Глобальный рынок мяса и инвестиционные возможности в Украине

Глобальный рынок мяса и инвестиционные возможности в Украине

InVenture представляет аналитику мирового рынка мяса и актуальные инвестиционно привлекательные активы в сфере мяса и мясопереработки в Украине

I. Мировой рынок мяса

В то время, как потребление мяса остается относительно стабильным в развитых странах, в развивающихся странах потребление мяса на душу населения с 1980 г. удвоилось. Рост населения и дохода наряду с изменениями в предпочтениях по отношению к видам пищевых продуктов приводят к росту спроса на продукты животноводства.

По прогнозам к 2050 году производство мяса в мировом масштабе должно удвоиться за счет, в основном, развивающихся стран.

Растущий рынок мяса предоставляет существенную возможность для фермеров – животноводов и мясоперерабатывающих предприятий в Укарине. Тем не менее, расширяющееся животноводство и безопасная переработка и сбыт гигиенически чистого мяса и мясопродуктов остается существенной проблемой. 

Мировой рынок мяса по категориям 2017-2019

  2017 2018 2019 (п) 2019 к 2018
  миллион тонн (в весовом эквиваленте) %
Производство 333,6 338,6 335,2 -1,0
Курпный рогатый скот 69,6 71,3 72,2 1,3
Мясо птицы 122,3 124,6 130,5 4,7
Свинина 119,8 120,7 110,5 -8,5
Овцы 15,2 15,3 15,4 0,8
Торговля 32,7 33,8 36,0 6,7
Курпный рогатый скот 9,8 10,5 11,1 6,0
Мясо птицы 13,2 13,5 14,1 4,4
Свинина 8,2 8,4 9,4 12,2
Овцы 1,0 1,0 1,0 -1,2
Потребление мяса на душу населения:        
Весь мир (кг/год) 44,0 44,2 43,3 -2,1
Доля торговли в производстве, % 9,8 10,0 10,8 7,7

Что касается текущих трендов, то согласно прогнозу FAO мировое производство мяса впервые более чем за два десятилетия сократится по итогам 2019 года. Ожидается, что производство мяса крупного рогатого скота, овец, птицы и свиней составит 335 млн тонн в весовом эквиваленте туши, что на 1% ниже, чем в 2018 году.

Спад обусловлен ожидаемым сокращением производства свинины в Китае, на долю которого обычно приходится почти половина мирового производства, как минимум на 20%. В свою очередь это стало следствием вспышки африканской чумы свиней.

Одновременно с этим производство мяса птицы в Китае, напротив, стремительно увеличилось и, как ожидается, вырастет на 17% по итогам года. На свинину приходится более трети мирового производства мяса, на домашнюю птицу - 39% и на говядину - 21%.

Вспышка африканской чумы свиней в Азии продолжит влиять на глобальный рынок свинины и торговые потоки. 

Что касается воздействия вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Китае на мировой рынок мяса и рынок мяса ЕС, то рассматриваются две возможности: 1) быстрое восстановление с ростом производства свинины в Китае, превышающим в 2030 г уровень до АЧС. и 2) медленное восстановление, при котором уровень производства свинины в 2030 г не достигнет уровня производства до АЧС.

Для обоих сценариев спрос на импорт в Китае достигнет рекордных уровней, что приведет к росту экспорта у ключевых экспортеров, включая ЕС. Это также приведет к росту производства за пределами Китая в следующие два – три года. Тем не менее, в ЕС рост производства будет ограничен требованиями по охране окружающей среды в большинстве стран-участниц ЕС (н-р, Германия и Нидерланды) и риском АЧС в центральной и восточной Европе.

К концу 2020 г ожидается спад китайского производства свинины более, чем на 35% по сравнению с 2018 г. В результате, провал в поставках более чем в два раза увеличит спрос на импорт, по сравнению с 2018 г., что представляет собой более 80% производства свинины в ЕС. В связи с этим, данный провал может быть лишь частично покрыт импортом, который значительно вырастет, так как высокие цены в Китае заставят производителей в странах-экспортерах отправлять на экспорт продукты, которые обычно потреблялись локально. Производство свинины в Китае начнет восстанавливается только с 2021 г, если болезнь будет подавлена и может стабилизироваться к 2025 г., при условии, что реструктуризация отрасли свиноводства пройдет успешно и быстро.

Следуетотметить, что общий экспорт европейской свинины за 9 месяцев 2019 года вырос более, чем на 16%, а экспорт в Китай вырос на 50%.

