Обзор развития мирового рынка трансграничных сделок M&A в 2009 году

Обзор развития мирового рынка трансграничных сделок M&A в 2009 году

×
844 InVenture / Олейников Алексей

Обзор развития мирового рынка трансграничных сделок M&A в 2009 году

  • Мировой рынок трансграничных сделок слияния и поглощения (M&A) испытал существенное падение в 2009 г., основные тенденции о особенности развития рынка, а также последствия для Украины отображены в данном обзоре

Мировой рынок трансграничных сделок слияния и поглощения (M&A) в 2009 г. сократился в сравнении с 2008 г. на 66% до уровня 240 млрд. дол. США. При этом падение объемов сделок M&A испытали как развитые страны, так и развивающиеся.
Наибольшее падение зафиксировано в Японии, Германии, США, Швеции, Великобритании. Объемы сделок M&A в этих странах в сравнении с 2008 г. сократились более чем на 80%. В тоже время рост объемов сделок отмечался в Бельгии, Австрии и Венгрии.

Тяжелое состояние мирового финансового сектора в развитых странах и падение сделок фондами Private Equity посредством LBO сказалось на стагнации рынка M&A в развитых странах. Существенное падение прибыльности в материнских компаниях в связи с экономическим спадом в странах их базирования стало причиной оттока инвестиций из иностранных дочерних структур и сворачиванием инвестиционных программ по приобретению новых активов в рамках экспансии транснациональных корпораций на международных рынках. Так, существенное падение экономического роста в основных странах-донорах инвестиций в экономику США соответственно повлияло как на количество, так и размеры сделок M&A. Падение рынка M&A в Японии связано с продажей крупной иностранной фили иностранной компании Nikko Cordial Securities локальному игроку.

Среди развивающихся стран наиболее существенное падение зафиксировано в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (где зафиксирован нетто-отток инвестиций по М&A).

Наибольшую устойчивость к кризисным явлениям, даже не смотря на глобальное падение спроса на товары и услуги этих стран, продемонстрировал рынок M&A Юго-Восточной Азии. В частности можно констатировать про более, нежели 2-кратный рост объема трансграничных сделок M&A в экономике Китая.

Что касается рынка M&A в странах СНГ, можно отметить более чем двукратное снижение сделок M&A в Российской Федерации (с 13,5 млрд. дол. США в 2008 г. до 5 млрд. дол. США в 2009 г.) и их практическое отсутствие  в Украине. Если объем сделок в Украине в 2008 г. составлял около 6 млрд. дол. США, то в 2009 г. таких сделок осуществлено всего лишь на 200 млн. дол. США. Причины падения сделок M&A в СНГ имеют комплексный характер: начиная от общего влияния финансово-экономического кризиса, заканчивая структурными проблемами в экономике стран и сокращением привлекательных и крупных объектов приватизации.

Оценивая сделки M&A, размер которых превышает 3 млрд. дол. США можно констатировать о проявленном интересе крупных транснациональных структур в 2009 году к финансовому сектору, фармацевтике, нефтегазовой промышленности и энергетическому сектору.

Крупнейшие трансграничные сделки M&A в 2009 г. (млн. дол.США)

 

Приобретенная компания

Сфера деятельности

Компания-покупатель

Стоимость трансакции

1 квартал 2009 г.

Genentech Inc

США

Производство биологических продуктов

Roche Holding AG

Швейцария

46 695

British Energy Group PLC

Великобритания

Энергетика

Lake Acquisitions Ltd

Великобритания

16 938

Puget Energy Inc

США

Энергетика

Padua Holdings LLC

США

6713

Somerfield Stores Ltd

Великобритания

Ритейл

Co-operative Group Ltd

Великобритания

3 127

Общая стоимость трансакций

73 473

2 квартал 2009 г.

Endesa SA

Испания

Энергетика

Enel SpA

Италия

13 470

Fortis Bank SA/NV

Бельгия

Банковская деятельность

BNP ParibasSA

Франция

12 765

Itinere Infraestructuras SA

Испания

Строительство и развитие городской инфраструктуры

Pear Acquisition Corporation SL

Испания

7 927

Distrigaz SA

Бельгия

Транзит и дистрибуция природного газа

ENI G&P Belgium SpA

Бельгия

3 174

Общая стоимость трансакций

37 337

3 квартал 2009 г.

