Обзор рынка HoReCa в Украине

Обзор рынка HoReCa в Украине

Pro-Consulting специально для InVenture представляет аналитический обзор рынка HoReCa в Украине

1. Анализ тенденций развития HoReCa в Украине.

Рынок заведений общественного питания в Киеве является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов бизнеса и при этом на сегодняшний день остаётся ненасыщенным. В последние годы столичный рынок ресторанов быстрого питания активно пополняется новыми заведениями, которые соответствуют актуальным запросам основной целевой аудитории – среднего класса, предлагая разумное соотношение критериев цена-качество и экономию времени на приготовление еды дома. Вместе с тем, показатель насыщенности рынка общественного питания столицы все ещё значительно уступает среднеевропейскому. Так, на одно посадочное место в заведении общественного питания (фаст-фуд, кафе, бар, ресторан и т. п.) в Киеве приходится около 30 жителей, в Европе - 8 жителей. Это указывает на значительные перспективы развития отрасли.

В 2018 году количество заведений питания вне дома в Украине увеличилось на рекордные за последние пару лет 4,8%, в 2019 году положительная тенденция сохранилась. За 2018 год вместе с ростом количества заведений цены в них выросли на 20-30%, на фоне роста издержек. Рестораторы отмечают, что в связи с этим доходность успешного заведения ниже, чем пару лет назад, и находится в пределах 20-30%.

Диаграмма 1

Обзор рынка HoReCa в Украине

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-Consulting

В 2018 году реальные доходы украинцев (с учётом инфляции) выросли на 9,9%, что гораздо ниже показателя роста цен в заведениях питания вне дома на 10-20%, за данный период. Глобальная стратегия таких заведений состоит в том, чтобы люди отходили от готовки дома, а вместо этого ходили в заведения общественного питания или заказывали еду с доставкой.

На рынке сформировались следующие тенденции:

1. Здоровый образ жизни, вегетарианская и органическая еда.
Тенденция к здоровому образу жизни отражается на форматах заведений питания. На смену привычным фаст-фудам с калорийными блюдами приходят заведения, пропагандирующие здоровую пищу. Украинские FreshLine, Salateira являются примерами таких заведений. Такие heathy-фастфуды часто работают по модели франчайзинга. Еще один тренд – здоровая пища без глютена и других ингредиентов, которые вредят организму.

2. Локализация производства продуктов питания.
В 2017-2018 гг. рынок локального производителя уверенно набирал обороты и продолжит это делать в ближайшем будущем. Сегодня, например, многие украинские сыры, сыровяленая продукция не уступает европейским аналогам. Также растёт популярность отечественных морепродуктов, в частности устриц.

3. Фуд-холлы и фуд-корты.
В 2019 году в Киеве появился новый формат питания, который уже достаточно распространённый за рубежом, — фуд-холлы или гастрорынки. Это большие помещения, где расположены небольшие заведения, как правило, разных кухонь. Посетители приходят на такие объекты, чтобы попробовать что-то новое. Фуд-холлы в большей степени, нежели фуд-корты, представлены свежими продуктами и авторской кухней.

4. Развитие франчайзинга.
С каждым годом развитые франчайзинговые сети становятся всё диверсифицированнее и всё более дистанцируются в своём успехе от других игроков. На данный момент на территории Украины предлагается около 80 возможных франшиз рынка общепита. Самые популярные - марки среднего и низкого ценового сегмента (фаст-фуд, кофейни).

5. Рост популярности службы доставки еды.
Многие столичные заведения инвестируют в создание собственных служб доставки еды, организации корпоративного питания для компаний, предоставления услуг кейтеринга. Также развиваются аутсорсинговые службы доставки (Glovo, UberEats). Эта тенденция получила еще большее развитие в 2019 году. Около 30% прибыли приходиться именно на доставку. Эта услуга набирает все большую популярность среди людей среднего класса. Заказ готовой и вкусной еды на обед или ужин поможет сэкономить значительное количество времени на отдых или же рабочие дела.

Из-за пандемии коронавируса с марта 2020 года по всей стране ввели карантинные меры. В связи с этим многие украинские кафе и рестораны временно закрылись, а некоторые продолжают работать исключительно в режиме доставки или выдачи заказов с собой. Таким образом доставка еды набирает всё большую популярность.

6. Экологичность и социальная ответственность бизнеса.
Все большую актуальность в сфере организации питания набирают подходы Zero waste и разумное использование ресурсов. Также заведения общественного питания становятся более приспособленными для разных групп посетителей. Оборудуются пандусы, заезды для колясок, удобные туалетные комнаты, пеленальные столики для родителей с детьми и прочие удобства.

Если рынок заведений питания в Украине восстановился после спада в 2014 году, то гостиничный сектор только сейчас начал восстанавливаться. Все больше инвесторов планируют развивать и инвестировать в данное направление.

