Производство и реализация. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий Украины демонстрировал преимущественно негативную динамику за период 2010-2013 гг. Производство хлеба и хлебобулочных изделий за данный период сократилось на 14% или 248 тыс. тонн и составило 1560 тыс. тонн по состоянию на 01.01.2014. Если сравнивать объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий за январь-май 2014 г. с аналогичным периодом 2013 г., то падение составило 9,8% (табл.1).
Таблица 1
Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий за 2010– 5 мес. 2014 гг. в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн*
Показатель |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
январь-май 2013 |
январь-май 2014 |
Производство хлеба и хлебобулочных изделий непродолжительного хранения, тыс. тонн |
1808 |
1763 |
1686 |
1560 |
621 |
560 |
Темп прироста производства, % |
-2,5% |
-4,4% |
-7,5% |
- |
-9,8% |
*Источник: Государственная служба статистики Украины
Спад производства хлебной продукции на рынке Украины начался с конца 90-х годов в связи с ухудшением демографической ситуации. Значительное влияние на современное развитие отрасли оказывает увеличение доли мелких производителей и пекарен, а также более 50% доля теневого рынка производства хлеба. Тенденция сокращения внутреннего производства сохраняется и в 2014 г.
Национальным производителям приходится повышать цены для нивелирования потерь от снижения объемов производства. За 2010-2012 гг. объемы реализации хлеба и хлебобулочных изделий в денежном выражении демонстрировали переменную динамику (табл. 2).
Таблица 2
Объемы реализации хлеба и хлебобулочных изделий за период 2010 – 6 мес. 2014 гг., млн. грн.
Показатель |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
январь-июнь 2013 |
январь-июнь 2014 |
Реализация хлеба, хлебобулочных и мучных изделий, млн. грн., в т. ч.: |
18793,6 |
18831,2 |
18812,4 |
18135,2 |
8690,9 |
8661,7 |
Реализация хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов непродолжительного хранения, млн. грн. |
10588,7 |
10556,9 |
10314,1 |
9664,3 |
4678,3 |
4564,2 |
Реализация хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов продолжительного хранения, млн. грн. |
7204,3 |
7639,7 |
7991,1 |
8047 |
3807,8 |
3864 |
Реализация других хлебобулочных изделий, млн. грн. |
1000,6 |
634,6 |
507,2 |
423,9 |
204,8 |
233,5 |
Темпы прироста объемов реализации, % |
0,2% |
-0,1% |
-3,6% |
- |
-0,3% |
*Источник: Государственная служба статистики Украины
Производство социальных сортов хлеба характеризуется относительно низкой рентабельностью производства около 1-2,5%. В первую очередь, это связано с ростом цен на муку и государственным регулированием цен на хлеб. Поэтому значительная часть производителей стараются расширить свой ассортимент продукции, выпуская кондитерские и хлебобулочные изделия либо же экономить на масштабах производства.
На фоне ежегодного сокращения отечественного производства хлеба и хлебобулочных изделий количество импортированной продукции в 2010-2011 гг. выросло на 17,9%, а в 2012-2013 гг. на 27,1%. Темпы роста экспорта в 2010-2013 гг. имели позитивную динамику. За январь-май 2014 г. в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. экспорт хлеба и хлебобулочных изделий снизился на 18,6%. (рис. 1)
Рис.1. Объемы внутреннего производства, экспорта и импорта хлебобулочных изделий за период 2010 – 5 мес. 2014 гг.
*Источник: Государственная служба статистики Украины
Общий экономический спад в Украине, девальвация гривны, снижение платежеспособности населения, увеличение доли теневого производства хлеба является основным задерживающим фактором развития отрасли и будет в дальнейшем приводить к сокращению рынкахлеба и хлебобулочных изделий.
Объем рынка. За период 2010-2013 гг. наблюдалась негативная динамика объема рынка хлеба и хлебобулочных изделий в Украине, при этом в 2010 г. был зафиксирован рекордный показатель 1691 тыс. тонн. Основной причиной снижения объема рынка стало сокращение производства хлеба. В сфере внешнеторговой деятельности Украины, следует отметить существенное преобладание экспорта хлеба над импортом.
