Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Ставка инвестиций на свиноводство

Прогнозируется, что начиная с 2020 года свиноводство станет более привлекательным сектором животноводства для инвестирования нежели птицеводство. Следуешь лишь убрать некоторые преграды.

Все мы слышали о достижениях украинской птицеводства, особенно крупнейшего представителя данной отрасли агрокомпании "Мироновский хлебопродукт".

Точная стратегия, прагматичность, готовность отстаивать интересы своего бизнеса, иногда любой ценой, привлекает внимание инвесторов к агропромышленной группе Юрия Косюка не только в Украине, но и в странах ЕС, Азии, Африки.

Это не безосновательно. Самая низкая в мире себестоимость курицы - в Бразилии и в Украине 0,65 евро за кг. Между тем в странах ЕС этот показатель составляет 0,85 евро за кг.

Конкурентным бизнес может сделать в первую очередь себестоимость выпускаемой продукции.

Самая низкая в мире себестоимость, комфортные цены на курятину в Украине, экспорт продукции сделали эту отрасль высокорентабельной. Автора статьи никто не может записать в лоббистов МХП, но стоит отдать должное производителям курятины: их успех не только дотациях, но и в прагматичности, точности стратегии и последовательности ее реализации.

Совсем другая ситуация в свиноводстве. Этот бизнес не только не стал гордостью, а наоборот - является примером, как коррупция и жажда наживы едва не уничтожили целую индустрию.

Будущим инвесторам в свиноводство следует знать несколько главных индикаторов.

Индикатор №1. Себестоимость курицы - 0,65 евро за кг, свиньи - 0,5 евро за кг жидкой кормления и 0,8 евро за кг сухого кормления. Убойный выход одинаковый - 75% живого веса.

Индикатор №2. Внутренние и мировые цены на курятину и свинину. Свинина дороже курятины, а к началу 2020 года есть все предпосылки, что цена на свинину будет выше курятины вдвое и более. Мировые цены на свинину в полутушах за последний год выросли в ЕС на 22%, в Бразилии - на 48%, в США - на 17%, в Канаде - на 40%.

Индикатор №3. Спрос или дефицит. Украинцы за год в среднем потребляют по 15 кг свинины, жители стран Евросоюза - 45 кг. В Китае этот показатель составляет 40 кг, в России - 30 кг (физиологическая норма). Для обеспечения свининой лишь отечественного рынка необходимо удвоить производство свинины в Украине.

Экспортный потенциал. Отдел аграрной аналитики нидерландского банка Rabobank составил прогноз потерь производства свинины из-за африканской чумы свиней - АЧС.

Финансисты подсчитали, что к концу 2019 Китай потеряет 25-35% нынешнего внутреннего производства, Вьетнам - свыше 10%. Это 5-7% мирового производства свинины. Итак, дефицит этого продукта в мире увеличится на 10 млн тонн.

По 2018 производители ЕС экспортировали 3,9 млн тонн свинины - более половины мирового экспорта, при том, что Евросоюз - главный экспортер свинины в мире.

Что это значит для индустрии свиноводства в Украине? Это хороший шанс увеличить производство и перезапустить экспорт украинской свинины.

Глобальный рынок мяса и инвестиционные возможности в Украине
InVenture представляет аналитику мирового рынка мяса и актуальных инвестиционно привлекательных активов в сфере мяса и мясопереработки в Украине

Чтобы свиноводство стало высокорентабельным бизнесом, нужно убрать преграды в его развитии.

Преграда №1 - нелегальный рынок свинины, зараженной АЧС. Держпродспоживслужба вместе с руководством отраслевой ассоциации "Свинари Украины" не признают существования нелегального рынка свинины, зараженной АЧС, в Украине и ничего не делают, чтобы его не было.

За семь лет существования АЧС в Украине не разработан и не запущен механизм компенсаций свинокомплексам в случае заболевания животных. Появление такого недуга равнозначна банкротству или нелегальной продаже инфицированных свиней.

Проблема приобрела такие масштабы, что их уже трудно признавать. От неконтролируемого распространения АЧС страдают свиноводы не только в Украине, но и в странах ЕС. 6 млн трудовых мигрантов из Украины, которые пересекают границы с салом, колбасой и мясом в личных вещах, угрожают свиноводству всего Евросоюза.

Под угрозой - экспорт зерна из Украины, а это 40% валютной выручки.

Преграда №2 - высокая себестоимость, отставание на 20 лет с запуском жидкого кормления, которое дает себестоимость живого веса свиней 0,5 евро за кг. По данным ассоциации "Свинари Украины", себестоимость живого веса в Украине составляет 1,3 евро за кг и соответственно экспорта почти нет, - 1,76 тыс тонн в 2018.

Причины, по которым себестоимость живых свиней в Украине наполовину выше мировых цен на свинину в убойном весе, - коррупция, массовые перерасходы кормов и лекарств, злоупотребления и нарушения технологий выращивания свиней. Эти проблемы можно решить.

В Украине возможен один из самых низких уровней себестоимости выращивания свиней в мире - 0,8 евро за кг живой массы на сухих кормах и 0,5 евро за кг живой массы на жидкой системе кормления по системе "Точное свиноводство". Индустрия свиноводства готова удвоить и утроить мощности производства и ждет инвесторов.

Приход капитала принесет владельцам свинокомплексов рентабельность инвестиций 200-300% в год, загрузит перерабатывающую отрасль, которая на 50% простаивает, создаст новые рабочие места. Государство получит налоги. Добавленная стоимость от увеличения на 1 млн тонн производства свинины составит 32 млрд грн. В страну за год будет поступать 1,7 млрд. евро валютных поступлений при текущих ценах на свинину.

Инвестциионные возможности в сфере пеработки свинины в Украине

Крупный современный мясоперерабатывающий комбинат с экспортной ориентацией производства (свинина, КРС, птица)

Мясокомбинат занимается изготовлением и реализацией мяса свинины, КРС, птицы и мясной продукции: колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, консервных изделий.

Предприятие имеет полный технологический цикл производства: от забоя скота, разделки туш, производства мяса и различных мясных продуктов, к реализации через собственную розничную сеть.

Производственные мощности мясокомбината и доступ к сырьевой базы региона позволяет рассматривать актив как привлекательную инвестиционное предложение с точки зрения развития экспортоориентированного предприятия для удовлетворения повышенного спроса на свинину в Китае, а также экспорт мяса и мясопродуктов крупного рогатого скота и курицы.

Мощности мясопереработки:

Название цеха

Текущие мощности

Максимальные мощности (при дополнительных инвестициях)

Бойня свинины

52,8 т / 480 голов

165 т / 1500 голов

Бойня КРС

4 т / 10 голов

320 т / 800 голов

Бойня курицы

45,6 т / 15 200 голов

-

Колбасный цех

1,44

15

Консервный цех

3,84

7,9

Обвалка

30,24

47,5

Продуктивность морозильных камер

н.д.

170т / сутки

Продуктивность камер охолождения

н.д.

110 т / сутки

Емкость камер хранения мороженного мяса

н.д.

4 200 т

Емкость камер хранения охлажденного мяса

н.д.

200 т

Дополнительная информация по мясокомбинату предоставляется по запросу: 067 713 65 71

Источник: Экономическая правда / НИКОЛАЙ БАБЕНКО, генеральный директор ООО "Центр повышения эффективности в животноводстве"

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.