Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики

Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики

×
1234

Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики

  • Китай вновь стал самым привлекательным рынком для инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики. США и Европа проигрывают конкурентам с развивающихся рынков

Китай стал самым привлекательным рынком для инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики – такой вывод содержится в новом исследовании EY «Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики» (Renewable Energy Country Attractiveness Index (RECAI)).

Индекс ранжирует 40 стран с точки зрения привлекательности для развития отрасли возобновляемой энергетики. В результате существенного изменения позиций основных игроков Китай впервые с мая 2013 года вновь стал лидером рейтинга, в то время как Европа и США продолжают утрачивать конкурентные преимущества перед странами с развивающейся рыночной экономикой. Несмотря на значительные инвестиционные возможности в отрасли возобновляемой энергетики США, бездействие Конгресса и долгие согласования оказали негативный эффект на видимую готовность США поддерживать уверенность инвесторов в долгосрочной перспективе, что и обусловило перемещение этой страны на вторе место в рейтинге.

Гил Форер, руководитель глобальной практики консультационных услуг EY в секторе чистых технологий, говорит: «Правительство Китая стремится сократить уровень загрязнения окружающей среды и уделяет отрасли возобновляемой энергетики все больше внимания, тем самым открывая новые возможности для иностранных инвесторов. Применение амбициозного плана действий, концентрация совместных усилий и активное развертывание пилотных проектов в сфере торговли квотами на выбросы углекислого газа способствуют реализации инициатив по защите окружающей среды, подтверждая стратегическое значение отрасли возобновляемой энергетики для экономики страны».

Изменение положения стран в индексе RECAI

Только двум странам, которые традиционно рассматриваются инвесторами в качестве привлекательных рынков для инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики, удалось сохранить позиции в рейтинге – Германия и Япония, где участники рынка отреагировали на последние изменения, внесенные в законодательство и энергетические стратегии, остались на третьем и четвертом местах соответственно. В отличие от этих стран противоречивые сигналы и половинчатые меры в области энергетической политики Великобритании и Австралии привели к дальнейшему снижению их рейтинга до седьмого и десятого места соответственно. Италия и Испания почувствовали последствия внесения поправок, имеющих обратную силу, в документы, регулирующие механизмы поддержки, что обусловило снижение рейтинга этих стран на несколько позиций.

С другой стороны, развивающиеся рынки занимают все более прочные позиции в рейтинге. Индия заняла шестое место благодаря пересмотру энергетической политики ее новым правительством, которое намерено стимулировать государственные и частные инвестиции в отрасль возобновляемой энергетики. Бразилия, Чили, ЮАР и Кения также последовательно улучшают позиции в рейтинге, что обусловлено подготовкой к реализации многочисленных проектов и благоприятной энергетической политикой этих государств. Финансирование крупных проектов в Нидерландах и Израиле способствовало улучшению их позиций в рейтинге.

Гил Форер говорит: «Значительные изменения в положении стран в рейтинге подтверждают мнение, что сегодня хорошие перспективы отрасли возобновляемой энергетики не ограничиваются промышленно развитыми странами. Они приобрели поистине глобальный характер, так что инвестиционные возможности открываются как на развитых, так и развивающихся рынках. Изменение условий потребует от корпораций и государственных органов пересмотра энергетической стратегии для получения конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе».

Европа стремится вернуть утраченные позиции

Данные исследования EY показывают, что Европа находится на своеобразном перепутье: с одной стороны, очевидно ее стремление к лидерству в глобальной отрасли возобновляемой энергетики, с другой стороны, этому мешают ограниченные возможности в области финансирования, инфраструктуры и материально-технического обеспечения.

По мнению Бена Уоррена, руководителя глобального направления консультационных услуг по сделкам в секторе чистых технологий, «участникам отрасли следует освободиться от устаревших представлений и сконцентрировать усилия на достижении сетевого паритета. Это кратчайший путь для обеспечения надежности поставок электроэнергии по доступным тарифам. В связи с этим лицам, ответственным за принятие политических решений, скорее, следует ориентироваться не на фискальное стимулирование, а на создание условий для внедрения чистых технологий, в том числе – справедливых конкурентных условий за счет повышения уровня прозрачности затрат для всех компаний отрасли вне зависимости от сектора, в котором они работают».

Микрофинансирование все чаще используется участниками рынка

Данные исследования показывают, что создание локальных генерирующих источников небольшой мощности приобретает все большее значение как для экономически развитых стран, так и для развивающихся рынков. Оно способствует развитию на локальных рынках таких моделей финансирования, как краудфандинг. Объем капитала, доступного для такого финансирования, может значительно увеличиться, при условии что размер вознаграждения будет компенсировать степень риска. Это, в свою очередь, сделает данный инструмент капиталовложений привлекательной альтернативой другим видам финансирования для частных инвесторов.

Бен Уоррен говорит: «Краудфандинги локальные источники финансирования – это не только прерогатива социально ответственных инвесторов, но и потенциально привлекательный канал для инвестиций, который окажет значительное влияние на отрасль электроэнергетики и будет способствовать возникновению новых моделей финансирования».

В отчете также говорится о необходимости создания более устойчивых и экономически эффективных источников энергии для островных государств. Это позволит создать значительные возможности для инвестиций в строительство новых объектов, что улучшит перспективы создания новых энергетических микросистем.

По мнению Бенна Уоррена, «вопрос заключается в том, захотят ли сегодняшние инвесторы, разработчики и инноваторы сконцентрировать усилия на развитии энергетической отрасли островных государств. Такое развитие может оказать серьезное воздействие на отрасль глобальной энергетики. В тоже время инвесторы могут ожидать, пока условия в отрасли не станут более благоприятными, и микропроекты не выйдут на макроуровень.

Прогнозы на будущее

Объем инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики, составивший во втором квартале 2014 года 63,6 млрд долларов США, – максимальный квартальный показатель за последние два года – говорит об увеличении в нынешнем году инвестиций на глобальном рынке в годовом выражении. Данные исследования показывают, что для поддержания роста международных инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики потребуется дальнейшая либерализация условий финансирования и открытие новых рынков.

«Потребители, включая домовладельцев, компании и корпорации, получают новые возможности для управления генерацией электроэнергии и ее потреблением. Эта тенденция создает дополнительную мотивацию для инвесторов, открывая перед ними новые возможности, что не только способствует дальнейшей либерализации отрасли электроэнергетики, но и помогает движению капитала в наиболее перспективные сектора отрасли», – отмечает Гил Форер.

«Говоря о перспективах отрасли в будущем, следует отметить, что технологическое развитие, изменение энергетической политики, непрерывное снижение издержек будет формировать новые условия в энергетическом секторе и содействовать распространению доступных, надежных, низкоуглеродных источников генерации во все большем числе регионов мира».

Об индексе привлекательности стран для развития возобновляемой энергетики (RECAI)

Отчет ранжирует 40 стран в разных регионах в соответствии с привлекательностью для инвестиций и создания генерирующих мощностей возобновляемой энергетики на основе макроэкономических показателей, состояния энергетического рынка и уровня технологической обеспеченности.

Индекс рассчитан для 40 стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канады, Чили, Китая, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Индии, Индонезии, Ирландии, Израиля, Италии, Японии, Кении, Мексики, Марокко, Нидерландов, Норвегии, Перу, Филиппин, Польши, Португалии, Румынии, России, Саудовской Аравии, Южно-Африканской Республики, Республики Кореи, Испании, Швеции, Тайваня, Таиланда, Турции, Украины, Великобритании и США.

RECAI scores and rankings at September 2014

 

Вверх

Задать вопрос

×