесины и вообще строительством. Поработав столько лет, я понял, что в Украине в этой сфере очень много проблем. У людей очень консервативные взгляды на новые технологии. Многие вещи уже давно морально и физически устарели, однако люди не торопятся вкладывать деньги в инновации и создание более качественных материалов и зданий.

Работая в производстве окон и отделочных материалов, я часто сталкивался с тем, что у нас на рынке просто нет продуктов определенной категории. У нас все привыкли покупать либо дешевые продукты, либо продукты премиум-сегмента, которыми можно хвастаться. Все, что посредине, в Украине практически не представлено. Всю свою практику я старался создать ту самую золотую середину. Есть все-таки люди, отдающие себе отчет в том, что не надо тратить лишние деньги на luxury-продукты, а лучше купить на ту же сумму продукт новых технологий, который быстрее окупится.

В итоге моя деятельность по производству окон трансформировалась в строительный бизнес – на данный момент мы занимаемся «чистым» строительством и проектированием с нуля любых зданий. Причем мы беремся только за строительство энергоэффективных зданий и можем гарантировать любому нашему клиенту максимально возможную эффективность конструкции и материалом. Именно эта работа привела нас к нашей новой технологии.

InV.: Как у вас появилась идея стартапа PassivDom?

М.Г.: Однажды ноябрьским вечером мы с другом сидели за чашкой кофе, и я сказал, что хочу сделать нечто подобное. Уже наследующий день мы нашли конструктора. Я смог привлечь из своих других проектов самых креативных сотрудников и поставил им определенные задачи. Мы начали развивать идею где-то в начале декабря с вопроса: а так вообще возможно? Постепенно, отвечая на этот вопрос, мы многое нащупывали.

В ноябре мы начали с мысли сделать самый дешевый дом за $20 тыс., который мог бы себе позволить любой студент, приехав из села и продав бабушкин огород. Позднее идея трансформировалась в то, что мы имеем сегодня. Мы очень удачно нащупали нашу технологию, которая позволят не просто строить недорого, но и очень эффективно.

Возьмем цифры. Если собрать наш moduleOne несколькими модулями, то при полной автономии вы получите стоимость около 1000 евро за кв.м. Причем это с полной комплектацией, вплоть до зубной щетки и тортика в холодильнике. Сегодня это цена пустой квартиры – просто бетонной коробки с дыркой для окна. При этом дом будет автономным, то есть вы больше никогда не будете никому платить деньги за его обслуживание.  Это как телефон, который никогда не разрядится и на котором никогда не кончатся деньги на счету.

InV.: Расскажите подробнее о Вашем продукте

М.Г.: Наш продукт – это технология фабричного изготовления любого дома. Фактически, благодаря нашей разработке можно создать дом с абсолютно любыми тепловыми характеристиками. Что бы вы ни создали, эта конструкция будет во много раз теплее, чем построенная из других существующих сегодня материалов. Для справки: двадцать сантиметров нашей стены настолько же эффективна, как и кирпичная стена толщиной 7,3 метра.

Конкретно наша технология интересна тем, что мы не используем материалы, которые разрушаются со временем. Одна из основных проблем любого дома в том, что он со временем становится хуже: дерево гниет, бетон трескается, железо ржавеет и т.п. Люди сталкиваются с тем, что через 10 лет эксплуатации их дома становятся менее надежными и комфортными. К тому же более дорогими с точки зрения обслуживания и коммунальных платежей.

Мы же, в свою очередь, используем только карбон, стеклопластик, полиуретан, вспененное стекло и отделочные материалы типа алюминия или фиброгласа. Мы гарантируем, что наши стены не потеряют ни капли из своих тепловых свойств в течение сорока лет. Сорок лет – это просто минимальный срок, на который дает нам гарантию один из наших поставщиков.

InV.: У вас уже есть готовое предложение для рынка?

М.Г.: 16 августа в Киеве мы презентуем первый прототип нашего дома, который для клиента обойдется примерно как стоимость квартиры где-нибудь на окраине столицы.

Мы выделили три варианта комплектации для покупателя. Первый вариант – это полностью собранный модуль в максимальной комплектации. В таком доме уже есть все, что необходимо для жизни. Для украинского рынка это должен быть довольно интересный продукт, не имеющий аналогов в мире. Интересен он тем, что это «на 300%» готовый дом: он укомплектован мебелью, бытовой техникой, автоматизированными системами управления, контролем качества воздуха. Дом может самостоятельно регулировать температуру в зависимости от прогноза погоды на улице. Например, если через неделю грянут морозы, то дом сообщит вам, что придется потратить чуть больше энергии на обогрев.