Драйверами развития в данном секторе, в отличие от ресторанного бизнеса, выступают:

1. Авиасообщение. Развитие лоукостов бесспорно влияет на количество туристов в любой стране, в том числе в Украине. По итогам 2018 года, доля туризма в ВВП Украины составила 1,5%, что в среднем в 10 раз ниже в сравнении европейскими странами. В 2018 году, по данным Министерства экономического развития и торговли, Украину посетили 14,2 млн. иностранцев. Однако доля реальных туристов несколько меньше, так как статистика также учитывает транзитных путешественников. На данный момент одним из приоритетных заданий местных государственных органов является развитие туристического направления, как одного из источников наполнения бюджета.

2. Макроэкономические показатели. Перечисленные ниже макроэкономические показатели влияют на поток внешних и внутренних туристов, инвестиционную привлекательность и общее благосостояние Украинцев.
По итогам 2018 года, можно выделить такие ключевые показатели экономики Украины по отношению к 2017 году:
- Рост ВВП 3,4%;
- Уровень безработицы -8%;
- Снижение темпов инфляции на 3,9%;
- Рост средней реальной заработной платы на 9,7%.

В Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областях сегодня наблюдается стремительное увеличение количества туристов. По данным одесской мэрии в 2018 году Южную Пальмиру посетили 3 миллиона 200 тысяч туристов (в 2017 их количество составило 2,5 миллиона). Бердянск же планировал принять в 2019 году 1,5 млн человек. Как и в Киеве, большинство постояльцев гостиниц – украинцы (около 60-70%).

Гостиничный сегмент коммерческой недвижимости в южных областях развит плохо. В Одессе, например, по данным компании EY в 2018 имелось 65 отелей с общим фондом около 4000 номеров. В этой отрасли ярко выражена сезонность. В туристический сезон хороший отель может быть заполнен на 100%, а вот зимой постояльцев может вообще не быть.

Учитывая, что на Юге Украины наблюдается нехватка качественных гостиниц, то конкуренция в отельной отрасли невысокая. Главными конкурентами отелей в сегментах budget и midscale выступают различные апартаменты и съёмные квартиры. Также отельерам, работающим в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях, нужно учитывать, что большинство их потенциальных клиентов — это люди с относительно невысокой покупательной способностью (гостиницы категорий upscale и luxury стоит открывать в Одессе).

2. Показатели гостиничного рынка

В 2018-м Украина вошла в тройку лидеров в списке наиболее активных стран Европы по открытию отелей. В 2018 году гостиничный рынок Киева пополнился суммарно 348 гостиничными номерами.

Согласно реестру Министерства экономического развития и торговли, в Украине 341 гостиница имеет свидетельство гостиницы с установленными категориями, 1-5 звёзд. Остальные, со слов работников отдела сертификации гостиниц, работают незаконно, так как не имеют права предоставлять услуги временного размещения.

Диаграмма 2

Структура предложения номерного фонда и гостиниц по категориям, в Украине по состоянию на 02.09.2019 г., в натуральном выражении, %

Обзор рынка HoReCa в Украине

Источник: МЭРТ, данные операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Столь небольшое количество номеров в данном реестре МЭРТ объясняется тем, что не все гостиницы работают с лицензией. Так, согласно части пятой статьи 19 Закона Украины «О туризме», запрещается предоставлять услуги по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории.

По итогам первого полугодия 2019 года, операционные показатели киевских гостиниц показали падение. Почти все сходятся во мнении, что падение связано с политическими переменами в стране, учитывая, что большая часть посетителей киевских отелей – иностранцы. Наиболее существенный спад по заполняемости наблюдался в отелях высокого ценового диапазона.

В 1 полугодии 2018 существенный рост всех показателей рынка был связан с финалом Лиги Чемпионов в Киеве. В достаточно короткий промежуток времени (2-3 дня), заполняемость почти всех отелей достигла 100%, что в свою очередь повлияло на полугодовые показатели.

В силу “затишья” бизнес-активности в период смены президентской и парламентской власти в стране количество деловых путешественников с высокими бюджетами, которые всегда составляли основную часть аудитории более дорогих отелей Киева, уменьшилось.

На операционные показатели гостиниц в среднем и верхнем пределе ценовых сегментов в Киеве оказало влияние и введение Президентом Украины военного положения в конце 2018 года. Это привело к уменьшению количества иностранных туристов в структуре спроса таких отелей в силу восприятия страны как небезопасного направления для путешествий.

Если сравнивать гостиницы Киева высокого и среднего сегмента, заполненность первых была ниже, чем среднего, а по итогам 1 полугодия 2019 года, разрыв увеличился по причинам, описанным выше.

Диаграмма 3

Заполненность отелей Киева верхних и средних сегментов по итогам 1 полугодия 2019 года, в сравнении с аналогичными периодами прошлых периодов

Обзор рынка HoReCa в Украине

Источник: JLL

По итогам 2018 года в Украине насчитывалось 4719 мест для размещения. За период 2017-2018 года, количество заведений для временного размещения выросло, но снизилось количество номеров.

Таблица 1

Количество заведений для временного размещения, номеров и посетителей, за 2017 и 2018 гг. в Украине

 

Количество заведений для временного размещения, шт.

Количество номеров, тыс. шт.

