Анализ рынка зелени и микрогрин в Украине

Анализ рынка зелени и микрогрин в Украине

Pro-Consulting специально для InVenture представляет аналитический обзор рынка зелени и микрогрин в Украине

1. Общая характеристика рынка зелени и микрогрин

Климатические условия Украины позволяют на открытом грунте выращивать зелень только в весенне-осенний сезон, хотя продукция пользуется спросом среди покупателей в течение года. Поэтому все больших оборотов набирает выращивание зелени на закрытом грунте с целью удовлетворения постоянного потребительского спроса.

Теплицы представляют собой одну из самых сложных, капитало- и трудоемких отраслей сельского хозяйства, функционирующих круглогодично. Одним из положительных факторов выращивания тепличных культур является их урожайность, которая в разы превосходит урожайность культур открытого грунта. Тем не менее, использование открытой почвы все же предпочтительнее, о чем свидетельствуют общие объемы посевных площадей под салаты и зелень.

Диаграмма 1

Структура посевных площадей в разрезе исследуемой продукции в 2019 году, га, %

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-Consulting

Приобретает популярность также выращивание микрозелени. Ее основные преимущества: повышенные вкусовые качества и низкая потребнотсь в удобрении. В последние годы в Украине значительно увеличился спрос на микрогрин как источник питательных веществ, витаминов и минералоав на фоне развития тренда на здоровый образ жизни. Стоит отметить, что рестораны и кафе также подхватили направление этого фуд-тренда «здоровое, диетическое питание» и пытаются расширить меню за счет блюд, которые включают в себя все больше различных видов зелени и приготовлены с использованием микрогрина.

Наиболее востребованными сегодня на рынке микрогрина считаются ростки рукколы, люцерны, амаранта, фенхеля, ржи, редиса, свеклы, моркови, клевера, горчицы, лука, горошка, капусты, редьки и нута. Широко популярна также микрозелень кресс-салата, базилика, кинзы, кориандра, которая имеет специфический и узнаваемый вкус. А ростки пшеницы, гороха, подсолнечника сегодня стали одной из базовых составляющих популярных супов, салатов и даже выпечки.

Сезон микрогрин, по словам игроков рынка, длится с октября по апрель. Основным каналом сбыта микрозелени выступает интернет, а именно социальные сети, поскольку зачастую данный вид продукции продается в индивидуальном порядке, то есть методом розничной торговли, от производителя к покупателю.

2. Производство и внешняя торговля зеленью и микрогрин

Несмотря на повышение внимания общества к культупе питания и популяризацию здорового рациона (частью которого выступает микрогрин), в течение последних трех лет на рынке овощей наблюдается снижение посевных площадей по выращиванию салатов и зелени, звязанное преимущественно с неблагоприятными погодными условиями. В 2020 году снижение объемов производства произошло в том числе из-за введения карантинных ограничений, при которых некоторые предприятия приостанавливали работу или замедляли производство из-за массовых заболевания работников.

Диаграмма 2

Объем реализации зелени в 2017-2020 гг., в денежном выражении, млн грн

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-Consulting

В то время как в целом производственные объемы отрасли падают, в отдельно взятых категориях растений можно отметить позитивный рост. Так, за счет того, что из кинзы изготовляют кориандр, специю, которую Украина массово экспортирует, ее производство стабильно растет. Стоит отметить, что 60-70% кинзы перерабатывается именно с целью приготовления специй.

Также растет количество выращенного сельдерея. За последние четыре года его популярность значительно выросла за счет популяризации потребления в социальных сетях и распространения информации о полезных свойствах продукта.

Диаграмма 3

Динамика производства сельдерея листового и стеблевого в 2017-2020 гг., тыс. ц

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-Consulting

Что касается импорта, то его объемы остаются стабильными. В основном закупаются салатные смеси, петрушка, сельдерей и шпинат.

Таблица 1

Структура импорта зелени в Украину, тыс.ц. 2019-2020 гг.

 Зелень

2019

2020

Салат-Латук

6996,2

6645,3

Салатная смесь

1156,5

1282,5

Руккола

370,7

755,1

Салат (другие виды)

192,5

242,8

Салат-Айсберг

141,3

307,7

Ромен

65,4

28,1

Ростки рукколы

2,9

17,4

Кресс-салат

0,1

0,0

Укроп и петрушка

3187,8

2551,5

Укроп, петрушка, кинза

624,6

82,4

Петрушка

405,8

257,7

Кинза

79,8

54,8

Укроп, кинза

41,8

18,1

Петрушка, кинза

12,0

0,0

Мята

64,9

45,0

Базилик

50,6

27,5

Розмарин

20,2

16,2

Тархун

4,0

2,0

Тимьян

0,1

0,0

Микс трав

63,7

15,8

Сельдерей стеблевой \ листовая

985,2

1538,8

Шпинат

178,3

308,8

Бэби шпинат

37,0

142,0

Фенхель

68,7

96,1

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-Consulting

3. Государственное регулирование в сфере выращивания зелени и микрогрин

Украинский рынок развивается под влиянием мировых трендов. Если в Европе или США растут площади под органику и продажи такой продукции, то и в Украине наблюдается такой же восходящий тренд. За последние пять лет площадь органических сельскохозяйственных земель в Украине выросла в 1,5 раза. А темпы развития органического производства в 5,5 раза выше, чем в Европе и в 4,9 раза - чем в мире. Это при том, что в Украине органические земли занимают менее 1% с 42,7 млн га с/х земель.

21 октября 2020 Кабинет Министров Украины принял ключевой подзаконный акт в сфере органического производства - Постановление «Об утверждении Порядка сертификации органического производства и/или обращения органической продукции».

Этот документ имплементирует положения Закона Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», и составляет основу правового регулирования органической сертификации в Украине. В основу документа положены европейский опыт контроля в сфере органического производства, в частности, реализованы ключевые положения Регламента (ЕС) 2017/625 от 15 мая 2017. Прежде всего, в соответствии с Регламентом введен так называемый «частный контроль». Такой подход позволяет предоставлять частному сектору определенные рычаги контроля в сфере добровольной сертификации. Государство делегирует свои функции по контролю в сфере органического производства частным органам сертификации (control bodies), которые контролируют производителей органической продукции. Держпродспоживслужба, в свою очередь, осуществляет контроль за органами сертификации и только на выборочной основе - по видам органической продукции. Как следствие, такая двухуровневая система контроля экономит государственные ресурсы и позволяет работать бизнесу на конкурсной основе.

Для рынка органического микрогрина это является позитивной новостью. Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Гармонизация национального законодательства Украины в данной сфере нормам ЕС будет способствовать производству в Украине высококачественного посадочного материала, который будет отвечать современным международным требованиям. Это позволит украинским производителям повысить свою конкурентоспособность и укрепить позиции Украины на мировом рынке семян и посадочного материала, также это позволит выращивать микрогрин из высококачественных семян, что повлияет на урожайность и позволит увеличить реализацию продукции. Также уточняется, что законопроект, разработанный министерством в тесном сотрудничестве с отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями и профильными ассоциациями, предусматривает, в частности, упрощение процедуры сертификации посевного материала, облегчение ввоза и использования сортов, зарегистрированных в других странах, совершенствование ведения отдельных реестров в области семеноводства.

4. Выводы и прогнозные тенденции на рынке зелени и микрогрин

Рынок овощей и зелени в Украине из-за уменьшения посевных площадей имеет тенденцию к падению производительности. Соответственно происходит рост цен на продукцию овощеводства. Стоит отметить, что на рынке присутствует большой процент теневой продажи. Большинство населения сельской местности осуществляют продажу продуктами овощеводства, при этом не платя налогов государству.

Наибольшими рисками для плодоовощного бизнеса является нестабильный курс гривны, глобальный экономический кризис.

Согласно исследованию, рентабельным является выращивание салата, микрогрина. Одним из факторов увеличения рентабельности является наценка на продукцию на рынке, что составляет в среднем 20-25%.

В ближайшие несколько лет ожидается продолжение тех тенденций, которые наблюдаются на рынке на данный момент. В Украине будет увеличение поддержки со стороны государства, на рынок повлияет открытие рынка земли.

Проанализировав рынок, можно выделить следующие тенденции:

  1. Производство уже готовой продукции. Например, производство консервации - консервированные овощи, пасты, соусы и т.д. Также можно заниматься сушкой овощей. Данный вид продукции в наше время приобретает популярность у покупателей.
  2. Увеличение спроса. В связи с карантином, потребители в большинстве стараются оздоровить ежедневный рацион, в частности и за счет увеличения потребления зелени.
  3. Переход небольших фермеров в нишевые сегменты. Одним из нишевых является сегмент органических овощей. Уникальное предложение всегда создает спрос и всегда можно найти новые рынки сбыта. Этот уход не будет массовым, так как для выращивания нишевых овощей все же нужны определенные знания и умения, но, как показывает мировая практика, такие сегменты всегда является уделом небольших фермерских хозяйств.
  4. Для частных предпринимателей является популярным рынок микрогрина, в разрезе выработки продукции в небольших масштабах.

Читайте также