Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в Украине

InVenture Investment Group представляет аналитический обзор рынка хлеба и хлебобулочных изделий Украины за период 2010 - 5 месяцев 2014 года

Производство и реализация. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий Украины демонстрировал преимущественно негативную динамику за период 2010-2013 гг. Производство хлеба и хлебобулочных изделий за данный период сократилось на 14% или 248 тыс. тонн и составило 1560 тыс. тонн по состоянию на 01.01.2014.  Если сравнивать объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий за январь-май 2014 г. с  аналогичным периодом 2013 г., то падение составило 9,8% (табл.1).

 Таблица 1

Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий за 2010– 5 мес. 2014 гг. в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн*

Показатель

2010

2011

2012

2013

январь-май 2013

январь-май 2014

Производство хлеба и хлебобулочных изделий непродолжительного хранения, тыс. тонн

1808

1763

1686

1560

621

560

Темп прироста производства, %

 

-2,5%

-4,4%

-7,5%

-

-9,8%

*Источник: Государственная служба статистики Украины

Спад производства хлебной продукции на рынке Украины начался с конца 90-х годов в связи с ухудшением демографической ситуации. Значительное влияние на современное развитие отрасли оказывает увеличение доли мелких производителей и пекарен, а также более 50% доля теневого рынка производства хлеба. Тенденция сокращения внутреннего производства сохраняется и в 2014 г.

Национальным производителям приходится повышать цены для нивелирования потерь от снижения объемов производства. За 2010-2012 гг. объемы реализации хлеба и хлебобулочных изделий в денежном выражении демонстрировали переменную динамику (табл. 2).

  Таблица 2

Объемы реализации хлеба и хлебобулочных изделий за период 2010 – 6 мес. 2014 гг., млн. грн.

Показатель

2010

2011

2012

2013

январь-июнь 2013

январь-июнь 2014

Реализация хлеба, хлебобулочных и мучных изделий, млн. грн., в т. ч.:

18793,6

18831,2

18812,4

18135,2

8690,9

8661,7

Реализация хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов непродолжительного хранения, млн. грн.

10588,7

10556,9

10314,1

9664,3

4678,3

4564,2

Реализация хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов продолжительного хранения, млн. грн.

7204,3

7639,7

7991,1

8047

3807,8

3864

Реализация других хлебобулочных изделий, млн. грн.

1000,6

634,6

507,2

423,9

204,8

233,5

Темпы прироста объемов реализации, %

 

0,2%

-0,1%

-3,6%

-

-0,3%

*Источник: Государственная служба статистики Украины

Производство социальных сортов хлеба характеризуется относительно низкой рентабельностью производства около 1-2,5%. В первую очередь, это связано с ростом цен на муку и государственным регулированием цен на хлеб. Поэтому значительная часть производителей стараются расширить свой ассортимент продукции, выпуская кондитерские и хлебобулочные изделия либо же экономить на масштабах производства.

На фоне ежегодного сокращения отечественного производства хлеба и хлебобулочных изделий количество импортированной продукции в 2010-2011 гг. выросло на 17,9%, а в 2012-2013 гг. на 27,1%. Темпы роста экспорта в 2010-2013 гг. имели позитивную динамику. За январь-май 2014 г. в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. экспорт хлеба и хлебобулочных изделий снизился на 18,6%. (рис. 1)

 

Рис.1. Объемы внутреннего производства, экспорта и импорта хлебобулочных изделий за период 2010 – 5 мес. 2014 гг.

*Источник: Государственная служба статистики Украины

Общий экономический спад в Украине, девальвация гривны, снижение платежеспособности населения, увеличение доли теневого производства хлеба является основным задерживающим фактором развития отрасли и будет в дальнейшем приводить к сокращению рынкахлеба и хлебобулочных изделий.