За 5 мес. 2014 г. в сравнении 5 мес. 2013 г. объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий Украины снизился на 8,6%. За этот период производство и экспорт сократились на 61 тыс. тонн. 12,1 тыс. тонн соответственно (табл. 3).
Таблица 3
Объемы рынка хлеба и хлебобулочных изделий за 2010–5 мес. 2014 гг., тыс. тонн
Показатель |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
январь-май 2013 |
январь-май 2014 |
Производство хлеба и хлебобулочных изделий непродолжительного хранения, тыс. тонн |
1808 |
1763 |
1686 |
1560 |
621 |
560 |
Экспорт, тыс. тонн |
136 |
154,3 |
159,1 |
161,3 |
65,1 |
53 |
Импорт, тыс. тонн |
19 |
22,4 |
18,8 |
23,9 |
8,7 |
8,8 |
Объем рынка, тыс. тонн |
1691 |
1631,1 |
1545,7 |
1422,6 |
564,6 |
515,8 |
Темп прироста объемов рынка, % |
-3,5% |
-5,2% |
-8,0% |
- |
-8,6% |
*Источник: Государственная служба статистики Украины
За 5 мес. 2014 г. в сравнении 5 мес. 2013 г. объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий Украины снизился на 8,6%. За этот период производство и экспорт сократились на 61 тыс. тонн. 12,1 тыс. тонн соответственно.
Внешнеэкономическая деятельность.
На протяжении 2010-2013 гг. экспорт хлеба и хлебобулочных изделий в Украине демонстрировал динамику роста; объемы экспорта за указанный период возросли с 136 тыс. тонн до 161,3 тыс. тонн. В то же время, следует отметить, что динамика экспорта за период 2012-2013 гг. существенно снизилась.
За 2010-2013 гг. импорт хлеба и хлебобулочных изделий также возрос: с 19 тыс. тонн до 23,9 тыс. тонн. Следует отметить, что в 2012 году объемы импорта несколько сократились в связи рекордным сбором урожая пшеницы украинскими аграриями в 2011 г (табл. 4).
Таблица 4
Объемы внешней торговли Украины на рынке хлеба и хлебобулочных изделий за 2010-5 мес. 2014 гг.
Показатель |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
январь-май 2013 |
январь-май 2014 |
Экспорт |
||||||
Объем, тыс. тонн |
136 |
154,3 |
159,1 |
161,3 |
65,1 |
53 |
Темп прироста экспорта, % |
13,5% |
3,1% |
1,4% |
-18,6% |
||
Импорт |
||||||
Объем, тыс. тонн |
19 |
22,4 |
18,8 |
23,9 |
8,7 |
8,8 |
Темп прироста импорта, % |
17,9% |
-16,1% |
27,1% |
1,1% |
*Источник: Государственная служба статистики Украины
В структуре экспорта украинского хлеба и хлебобулочных изделий Российская Федерация остается основным потребителем. Однако следует отметить падение объема экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в РФ, так если за 5 мес. 2013 г. доля украинского экспорта в РФ составила 37,7%, то за 5 мес. 2014 г. она сократилась до 28,7%, что вызвано напряженной экономико-политической ситуацией между странами и ужесточением таможенного контроля.
На фоне снижения доли продаж хлеба и хлебобулочных изделий в РФ, доля экспорта в страны Европы возросла с 3,7% до 5%.
По итогам периода январь-май 2014 г. другими крупными потребителями украинского хлеба и хлебобулочных изделий являются: Казахстан – 20%, Молдавия – 8%, Азербайджан – 7,1%, Белоруссия – 6,6%. Таким образом, поставки хлеба и хлебобулочных изделий из Украины достаточно диверсифицированы (рис. 2).