Это будет абсолютно готовое здание со всей начинкой вплоть до зубной щетки. Причем вся конструкция в такой комплектации будет полностью автономной. Дом снабжен солнечными панелями, аккумуляторами для накопления энергии, запасом воды, системой фильтрации, автономным внешним септиком, т.е. вам не нужно будет даже подключиться к канализации

В такой максимальной комплектации стоимость дома составит примерно 60 тыс. евро. Учтите, что этот дом вы сможете поставить где угодно – хоть в лесу, хоть в пустыне, вы будете абсолютно автономны и не зависимы от коммуникаций.

Второй вариант комплектации для тех, кому не важна автономность. Для них мы предусмотрели просто готовое здание, в которое можно заселиться и жить уже завтра. Это будет стоить 40 тыс. евро с полным внутренним «фаршем» вплоть до кухонной техники, только без автономных систем энерго- и водоснабжения.

Если же вас не интересует ни мебель, ни системы умного дома и автоматики, а нужна только коробка, в которой вы уже сами будете творить все, что захотите, - то это будет стоить 30 тыс. евро.

Нашей основной целью при разработке этого продукта было дать альтернативу молодым людям, у которых есть средства на покупку квартиры, и создать для них возможность приобрести небольшой дом.

К сожалению, в Украине мы постоянно сталкиваемся с серьезной проблемой – наши потребители совершенно не привыкли к готовому продукту. Они не понимают, как это – сегодня заплатил деньги, а завтра уже живешь. Это немного необычно для нашей страны. Но мы будем ломать этот стереотип и приучать людей к тому, что можно купить готовое изделие. Можно купить дом и ни о чем не беспокоиться – просто заехать в него и жить.

Одной из революционных, на мой взгляд, фишек нашего проекта будет возможность купить готовый дом, как в автосалоне. Представьте себе: вы приезжаете в салон, там стоят два десятка домов любого цвета и фасона, вы выбираете понравившийся, а вечером он уже стоит у вас на участке, и вы можете в нем жить

InV.: Насколько трудно продвигать новые технологии во время кризиса?

М.Г.: Знаете, ничто так не подстегивает потребителей к энергоэффективости, как кризис и плачевное состояние денег у населения. Я мечтаю, чтобы бензин в нашей стране стоил долларов десять, а электричество как минимум пару долларов за киловатт. Ничего не сможет быстрее подстегнуть прогресс в этой стране, чем колоссальные цены на энерготарифы и невозможность населения оплачивать их.

Я сейчас не иронизирую. На сегодняшний день мы должны ежемесячно платить некую сумму за коммунальные услуги. Как бы то ни было, эта сумма приемлема для большей части населения. То же самое можно говорить о большей части предприятий. Именно поэтому никто не желает двигаться с места. Нет того толчка, мотива, который бы заставил что-то делать.

Как только бензин у нас подорожал до $1 за литр, сразу же с дорог исчезли старые «Газели», «Жигули», появились люди, которые стали покупать в лизинг новые более экономные грузовики и микроавтобусы. Когда у нас очень сильно подорожали электричество и газ для населения, все начали активно говорить об окнах и утеплении фасадов. Людям нужен толчок для прогресса.

InV.: Насколько перспективно инвестировать в «зеленые» технологии в Украине?

М.Г.: Я считаю, что у нас инвестирование в энергосберегающие технологии перспективно, как нигде в мире. Мы вообще-то сейчас живем в замечательное время. Мы можем взять билет, поехать на самую прогрессивную выставку в любую страну мира, привезти оттуда любую технологию и завтра применить ее у нас. Это величайший дар, которым грех не пользоваться.

Если посмотреть на Украину, на нашу промышленность и потребление энергетики в целом с точки зрения мировой практики и доступных нам технологий, то мы находимся где-то в каменном веке. У нас так много свободного места для инвестиций и инноваций! Представьте себе – у 99% украинских домов можно уменьшить энергопотребление в десять раз за бюджет, в десять раз меньше, чем это потребовалось бы в Европе. У нас неимоверный потенциал. Это как будто мы ездим на паровых двигателях, в то время как весь мир ездит на Tesla.

Сегодня инвесторам есть куда вкладывать в Украине. Самое дорогое, что есть в любой экономике – это человеческий потенциал. Мозг, умение шевелить руками и ногами, решать поставленные задачи. И у нас его много.

Привлечь инвестора, или найти десять кирпичей, или найти десять дней для выполнения поставленной задачи – можно. А вот если стоит задача найти толкового конструктора, который что-то изобретет, а не просто нарисует, - это проблема, которую нельзя спрогнозировать и решить просто так. Люди – гораздо боле важный ресурс, чем деньги или кирпичи, и этого ресурса у нас предостаточно. Поэтому я не воспринимаю серьезно критику по поводу плачевной ситуации в стране и нехватки денег. Максимум, чего у нас может не хватать – это понимания того, какие у нас есть возможности, и желания их реализовать

InV.: Каким должен быть проект на этом рынке, чтобы заинтересовать инвестора?

М.Г.: Стартап, разрабатывающий продукт в сфере энергоэффективности, для выхода на инвестора должен иметь как минимум прототип, потому что идея на бумаге ничего не стоит без ее реализации. Самая большая ошибка многих стартаперов в том, что они считают свою идею самой важной, отметая в сторону все остальное. Но это совершенно не так! Инвестору нужно дать что-то пощупать. Если у проекта нет ничего материального и нельзя проверить, насколько идея на бумаге соответствует реальности, то шансов у стартапа практически нет.

Стадия наличия прототипа и нащупывания рынка – первые отзывы прессы и покупателей, первый интерес, первые предзаказы – это как раз самое лучшее время для поиска финансирования. Потому что дальше, когда уже начинается бизнес и продажи, у умного стартапера появляется очень большой соблазн вообще не искать инвестора, на 100% владеть совей компанией и развиваться за счет собственных доходов. Это тоже хороший вариант, но если проект хочет выйти за пределы украинского рынка, то это губительный путь. Потому что завоевывать мир нужно быстро, а для скорости нужны деньги. Грубо говоря, если вы придумали замечательное мороженное и производите 1 порцию в час, то за сутки у вас будет 24 счастливых клиента. Но если бы у вас было бы десять таких установок, то вы имели бы 240 счастливых клиентов.

Многие люди недооценивают возможности владеть маленькой частью огромной компании по сравнению с владение 100% небольшой фирмы. Это просто разные стратегии развития.

InV.: Каковы основные препятствия для инвесторов в Украине?

М.Г.: Отсутствие коммерческого опыта у украинских предпринимателей. Если мы возьмем любой украинский и любой американский стартап, то увидим, что они отличаются как небо и земля. Основное отличие их будет в том, что украинский стартап будет наверняка очень подкован технически, с очень хорошей технической идеей. Этим мы славимся и это помогает открывать двери к любым инвесторам, знающим, с чем они имеют дело.

 Но! Совершенно ни слова не говорится о коммерции. У нас умные ребята, но они не знают, как этот ум превратить в монету. Это огромная проблема наших предпринимателей.

В то же время большинство стартапов в США и Европе – это бизнес-идеи, основанные на продажах и зарабатывании денег. Вот когда находится тот, кто согласен за эту идею заплатить, команда подтягивает продукт, буквально дорисовывая «на коленке».

Наши думают: «У нас есть настолько замечательный продукт, что весь мир упадет к нашим ногам. И тогда мы как-нибудь придумаем, как его продавать». Но инвестор любит идею, приносящую деньги, идею о продажах. Когда у проекта есть потребитель, то продукт можно найти потом.

В разнице этих подходов состоит самая большая сложность. Инвестиции – это бизнес, а не религия, тут не стоит вопрос веры. Если деньги, принесенные стартапу инвестором, смогут работать, то он их даст. Ели же он не увидит прибыльности в этой идее, то денег не будет.

InV.: Расскажите о ваших планах на будущее.

М.Г.: Мы уже около месяца занимаемся поисками инвестора. И особо на эту тему не переживаем. У нас хорошие показатели и характеристики, высокая виральность продукта.

Изначально мы взяли ориентир на рынок США и, к сожалению, Украина у нас на втором плане из-за объема рынка. В финансовом смысле самое важное – охватить тот рынок, который за меньшее время даст большую прибыль. В нашей стране рынок как бы есть, но, потратив одни и те же усилия в Украине и в Америке, прибыли больше будет в Штатах.

Объем рынка в США существенно больше: примерно от 10 до 15% жилых домов в стране – это мобильные дома. И это колоссально много. Здесь уже есть сформированный большой рынок, а в Украине нам еще придется его воспитывать.

Тот факт, что украинский рынок у нас не на первом месте в приоритетах, не говорит о том, что мы не собираемся там ничего делать или работать спустя рукава. Мы презентуем наш продукт в Киеве, что как раз показывает наше желание быть представленными в Украине. Более того, мы собираемся располагать здесь одну из основных частей нашей компании.

Мы планируем поддерживать для нашей страны цены как минимум в полтора раза ниже, чем для других стран. Это такой наш патриотизм, к тому же уровень рентабельности здесь у нас будет немного ниже. Мы постараемся сделать наш продукт в Украине максимально доступным, чтобы спровоцировать людей немного приблизиться в технологическом плане к остальному миру.

InV.: На последок, дайте небольшой совет для наших читателей

М.Г.: Больше мечтать и больше работать. Все остальное придет.

Интервью подготовила Мила Лернер / InVenture Investment Group

Конференция-презентация “Энергосберегающая эволюция. Дом Будущего” пройдет 16-го августа в ТЦ «Домосфера» (Киев, Столичное шоссе, 101). Начало в 14:00. 

Во время конференции Вы сможете посетить и испытать действующий прототип самого теплого в мире дома, по версии международной книги рекордов Гиннеса, узнать некоторые особенности  3D-печати этого жилого дома и попробовать самый вкусный кофе, сваренный исключительно с помощью солнечного света.    

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.