Объем рынка. За период 2010-2013 гг. наблюдалась негативная динамика объема рынка хлеба и хлебобулочных изделий в Украине, при этом в 2010 г. был зафиксирован рекордный показатель 1691 тыс. тонн. Основной причиной снижения объема рынка стало сокращение  производства хлеба. В сфере внешнеторговой деятельности Украины, следует отметить существенное преобладание экспорта хлеба над импортом.

За 5 мес. 2014 г. в сравнении 5 мес. 2013 г. объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий Украины снизился на 8,6%. За этот период производство и экспорт сократились на 61 тыс. тонн. 12,1 тыс. тонн соответственно (табл. 3).   

Таблица 3

Объемы рынка хлеба и хлебобулочных изделий за 2010–5 мес. 2014 гг., тыс. тонн

Показатель

2010

2011

2012

2013

январь-май 2013

январь-май 2014

Производство хлеба и хлебобулочных изделий непродолжительного хранения, тыс. тонн

1808

1763

1686

1560

621

560

Экспорт, тыс. тонн

136

154,3

159,1

161,3

65,1

53

Импорт, тыс. тонн

19

22,4

18,8

23,9

8,7

8,8

Объем рынка, тыс. тонн

1691

1631,1

1545,7

1422,6

564,6

515,8

Темп прироста объемов рынка, %

 

-3,5%

-5,2%

-8,0%

-

-8,6%

*Источник: Государственная служба статистики Украины

За 5 мес. 2014 г. в сравнении 5 мес. 2013 г. объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий Украины снизился на 8,6%. За этот период производство и экспорт сократились на 61 тыс. тонн. 12,1 тыс. тонн соответственно.

Внешнеэкономическая деятельность.

На протяжении 2010-2013 гг. экспорт хлеба и хлебобулочных изделий в Украине демонстрировал динамику роста; объемы экспорта за указанный период возросли с 136 тыс. тонн до 161,3 тыс. тонн. В то же время, следует отметить, что динамика экспорта за период 2012-2013 гг. существенно снизилась.

За 2010-2013 гг. импорт хлеба и хлебобулочных изделий также возрос: с 19 тыс. тонн до 23,9 тыс. тонн. Следует отметить, что в 2012 году объемы импорта несколько сократились в связи рекордным сбором урожая пшеницы украинскими аграриями в 2011 г (табл. 4).

 
Таблица 4

Объемы внешней торговли Украины  на рынке хлеба и хлебобулочных изделий за 2010-5 мес. 2014 гг.

Показатель

2010

2011

2012

2013

январь-май 2013

январь-май 2014

Экспорт

Объем, тыс. тонн

136

154,3

159,1

161,3

65,1

53

Темп прироста экспорта, %

 

13,5%

3,1%

1,4%

 

-18,6%

Импорт

Объем, тыс. тонн

19

22,4

18,8

23,9

8,7

8,8

Темп прироста импорта, %

 

17,9%

-16,1%

27,1%

 

1,1%

*Источник: Государственная служба статистики Украины

В структуре экспорта украинского хлеба и хлебобулочных изделий Российская Федерация остается основным потребителем. Однако следует отметить падение объема экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в РФ, так если за 5 мес. 2013 г. доля украинского экспорта в РФ составила 37,7%, то за 5 мес. 2014 г. она сократилась до 28,7%, что вызвано напряженной экономико-политической ситуацией между странами и ужесточением таможенного контроля.

На фоне снижения доли продаж хлеба и хлебобулочных изделий в РФ, доля экспорта в страны Европы возросла с 3,7% до 5%.

По итогам периода январь-май 2014 г. другими крупными потребителями украинского хлеба и хлебобулочных изделий являются: Казахстан – 20%, Молдавия – 8%, Азербайджан – 7,1%, Белоруссия – 6,6%. Таким образом, поставки хлеба и хлебобулочных изделий из Украины достаточно диверсифицированы (рис. 2).