Рис.2. Структура экспорта хлеба и хлебобулочных изделий по итогам 5 мес. 2013 года–5 мес. 2014 года из Украины в натуральном выражении, %
*Источник: по данным Госкомстата Украины
Наиболее популярной импортной продукцией на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Украины является продукция РФ, которая по итогам 5 мес. 2014 г. составляет 54,7% от общего импорта в Украину. Стоит отметить, что значительная доля импорта приходится на европейские страны: Голландию – 7,5%, Германию – 5,8%, Польшу – 5,8%, Чехию – 4,8%, Италию – 3,9% (рис. 3).
Рис.3. Структура импорта хлеба и хлебобулочных изделий по итогам 5 мес. 2013 года–5 мес. 2014 года в Украину в натуральном выражении, %
*Источник: по данным Госкомстата Украины
Сегментация продукции и цены. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий можно разделить на два стратегических сегмента: рынок хлеба и рынок хлебобулочных изделий (рис. 4). В 2013 г. потребление хлеба в Украине упало до 101 кг. на душу населения в год против 105 кг. в 2012 г. и 111 кг в 2011 г.
Рис. 4. Сегментация рынка хлеба и хлебобулочных изделий
Несмотря на относительно низкую рентабельность производства социальных сортов хлеба, данный вид товарной категории занимает 80% общего объема производства хлеба в Украине, существенно опережая премиальные и функциональные сорта хлеба, 5% и 3% соответственно (рис. 5).
Рис. 5. Структура производства хлеба и хлебобулочных изделий в разрезе товарных категорий в 2013 г, %
Основным фактором, влияющим на ценообразование хлеба и хлебобулочных изделий, является государственное регулирование отрасли, жестко ограничивающее рентабельность на низком уровне. В тоже время наблюдается рост себестоимости из-за подорожания энергоносителей и транспортных издержек. Как следствие, в ближайшие несколько лет, ожидается существенное сокращение в портфеле производителей социальных сортов и наращивание производства более рентабельных видов продукции, которые не подпадают под госрегулирование.
Цены производителей хлеба и хлебобулочных изделий имеют тенденцию следовать изменениям потребительских цен на продукцию (рис. 6). Наибольший рост цен наблюдался в 2010-2011 гг., когда стоимость хлебобулочных изделий увеличилась на 13,9%. За 2012-2013 гг. рост цен был не столь значительным. За январь-май 2014 г. цены производителей выросли на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.
Рис.6. Сравнение индексов потребительских цен и цен производителей за период 2010-5 мес. 2014 гг.
Ключевые игроки рынка.
Более 90% рынка хлеба и хлебобулочных изделий Украины занимает продукция отечественного производителя. По экспертным оценкам, около 40-60% производства в Украине находиться «в тени».
В то же время, более 50% внутреннего производства хлеба и хлебобулочных изделий приходиться на 6 крупных компаний.
По итогам 2012 г. и 2013 г. лидером рынка хлеба и хлебобулочных изделий является холдинг «Золотой урожай» (Группа Lauffer) Александра Лещинского. Группа компаний владеет около 30 предприятиями хлебной промышленности в Восточной и Южной части Украины. Доля рынка за период 2012-2013 г. увеличилась на 1% и составила 21% от общего объема производства в Украине.
Второе место по объемам производства занимает «Киевхлеб», ее доля в 2013 г. оценивалась в 15%. Данные игроков рынка говорят, что в последнее время компания переживает некоторые трудности, в частности в связи с ужесточением конкурентной борьбы в Киевской области и Киеве.
За 2012-2013 г. существенно увеличила долю на рынке Холдинговая компания «Хлебные инвестиции» с 6% до 9%. Компания «Формула смаку» и Хлебокомбинат «Кулиничи» также увеличили свои доли с 7% до 8% и с 4% до 8% соответственно. Концерн «Хлебром» Виталия Антонова сократил свою долю на рынке с 6% в 2012 г. до 4% в 2013 г (рис. 7).
Рис. 7. Основные производители хлеба и хлебобулочных изделий в Украине за 2012-2013 гг.
Компания InVenture Investment Group провела исследование по рынкухлеба и хлебобулочных изделий и предоставляет детальную информацию по ключевым игрокам рынка.