Nuon NV

Нидерланды

Энергетика

VattenfallAB

Швеция

10 796

Essent NV

Нидерланды

Энергетика

RWEAG

Германия

10411

Addax Petroleum Corp

Швейцария

Нефтегазовая промышленность

Mirror Lake Oil & Gas Co Ltd

Канада

7 157

Macquarie Communications Infrastructure Group

Автстралия

Телекоммуникации

Canada Pension Plan Investment Board

Канада

5 064

Thomson Reuters PLC

Великобритания

Информационные услуги

Thomson Reuters Corp

США

4 938

Cia Espanola de Petroleos SA{CEPSA}

Испания

Нефтегазовая промышленность

International Petroleum Investment Co

ОАЭ

4 372

Merial Ltd

США

Фармацевтика

Sanofi-Aventis SA

Франция

4 000

GCL Solar Energy Technology Holdings

Китай

Электронная промышленность

GCL-Poly Energy Holdings Ltd

Гонк-Конг

3 788

Stiefel Laboratories Inc

США

Фармацевтика

GlaxoSmithKline PLC

Великобритания

3 600

Общая стоимость трансакций

54 126

4 квартал 2009 г.

Barclays Global Investors Ltd

США

Инвестиционные услуги

BlackRock Inc

США

13 345

Nikko Cordial Securities Inc

Япония

Финансовые услуги

Sumitomo Mitsui Banking Corp

Япония

5 787

Constellation Energy Nuclear Group LLC

США

Энергетика

Electricite de France International SA

Франция

4 500

ОАО "Severneftegazprom"

РФ

Нефтегазовая промышленность

EONAG

Германия

3 959

Harvest Energy Trust

Канада

Нефтегазовая промышленность

Korea National Oil Corp{KNOC}

Корея

3 937

Chartered Semiconductor Manufacturing

Сингапур

Электронная промышленность

Advanced Technology Investment Co LLC

ОАЭ

3 923

Lake Acquisitions Ltd

Великобритания

Инвестиционные услуги

Centrica PLC

Великобритания

3 457

Procter & Gamble Pharmaceuticals Inc

США

Фармацевтика

Warner Chilcott PLC

США

3 100

Friends Provident PLC

Великобритания

Страховая деятельность

Resolution Ltd

Германия

3 064

Anheuser-Busch Inbev-Central European

Болгария

Пищевая промышленность

CVC Capital Partners Ltd

Люксембург

3 032

Общая стоимость трансакций

48 103

Прогноз развития рынка M&A в 2010 г.
 

Несмотря на то, что во 2 половине 2009 г. макроэкономические индикаторы сигнализировали об улучшение развития мировой экономики, а прогноз ее развития на 2010 г. от МФВ довольно оптимистичен (рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% против -1,1% в 2009 г), бума сделок M&A в мировом масштабе не будет.

Подтверждением тому, является неспособность финансовой системы предоставлять достаточный объем кредитования для поддержания стабильного и долгосрочного роста, вызванная в первую очередь низким уровнем капитала банковской системы в условиях массового списания активов банками и ухудшения показателей прибыльности. Также не будет способствовать более быстрому восстановлению роста как минимум в 2010 году и очень слабый потребительский спрос на товарную продукцию, и постепенное сворачивание государственных программ поддержки ведущими мировыми державами вызванных значительным ростом бюджетных дефицитов в острую фазу кризиса 2008-2009 годов.

Вместе с тем в 2010 г. активность в сфере M&A по сравнению с прошлым годом вероятно повысится. Только контрагенты аудиторской компании  PwC на 1 квартал 2010 г. уже заявили  о сделках по меньшей мере на 21,2 млрд. дол. США.

В  Украине  в 2010 году объем сделок M&A, вряд ли превысит $1,5-2 млрд., что будет в 3-4 раза меньше результатов докризисного 2008  года.

В настоящее время экономика страны находится в удручающем состоянии, к тому же политическая нестабильность, связанная с выборами Президента сдерживает приток иностранных инвестиций в форме осуществления сделок M&A. Такие факторы как неопределенность с перспективами развития национальной экономики, риски связанные с возможностью развития второй волны кризиса, ограниченный доступ к кредитным ресурсам не будут способствовать более динамичному восстановлению роста сделок M&A в Украине. Еще одним сдерживающим фактором развития украинского рынка M&A остается расхождение в оценке стоимости бизнеса собственниками и ожиданиями инвесторов и как следствие выжидательная позиция обоих сторон.

В 2010 году сделки M&A будут в большей степени вынужденными, где основным приоритетом станет избавление собственников  украинских корпораций  от непрофильных активов, требующих значительных средств на их текущее содержание.

Также вполне возможны сделки по недружественному поглощению инвестиционно-привлекательных объектов украинскими ФПГ, особенно тех, которые   обременены чрезмерными долгами.

В тоже время стабилизация политической и макроэкономической ситуации (после выборов Президента Украины) и прогнозируемый рост ВВП в 2010 г. будут способствовать вхождению иностранных инвесторов в перспективные украинские инвестиционные проекты.

Наиболее привлекательными отраслями по осуществлению сделок M&A в Украине в 2010 г.  скорей всего станут сельское хозяйство и пищевая промышленность, розничная торговля и финансовый сектор.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×