Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Индекс привлекательности стран для инвестиций в возобновляемую энергетику

Для привлечения инвестиций в технологии аккумулирования электроэнергии и повышения безопасности энергосистем необходим стратегический подход
  • Рынку следует рассматривать аккумулирование как один из основных источников энергии
  • Активные действия правительств различных стран приводят к повышению привлекательности инвестиций в возобновляемую энергетику
  • Украина остается вне рейтинга топ-40 стран, но законодательные инициативы могут дать положительный сигнал рынку

 

Согласно отчету EY «Индекс привлекательности стран для инвестиций в возобновляемую энергию» (Renewable energy country attractiveness index (RECAI), №44), чтобы раскрыть потенциал технологий аккумулирования электроэнергии и повысить безопасность энергосистем, нужно изменить подход и активно привлекать инвестиций в данную сферу.

Аккумулирование: очередной энергетический актив?

В отчете делается вывод, что инвесторам сложно получить четкое представление о возможностях, бизнес-моделях и наиболее подходящих рынках, когда речь заходит об аккумулирования энергии. Чтобы это изменить и увеличить финансирование таких проектов, рынок должен выделить различные точки входа для инвесторов и сосредоточиться на создании активов, которые приносят необходимую прибыль.

По мнению Бена Уоррена, руководителя международной  практики EY по оказанию услуг в сфере корпоративных финансов компаниям ТЭК и электроэнергетики, а также главного редактора RECAI: «Мы должны перестать думать об аккумулировании энергии, как о технологии завтрашнего дня. Уже сегодня существует множество проверенных решений, стоимость которых постоянно снижается. Нужно рассматривать аккумулирование как очередной энергетический актив, который генерирует долгосрочные предсказуемые доходы и требует капитальных инвестиций».

Расширяя возможности Средиземноморского региона

Технология аккумулирования энергии, несомненно, станет частью стратегических изменений в Средиземноморском регионе. Высокий уровень безработицы и отсутствие стабильного доступа к энергии являются общими проблемами региона. Решение вопросов энергетической безопасности может стать катализатором позитивных экономических и социальных изменений.

Такая точка зрения возникла у группы экспертов в области энергетики, выступавших на недавнем Форуме EY Strategic Growth® в Риме, в котором приняли участие более 600 генеральных директоров, влиятельных политиков, инвесторов и предпринимателей для открытия потенциала Средиземноморского региона.

Бен Уоррен комментирует: «Средиземноморский регион может использовать энергию для своего будущего процветания. Но для этого влиятельные политики должны установить «единые правила игры», отрасль должна снизить издержки, а инвесторы должны быть готовы внедрять новшества. Четкие цели по увеличению мощностей возобновляемой энергии, которая быстро становится самым рентабельным способом достижения энергетической безопасности, вместе с эффективным освоением технологий аккумулирования, непременно сформируют инвестиционную привлекательность различных рынков региона на месяцы и годы вперед».

Перспективы и достижения некоторых стран

Лидерские позиции Китая в отрасли возобновляемой энергетики подкрепляют недавние инициативы правительства. В частности, в марте был опубликован первый детальный план по реформе рынка электроэнергии Китая в течение десяти лет, позволяющий либерализировать отрасль. Согласно последним прогнозам, дополнительная мощность наземных ветроэлектростанций составит 100 ГВт в течение следующих четырех лет, при этом правительство также повысило показатель мощности использования солнечной энергии, дающей право на субсидии в 2015 году, с 15 ГВт до 17,8 ГВт.  

Индекс привлекательности Индии продолжает повышаться, и она сместила с четвертого места Японию. По самым последним прогнозным оценкам, в течение следующих четырех лет новая мощность ветроэлектростанций и солнечных электростанций составит 13 ГВт и 10 ГВт соответственно. В настоящее время разрабатывается политика достижения к 2022 году мощности геотермальных электростанций на уровне 1 ГВт как первого этапа потенциального плана получения мощности в 10 ГВт. Правительство также планирует за несколько лет увеличить обязательства по приобретению возобновляемой энергии у крупных распределительных электроэнергетических компаний с 3% до 8%.

В марте в Польше был принят закон, предусматривающий переход на специальный тариф (Feed-in-Tariff) на условиях открытого тендера и премии с 1 января 2016 г., что способствует большей стабильности на рынке. Для выполнения планов по достижению в ближайшие годы ветровых мощностей от 1,5 ГВт до 2,3 ГВт понадобится ускоренное получение сертификатов возобновляемой электроэнергии, но показатели остаются обнадеживающими для рынка, ранее парализованного регуляторной неопределенностью.

Позитивный сигнал дают сообщения о том, что правительство Румынии ведет переговоры с регулятором энергетического рынка и частным сектором относительно изменений в программе поддержки отрасли, которые сделали бы инвестиции в возобновляемые источники энергии «опять выгодными». Мнение аналитиков в отношении перспективы рынка разнятся, но краткосрочные прогнозы составляют 600 – 2 100 МВт мощности ветроэлектростанций и дополнительно 300 – 500 МВт мощности солнечных электростанций, что обнадеживает, учитывая недавнее инвестиционное затишье.

Египет переместился на 37-е место, предлагая стабильный и привлекательный режим поддержки и быстро развивающиеся проекты. Разработчики не успели сделать передышку после презентации государственной программы возобновляемых источников энергии  мощностью 4,3 ГВт, как правительство подписало соглашения с четырьмя международными консорциумами на реализацию пула проектов общей мощностью 9 ГВт.

Константин Таранец, старший консультант отдела услуг в области устойчивого развития, EY в Украине: «Что касается Украины, то она все еще остается за пределами топ-40 стран Индекса в силу экономической и политической нестабильности, а также низкой инвестиционной активности. Ожидается, однако, что недавние законодательные инициативы (Закон 2010-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии»), закрепившие гарантии инвестиционной привлекательности проектов, дадут положительный сигнал инвесторам и позволят улучшить ситуацию в секторе».

Полную версию отчета можно загрузить по адресу: www.ey.com/RECAI.

 

Об отчете «Индекс привлекательности стран для инвестиций в возобновляемую энергетику»

В отчете на основе ряда макроэкономических, рыночных (энергетический рынок) и технологических показателей составляется рейтинг 40 стран мира по степени их привлекательности для инвестиций в возобновляемую энергетику и наличия возможностей использования возобновляемых источников энергии.

 В рейтинге участвуют 40 стран мира: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Дания, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Индия, Индонезия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Кения, Мексика, Марокко, Нидерланды, Норвегия, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Испания, Швеция, Тайвань, Таиланд, Турция, Великобритания и США.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.