Таблица 5
Ключевые игроки рынка хлеба и хлебобулочных изделий
Предприятие |
Владелец |
ТМ |
1. Холдинг "Золотой урожай" (Группа Lauffer) |
Александр Лещинский |
"Булкин" |
ПАО "Одесский Каравай" |
"Булкин. Тостови хлиба" |
|
ООО "Белгород-Днестровськая паляница" |
"Булкин. Духмяный хлиб" |
|
ООО "Котовский хлебозавод" |
"Топтыга" |
|
ООО "Торговый дом "Каравай" |
другие |
|
Всего около 30 предприятий |
||
2. Группа компаний "Хлебодар" |
Юрий Чекальский |
"Хлебодар" |
ПАО "Запорожский хлебокомбиат №1" |
||
ПАО "Запорожский хлебозавод №1" |
||
ПАО "Запорожский хлебозавод №5" |
||
ДП "ДП Агросервис 2000" |
||
ПАО "Бердянский хлебокомбинат" |
||
ПАО "Ореховский хлебокомбинат" |
||
3. ПАО "Концерн Хлебпром" |
Виталий Антонов |
"Вінниця хліб" |
ПАО "Львовский хлебозавод №1" |
"Хлібна хата" |
|
ДП ПАО Концерн Хлебпром "Львовский хлебозавод №5" |
"Bandinelli" |
|
ДП Львовский хлебозавод №5 "Самборский хлебокомбинат" |
"Живий злак" |
|
ООО "Явир-млын" |
"Львівський хліб" |
|
ПАО "Винныцяхлиб" |
"Наминайко" |
|
ДП ПАО Концерн Хлебпром "Гайсынхлиб" |
"Panerini" |
|
Завод хлебобулочных полуфабрикатов |
"Любляна" |
|
Цех кондитерских изделий |
||
4. Группа компаний "Формула вкуса" |
Александр и Андрей Тобаловы |
"Формула смаку" |
ЧАО "Формула" |
||
ООО "Черкассыхлеб" |
||
ЧАО "Черкасский комбинат хлебопродуктов" |
||
ООО "Кировоградхлеб" |
||
ПАО "Паляниця" |
||
ООО "Николаевский хлебозавод №1" |
||
5. ООО "Холдинговая компания "Хлебные инвестиции" |
Юрий Триндюк |
"Цар хлиб" |
ПАО "Теремно Хлеб" |
||
ООО "Бердичевский хлебозавод" |
||
ПАО "Царь Хлеб" |
||
ПАО "Черновицкий хлебокомбинат" |
||
ООО "Первый столичный хлебозавод" |
||
ПАО "Ивано-Франковский хлебокомбинат" |
||
ООО "Продовольственная компания "Заграва-Луцк" |
||
6. ПАО "Киевхлеб" |
Azidium Limited - 23,7%; Amo Capital Partners Ltd. - 19,9%; Green Clif Asset Management Ltd. - 19,9%; ОАО "ХлибКиева" - 17,2% |
"Киевхлиб" |
ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Белоцерковский хлебокомбинат |
"БКК" |
|
ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Макаровский хлебокомбинат |
"Гаряча штучка" |
|
ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Фастовский хлебокомбинат |
||
ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Сквирский хлебозавод |
||
ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Производственный цех №3 г. Киев |
||
ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Производственный цех №1 г. Киев |
||
ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Производственный цех №12 г. Киев |
||
ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Производственный цех №4 г. Киев |
||
ДОЧП ПАО "Киевхлеб" Хлебокомбинат №11 г. Киев |
||
7. ООО "Хлебокомбинат "Кулиничи" |
Владимир Мысык |
"Кулиничи" |
ООО "СП Киевский обласной хлебопекарский комплекс" |
||
ООО "Комбинат хлебопеченья "Кулиничи" |
||
ООО "Полтавский хлебокомбинат "Кулиничи" |
||
ООО "Изюмский хлебокомбинат "Кулиничи" |
||
ООО "Купьянский хлебокомбинат "Кулиничи" |
*Источник: InVenture Investment Group