 

Рис.2. Структура экспорта хлеба и хлебобулочных изделий по итогам 5 мес. 2013 года–5 мес. 2014 года из Украины в натуральном выражении, %

*Источник: по данным Госкомстата Украины

Наиболее популярной импортной продукцией на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Украины является продукция РФ, которая по итогам 5 мес. 2014 г. составляет 54,7% от общего импорта в Украину. Стоит отметить, что значительная доля импорта приходится на европейские страны: Голландию – 7,5%, Германию – 5,8%, Польшу – 5,8%, Чехию – 4,8%, Италию – 3,9% (рис. 3).

Рис.3. Структура импорта хлеба и хлебобулочных изделий по итогам 5 мес.  2013 года–5 мес. 2014 года в Украину в натуральном выражении, %

*Источник: по данным Госкомстата Украины

Сегментация продукции и цены. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий можно разделить на два стратегических сегмента: рынок хлеба и рынок хлебобулочных изделий (рис. 4). В 2013 г. потребление хлеба в Украине упало до 101 кг. на душу населения в год против 105 кг. в 2012 г. и 111 кг в 2011 г.

Рис. 4. Сегментация рынка хлеба и хлебобулочных изделий

Несмотря на относительно низкую рентабельность производства социальных сортов хлеба, данный вид товарной категории занимает 80% общего объема производства хлеба в Украине, существенно опережая премиальные и функциональные сорта хлеба, 5% и 3% соответственно (рис. 5).

 

Рис. 5. Структура производства хлеба и хлебобулочных изделий в разрезе товарных категорий в 2013 г, %

Основным фактором, влияющим на ценообразование хлеба и хлебобулочных изделий, является государственное регулирование отрасли, жестко ограничивающее рентабельность на низком уровне. В тоже время наблюдается рост себестоимости из-за подорожания энергоносителей и транспортных издержек. Как следствие, в ближайшие несколько лет, ожидается существенное сокращение в портфеле производителей социальных сортов и наращивание производства более рентабельных видов продукции, которые не подпадают под госрегулирование.

Цены производителей хлеба и хлебобулочных изделий имеют тенденцию следовать изменениям потребительских цен на продукцию (рис. 6). Наибольший рост цен наблюдался в 2010-2011 гг., когда стоимость хлебобулочных изделий увеличилась на 13,9%. За 2012-2013 гг. рост цен был не столь значительным. За январь-май 2014 г. цены производителей выросли на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

 

Рис.6. Сравнение индексов потребительских цен и цен производителей за период 2010-5 мес. 2014 гг.

Ключевые игроки рынка.

Более 90% рынка хлеба и хлебобулочных изделий Украины занимает продукция отечественного производителя. По экспертным оценкам, около 40-60% производства в Украине находиться «в тени».

В то же время, более 50% внутреннего производства хлеба и хлебобулочных изделий приходиться на 6 крупных компаний.

По итогам 2012 г. и 2013 г. лидером рынка хлеба и хлебобулочных изделий является холдинг «Золотой урожай» (Группа Lauffer) Александра Лещинского. Группа компаний владеет около 30 предприятиями хлебной промышленности в Восточной и Южной части Украины. Доля рынка за период 2012-2013 г. увеличилась на 1% и составила 21% от общего объема производства в Украине.

Второе место по объемам производства занимает «Киевхлеб», ее доля в 2013 г. оценивалась в 15%. Данные игроков рынка говорят, что в последнее время компания переживает некоторые трудности, в частности в связи с ужесточением конкурентной борьбы в Киевской области и Киеве.

За 2012-2013 г. существенно увеличила долю на рынке Холдинговая компания «Хлебные инвестиции» с 6% до 9%. Компания «Формула смаку» и Хлебокомбинат «Кулиничи» также увеличили свои доли с 7% до 8% и с 4% до 8% соответственно. Концерн «Хлебром» Виталия Антонова сократил свою долю на рынке с 6% в 2012 г. до 4% в 2013 г (рис. 7).

 

Рис. 7. Основные  производители хлеба и хлебобулочных изделий в Украине за 2012-2013 гг.

Компания InVenture Investment Group провела исследование по рынкухлеба и хлебобулочных изделий и предоставляет детальную информацию по ключевым игрокам рынка.

Таблица 5

Ключевые игроки рынка хлеба и хлебобулочных изделий

Предприятие

Владелец

ТМ

1. Холдинг "Золотой урожай" (Группа Lauffer)

Александр Лещинский

"Булкин"

ПАО "Одесский Каравай"

"Булкин. Тостови хлиба"

ООО "Белгород-Днестровськая паляница"

"Булкин. Духмяный хлиб"

ООО "Котовский хлебозавод"

"Топтыга"

ООО "Торговый дом "Каравай"

другие

Всего около 30 предприятий

2. Группа компаний "Хлебодар"

Юрий Чекальский

"Хлебодар"

ПАО "Запорожский хлебокомбиат №1"

ПАО "Запорожский хлебозавод №1"

ПАО "Запорожский хлебозавод №5"

ДП "ДП Агросервис 2000"

ПАО "Бердянский хлебокомбинат"

ПАО "Ореховский хлебокомбинат"

3. ПАО "Концерн Хлебпром"

Виталий Антонов

"Вінниця хліб"

ПАО "Львовский хлебозавод №1"

"Хлібна хата"

ДП ПАО Концерн Хлебпром "Львовский хлебозавод №5"

"Bandinelli"

ДП Львовский хлебозавод №5 "Самборский хлебокомбинат"

"Живий злак"

ООО "Явир-млын"

"Львівський хліб"

ПАО "Винныцяхлиб"

"Наминайко"

ДП ПАО Концерн Хлебпром "Гайсынхлиб"

"Panerini"

Завод хлебобулочных полуфабрикатов

"Любляна"

Цех кондитерских изделий

 

4. Группа компаний "Формула вкуса"

Александр и Андрей Тобаловы

"Формула смаку"

ЧАО "Формула"

ООО "Черкассыхлеб"

ЧАО "Черкасский комбинат хлебопродуктов"

ООО "Кировоградхлеб"

ПАО "Паляниця"

ООО "Николаевский хлебозавод №1"

5. ООО "Холдинговая компания "Хлебные инвестиции"

Юрий Триндюк

"Цар хлиб"

ПАО "Теремно Хлеб"

ООО "Бердичевский хлебозавод"

ПАО "Царь Хлеб"

ПАО "Черновицкий хлебокомбинат"

ООО "Первый столичный хлебозавод"

ПАО "Ивано-Франковский хлебокомбинат"

ООО "Продовольственная компания "Заграва-Луцк"

6. ПАО "Киевхлеб"

Azidium Limited - 23,7%; Amo Capital Partners Ltd. - 19,9%; Green Clif Asset Management Ltd. - 19,9%; ОАО "ХлибКиева" - 17,2%

"Киевхлиб"

ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Белоцерковский хлебокомбинат

"БКК"

ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Макаровский хлебокомбинат

"Гаряча штучка"

ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Фастовский хлебокомбинат

 

ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Сквирский хлебозавод

ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Производственный цех №3 г. Киев

ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Производственный цех №1 г. Киев

ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Производственный цех №12 г. Киев

ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Производственный цех №4 г. Киев

ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Хлебокомбинат №11 г. Киев

7. ООО "Хлебокомбинат "Кулиничи"

Владимир Мысык

"Кулиничи"

ООО "СП Киевский обласной хлебопекарский комплекс"

ООО "Комбинат хлебопеченья "Кулиничи"

ООО "Полтавский хлебокомбинат "Кулиничи"

ООО "Изюмский хлебокомбинат "Кулиничи"

ООО "Купьянский хлебокомбинат "Кулиничи"

*Источник: InVenture Investment Group

 

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.