Количество клиентов в местах для временного размещения

Всего, тыс. чел.

Иностранцы, тыс. чел.

2017

4115

359

6661,2

824,5

2018

4719

300

7006,2

917,9

Изменение 2018 к 2017, %

14,7%

-16,4%

5,2%

11,3%

Источник: Государственная служба статистики Украины

В структуре по видам собственности заведений для временного размещения, лидируют ФЛП – физические лица предприниматели.

Диаграмма 4

Структура гостиниц и отелей Украины по структуре собственности, в 2018 году

Обзор рынка HoReCa в Украине

Источник: Государственная служба статистики Украины

Если не брать во внимание Киев, по количеству гостиниц и отелей лидируют курортные области, Львовская и Одесская.

Диаграмма 5

Географическая структура гостиниц и отелей Украины за 2018 год

Обзор рынка HoReCa в Украине

Источник: Государственная служба статистики Украины

Среднее количество номеров в киевских гостиницах в два раза больше, чем в среднем по Украине, 88 против 42 номеров.

Диаграмма 6

Количество номеров и среднее количество номеров в гостинцах по регионам Украины, за 2018 год

Обзор рынка HoReCa в Украине

Источник: Государственная служба статистики Украины

3. Выводы и прогнозные тенденции развития гостиничного рынка в Украине

Украина как туристическая страна становится все более интересна, не только для внешних, но и для внутренних туристов. В сравнении с курортными городами, Киев имеет очень важное преимущество, состоящее в том, что Киев посещают также иностранцы, которые приезжают не с целью туризма. Заполняемости киевских гостиниц меньше подвержены сезонному спросу, в отличие от курортных регионов. Данный фактор помогает поддерживать заполненность гостиниц на порядок выше, чем в курортных регионах или в среднем по Украине, даже в периоды низкого сезона.

Киев становится более интересен туристам. В 2018 году, по данным Киевской горадминистрации, в Киев приехало 4,5 млн. туристов, из которых 1,8 млн. - это гости из других стран, остальные - украинцы. При этом не учитывались те, кто приехал работать, а только люди, цель посещения Киева которых - туризм. За 6 месяцев 2019 года Киев посетило 900 тыс. иностранных туристов.

Средний срок пребывания в столице - 2-2,5 дня. Если раньше около 50% иностранных туристов были из РФ, то сейчас география расширилась, и теперь это жители Беларуси, Германии, Турции, Израиля, США, Ирландии, Великобритании.

На данный момент проводится работа по легализации игрового бизнеса. Согласно плану, казино будут размещаться в 5-звездочных гостиницах свыше 200 номеров – в Киеве, и свыше 120 – в Харькове, Львове, Днепре и Одессе, а во всех других городах – от 100 номеров. Негативной стороной данного законопроекта можно считать требования о наличии 500 м2 свободного пространства для казино. Сейчас заполняемость отелей в Киеве на уровне 50%, в случае принятия законопроекта и улучшения инвестиционной привлекательности, количество крупных отелей в Киеве может пополниться. С другой стороны, данный законопроект практически не отразится на небольших гостиницах в регионах, 3-4-звёздочных гостиницах.

Рынок гостиничной недвижимости Киева демонстрирует избыток объектов высокого класса и некоторый дефицит качественных гостиниц среднего ценового сегмента, на который существует повышенный спрос. Об этом сообщил генеральный директор управляющей компании Ribas Hotels Group Артур Лупашко. По его расчётам, в Киеве в сегменте 5 * находятся более 1500 номеров. До 3500 - в четырехзвездочном секторе и около 4000 номеров - в отелях 3 *. Подобная обеспеченность по сравнению с европейскими странами, считается низкой. У нас на одну тысячу жителей приходится 3,5 номера, а в Восточной и Центральной Европе эта цифра достигает 9 номеров. Однако из года в год ситуация немного выравнивается: очевидное улучшение экономического климата побуждает крупных сетевых операторов и иностранных инвесторов заходить в Украину.

Исходя из статистической информации, Киев занимает не менее от 40-50% рынка гостиничных услуг Украины. Данный показатель представлен в диапазоне, поскольку в курортных городах Украины можно наблюдать явно выраженную сезонность, когда в конкретный месяц заполняемость курортных отелей достигает 100%. На гостиничном рынке Киева сезонность также присутствует, однако она менее выражена. Высокая доля Киева в объёме рынка гостиниц в период осень-весна поддерживается в основном за счёт иностранцев, которые посещают столицу не в туристических целях.

Авиакомпания Ryanair утверждает, что бронирование билетов в Киев выросла на 1537% по сравнению с 2017 годом. Ожидается дальнейшее развитие гостиничного рынка в Киеве, учитывая улучшение экономической ситуации и рост пассажиропотока в аэропортах Киева в 2019 году, который по итогам 1 полугодия 2019 вырос на 21%. Так, в аэропорту «Борисполь» данный показатель вырос на 25%, а в аэропорту «Киев» (Жуляны) - на 5%. В связи с пандемией в 2020 году рынок просядет, однако в дальнейшем ожидается его рост.

 

Читайте также