Основные показатели рынка мяса по основным странам 2018-2019

  Производство Импорт Экспорт Потребление
2018 2019 (п) 2018 2019 (п) 2018 2019 (п) 2018 2019 (п)
Китай 6456 6866 2017 2608 63 59 8430 9415
Индия 2534 2549 - - 1445 1510 1089 1039
Индонезия 568 570 208 262 - 1 775 831
Иран 506 527 159 152 3 3 662 676
Япония 475 475 842 856 5 6 1300 1321
Корея 279 289 524 578 4 4 792 865
Малайзия 51 52 201 204 9 9 243 247
Пакистан 1898 1919 1 1 48 52 1851 1868
Филиппины 309 307 175 184 3 5 481 487
Египет 827 846 269 286 1 1 1 096 1 130
Южная Африка 996 950 21 20 53 46 964 924
Мексика 1983 2024 225 222 274 318 1934 1928
Аргентина 3 050 3 160 18 20 524 749 2544 2431
Бразилия 9900 10307 45 34 1989 2194 7955 8147
Чили 201 208 296 342 12 23 485 527
Колумбия 768 622 6 8 24 22 751 608
Уругвай 596 571 22 32 415 411 202 192
Канада 1265 1330 259 232 467 531 1049 1038
США 12254 12291 1306 1321 1490 1481 12068 12126
ЕС 8006 7934 336 323 384 416 7958 7841
Россия 1664 1686 462 410 46 48 2080 2048
Украина 363 334 3 3 50 48 316 289
Австралия 2306 2 315 14 14 1514 1541 805 788
Новая Зеландия 658 672 12 13 575 589 96 96
Весь мир 71273 72199 9994 10591 10450 11074 70827 71717

В долгосрочной перспективе на мировом рынке мяса будет складываться благоприятная конъюнктура. К 2028 году при росте людей с 7,4 млрд до 8,1 млрд потребление мяса увеличится с 34,7 кг до 35,1 кг на душу населения.

Доминирующими видами мяса на потребительском рынке останутся наиболее доступные по цене и удобные в приготовлении птица и свинина.

Самый заметный рост производства мяса ожидается в Китае. К 2028 году добавленный объем мясной продукции в КНР составит около 9 млн тонн в годовом исчислении. Для сравнения: в США этот показатель приблизится к 6 млн тонн, а в Бразилии — к 4 млн тонн.

В ближайшее время рынок Китая откроется для производителей свинины. Эти ожидания базируются на растущей разнице в ценах на свинину в КНР и внешних рынках.

В октябре 2019 года котировки достигли рекордных показателей — 53,8 юаня (7,7 доллара США) за килограмм, что на 188% больше, чем в октябре 2018-го года.

Чем больше будет ценовой разрыв, тем более вероятен рост импорта и потенциальных инвестиций КНР в мясную отрасль других стран.

Индекс цен на мясо 2000-2019 (11 мес) / 2000-2004 рр. - 100%

II. Рынок мяса и мясопродуктов в Украине

По результатам 2019 года Украина экспортиртировала рекордный объем мяса — 472 тыс тонн против 395 тыс тонн в 2018 году.

Главным образом на рост экспорта повлиял сегмент курятины. Ее поставили на внешние рынки 410 тысяч тонн, что на четверть больше в годовом исчислении. Объемы экспорта говядины и свинины остались незначительными, примерно на уровне 2018 года.

Производство отдельных видов мясной продукции в Украине, тыс.т

Объем произведенной мясной продукции в Украине, тыс.долл.США

 

Экспорт и импорт Украины мясом и съедобными субпродуктами, тыс.долл.США

Инвестциионные возможности в сфере мясопеработки в Украине

1. Крупный современный мясоперерабатывающий комбинат с экспортной ориентацией производства (свинина, КРС, птица)

Мясокомбинат занимается изготовлением и реализацией мяса свинины, КРС, птицы и мясной продукции: колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, консервных изделий.

Предприятие имеет полный технологический цикл производства: от забоя скота, разделки туш, производства мяса и различных мясных продуктов, к реализации через собственную розничную сеть.

Производственные мощности мясокомбината и доступ к сырьевой базы региона позволяет рассматривать актив как привлекательную инвестиционное предложение с точки зрения развития экспортоориентированного предприятия для удовлетворения повышенного спроса на свинину в Китае, а также экспорт мяса и мясопродуктов крупного рогатого скота и курицы.

Мощности мясопереработки:

Название цеха

Текущие мощности, в сутки

Максимальные мощности (при дополнительных инвестициях), в сутки

Бойня свинины

52,8 т / 480 голов

165 т / 1500 голов

Бойня КРС

4 т / 10 голов

320 т / 800 голов

Бойня курицы

45,6 т / 15 200 голов

-

Колбасный цех

1,44

15

Консервный цех

3,84

7,9

Обвалка

30,24

47,5

Продуктивность морозильных камер

н.д.

170т / сутки

Продуктивность камер охолождения

н.д.

110 т / сутки

Емкость камер хранения мороженного мяса

н.д.

4 200 т

Емкость камер хранения охлажденного мяса

н.д.

200 т

Дополнительная информация предоставляется по запросу: 067 713 65 71

2. Предприятие по выращиванию кроликов с европейским стандартом качества

3. Птицекомплекс по выращиванию курицы высокого качества

4. Комплекс по выращиванию, забою и переработке птицы

5. Предприятие по выращиванию и продаже рыбы

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid