Рынок мельтбауна и спанбонда в Украине

Рынок мельтбауна и спанбонда в Украине

Pro-Consulting специально для InVenture представляет аналитический обзор рынка мельтбауна и спанбонда в Украине

1. Тенденции рынка

Универсальность мельтблауна и спанбонда в использовании, их дешевизна и скорость изготовления делают производство нетканых материалов одной из самых быстроразвивающихся отраслей текстильной промышленности в мире. В развивающихся странах увеличивается осведомлённость населения о средствах личной гигиены, формируются абсолютно новые привычки, а малая насыщенность темпов роста продаж в бедных странах позволяет предположить будущий рост объемов рынка в связи с экономическим развитием этих стран. Более частое использование одноразовых медицинских изделий – показатель развития медицины.

В мире, в связи с пандемией COVID-19, произошло проникновение одноразовых медицинских изделий, в особенности масок, в ежедневное потребление, поэтому выпуск материалов гигиенического и медицинского назначения приобрёл большую актуальность. Нынешний высокий спрос на нетканые материалы, в случае дальнейшего развития ситуации, сохранится в ближайшее время.

Как в мире, так и в Украине огромный спрос стимулирует увеличение предложения на рынке. Но после окончания пандемии избыток производительных мощностей создаст перепроизводство, которое увеличит конкурентную борьбу в отрасли, ведь существует разница между долгосрочными контрактами и спотовыми сделками, нацеленными только на производство материала для изготовления масок.

Для расширения ассортимента изготавливаемой продукции и учёта сезонности спроса производители медицинского спанбонда также начали делать агроволокно и наоборот.

Медицинская реформа в сфере закупок позволяет на конкурентных условиях реализовать продукцию. Постановлением от 6 марта № 184 Кабмин отменил норму ограничения размера надбавки на цену медицинских изделий. Постановление вступило в силу 13 марта 2019 года. До этого действовала предельная сбытовая и предельная торговая (розничная) надбавка не выше, чем 10%. Это регулировалось постановлением Правительства от 17 октября 2008 года № 955. На данный момент, такое ограничение осталось только для отдельных категорий лекарственных средств.

Принятие закона о рынке земли в Украине от 28 апреля 2020 года, согласно которому с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки с/х назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 000 гектаров земли. В долгосрочной перспективе новые технологии в АПК по агроволокну способны увеличить производство культур, за счёт чего должен вырасти и спрос на нетканные материалы.

2. Производство и динамика реализации в 2018 – 1 кв. 2020 гг.

Анализ внутреннего производства мельтблауна и спанбонда показал, что в Украине производится только спанбонд, а мельтблаун в Украину импортируется. По данным участников рынка, производство мельтблауна в Украине не является перспективным направлением, если рассматривать мельтблаун как отдельный продукт. В первую очередь – это связано с технологическими сложностями производственного процесса и зависимости от уровня организации самого производства. В Украине производят композитные материалы – СМС (SMS) и СММС (SMMS). Данные материалы широко применяются в изготовлении одноразовой медицинской одежды и белья, а также изделий санитарно-гигиенического назначения. Для нужд производства этих материалов мельтблаун импортируется.

Мельтблаун же в чистом виде применяется менее широко, а именно в воздушной фильтрации, изготовлении респираторов, ликвидации разливов нефтепродуктов и т.д. Потребление мельтблауна в этих сегментах значительно меньше, нежели в сфере одноразовых гигиенических и медицинских изделий. Учитывая эти два фактора, а именно сложность производства и неразвитость сфер потребления в Украине, не удивительно, что производства мельтблауна в Украине нет.

Спанбонд является более привлекательным направлением из-за более простого производства (меньше требований к точности производства) и использования данного материала в различных отраслях – строительство, текстильная промышленность, производство мебелей, сельское хозяйство.

Динамика производства спанбонда в Украине продемонстрировала рост в течении всего периода. В 2019 году рост был спровоцирован расширением производственных мошностей и укреплением национальной валюты, что удешевило импорт сырья и оборудования. В 2020 году производство увеличилось за счёт увеличения спроса на нетканые материалы типа спанбонда в области производства средств индивидуальной защиты.

Диаграмма 1

Динамика производства спанбонда в Украине в 2018 - 1 кв. 2020 гг., в натуральном выражении, т

 

Источник: По данным Государственной службы статистики Украины; https://youcontrol.com.ua/, оценка Pro-Consulting

3. Внешняя торговля

Украина не экспортирует в другие страны нетканые материалы мельтблаун и спанбонд (в базе экспорта не выявлено ни одной поставки). Это объясняется низким уровнем производства данных материалов.

Динамика импорта нетканых материалов типа спанбонд и мельтблаун продемонстрировала рост в 2020 году, однако данный рост не может сравниться с ростом потребления СИЗ (средств индивидуальной защиты). Это объясняется тем, что основная доля медицинских масок (которые отвечают государственному стандарту ДСТУ EN 14683:2014 “Маски хирургические. Требования и методы испытания”) в 2020 году импортировалась.

Рост произошел в момент введения правительствами многих государств запрета на экспорт СИЗ в другие страны, и в связи с сокращением в феврале-марте экспорта данной продукции из Китая. Однако Китай быстро удовлетворил собственные нужды, и объем экспорта масок удовлетворяет игроков украинского рынка.

Диаграмма 2

Динамика импорта мельтблауна в Украину в 2018 - 1 кв. 2020 гг., в натуральном выражении, т

Источник: База ВЭД Украины, оценка Pro-Consulting

Диаграмма 3

Динамика импорта спанбонда в Украину в 2018 - 1 кв. 2020 гг., в натуральном выражении, т

Источник: База ВЭД Украины, оценка Pro-Consulting

Динамика импорта нетканых материалов типа спанбонд и мельтблаун в денежном выражении в 2020 году продемонстрировала рост с большей интенсивностью, что было обусловлено ростом спроса производителей СИЗ на сырье, и, соответственно, выросла цена спанбонда и мельтблауна.

Географическая структура импорта мельтблауна и спанбонда в Украину в 2020 году изменилась в связи с дефицитом практически во всех странах СИЗ. Единственным поставщиком для Украины, который удовлетворяет собственный и спрос, и имеет возможность поставлять в другие страны – Китай.

Диаграмма 4

Географическая структура импорта мельтблауна и спанбонда в Украину в 2018 - 1 кв. 2020 гг., в натуральном выражении, %

Источник: База ВЭД Украины, оценка Pro-Consulting

Товарная структура импорта мельтблауна и спанбонда в Украину в 2020 году продемонстрировала рост спроса на спанбонд, так как технология его изготовления проще и дешевле, а в связи с глобальным ростом спроса на спанбонд, мельтблаун, СМС- и СММС-материалы, он является наиболее доступным в данный момент.

4. Потребление / потребительские предпочтения

В 2019 г. объёмы производства медицинской и промышленной одежды индивидуальной защиты составляли 1,67 тыс. тонн, что на 8,25% меньше по сравнению с данными 2018 г. В разрезе категорий, производство медицинской одежды в натуральном выражении сократилось на 7,84%, а промышленной – на 18%.

В 2019 г. наблюдается сокращение производства, что в конечном итоге отразилось и на общих показателях рынка одежды медицинского и промышленного назначения.

Диаграмма 5

Динамика производства одежды медицинской и одежды промышленного назначения в Украине в 2018-2019 гг., в натуральных показателях, тонн.

Источник: данные Государственной фискальной службы Украины; оценка Pro-Consulting

*данные за декабрь 2019 г. на основании оценки Pro-Consulting

Объёмы производства в денежном выражении также снизились, но из-за незначительного роста цен на продукцию, производство сократилось всего лишь на 1,66%. Производство медицинской одежды уменьшилось на 0,91%, а промышленной – на 7,53%. Общие показатели в 2019 г. –  462,5 млн грн.

Диаграмма 6

Динамика производства одежды медицинской и одежды промышленного назначения в Украине в 2018-2019 гг., в денежных показателях, млн. грн.

Источник: данные Государственной фискальной службы Украины; оценка Pro-Consulting

*данные за декабрь 2019  г. на основании оценки Pro-Consulting

Одной из главных тенденций на рынке является усиление экспортной ориентации украинских производителей по некоторым категориям товаров, тогда как на украинском рынке появляется больше импортной продукции.

5. Выводы

Нетканые материалы и смежные отрасли играют важную роль в производстве материалов, необходимых для сокращения распространения COVID-19. Данные материалы помогают производить различную продукцию – от дезинфицирующих салфеток до масок для лица и средств индивидуальной защиты.

Рынок мельтблауна и спанбонда один из многих, на динамику которых оказывает влияние глобальная пандемия COVID-19. Спрос на маски на данный момент чрезвычайно высок во всём мире – как со стороны медицинских работников, так и массового потребителя. В то время как в сфере здравоохранения потребность в безопасности работников и пациентов наиболее высока, маски также помогают обеспечить защиту населению в моменты передвижения по городу или в общественных местах.

На сегодняшний день запасы масок низки, однако пик дифецита, который приходился на середину апреля 2020 года, на данный момент пройден.

От начала пандемии внутренний спрос на маски из нетканых материалов вырос приблизительно в 40 раз. Так, предполагаемый спрос, исходя из численности населения, их частоты появления в общественных местах, составлял около 50 миллионов одноразовых масок в месяц. Но, несмотря на огромный спрос на потребление, часть компенсируется за счёт самодельных или многоразовых масок.

Макси покупают не только медицинские учреждения, а также стали приобретать и все слои населения. В перспективе рынок, за счёт увеличенного спроса, должен вырасти приблизительно в несколько раз.

По причине растущего спроса в Украине возник дефицит, который не был удовлетворен. Но, в текущих условиях, спрос полностью удовлетворяется за счёт стабилизации поставок и стабильной статистики по заболеваемости Тенденция такова, что при новой волне вспышки заболеваемости вырастет и спрос. Следующим этапом будет снижение объёмов производства за счёт потребления мельтблауна и спанбонда, Крупные операторы смогут переориентировать часть мощностей на основные виды деятельности, или диверсифицировать ассортимент продукции на новые нишевые сегменты рынка.

На данный момент на востребованность в нетканых материалах (спанбонд и мельтблаун) значительное влияние оказывают внешние поставщики СИЗ. Значительно нарастил свои производственные возможности по маскам Китай. Компания Build Your Dreams, которая ранее специализировалась на выпуске электромобилей и другого электрического оборудования, за три месяца спроектировала и построила в городе Шэньчжэнь крупнейший в мире завод по производству масок. Для этого в январе была создана группа из трех тысяч инженеров, а уже 8 февраля завод выдал первую продукцию и стал постепенно наращивать мощности. Сегодня это предприятие производит 5 млн масок и 300 000 флаконов антисептика в сутки.  

 

Читайте также