Продажа предприятия
Ресторан „IRINI” и гостиничный комплекс (www.irini.pl), продажа жилого, односемейного дома - расположенного по соседству.
Стоимостью 2.250.000,00 польских злотых (518 612,42 евро [1]) (прописью: Два миллиона двести пятьдесят тысяч польских злотых).
Владелец – Агнешка Хшановска, осуществляющая предпринимательскую деятельность под названием Греческий Ресторан „IRINI” Агнешка Хшановска, юридический адрес Zawiercie-Żerkowice (42-431), улица Jurajskiej 138, NIP 6491009745, REGON 272784344.
Уполномоченный представитель – Кшиштоф Следзински, в рамках обязанностей которого входит поиск Инвестора и посредничество в операциях купли-продажи. Контактные данные – телефон +48 508129370, email: [email protected]
Профиль деятельности
Вид деятельности предприятия – предоставление гостинничных и ресторанных услуг.
Предметом продажи является Предприятие, включающее ресторан с гостиничной частью. Объект находится в г. Zawiercie-Żerkowice, улица Jurajskiej 138. Zawiercie-Żerkowice расположен на Краковско-Ченстоховской Юре, недвижимость расположена на территории ландшафтного парка Юры.
Ресторан расположен на частично лесистых участках, что придает ему уникальный характер. Стиль интерьера ресторана и его окрестностей выдержан в «греческом» стиле, то есть цвета, декорации, отделка были вдохновлены греческой архитектурой.
Ресторан специализируется на греческой кухне. Блюда готовятся из традиционных греческих продуктов, а в дополнение к гастрономическим услугам есть возможность приобрести оригинальные вина, сыры и греческие оливки, так называемые греческие деликатесы. В ресторане также есть возможность организации мероприятий до 80 человек. База комплекса дополняется гостиничной частью. Расположена она на втором этаже здания и состоит из 6 номеров, с возможностью расширения за счет приспособления мансарды под дополнительные номера.
Дополнительная постройка на участке, расположенная рядом со зданием ресторан-отеля, который также продается, - это односемейный, повышенного комфорта, трехэтажный дом состоящий из цокольного этажа, первый-второй этаж и мансарда, рядом находится гараж.
Описание недвижимости.
Земельная недвижимость состоит из 8 земельных участков общей площадью 6.296 м2, в том числе по выписке из кадастра: дорога - 43 м2, лесистая часть – 3.117 м2, лужайки – 1.660 м2, площадь застройки – 1.476 м2.
Ресторанно-гостиничное здание с полезной площадью 425,88 м2 состоит из первого этажа, где расположены три зала ресторана, кухня и санитарно-бытовые помещения. На втором этаже расположены 6 гостиничных номеров с ванными комнатами, а также офис и бытовое помещение. Чердачное просранство - необустроенно.
Жилой дом с полезной площадью 400,07 м2, с цокольным этажом и три этажа – первый, второй и чердачное помещение.
Бизнес проект
- Продолжение ведения ресторанно-гостиничной деятельности – Недвижимость, учитывая текущую деятельность и его расположение на Краковско-Ченстоховской Юре (недвижимость прилегает непосредственно к дороге национального назначения DK78) может дальше использоваться в текущей отрасли. Ввиду обособленности объекта и специфики ресторана, следовательно, чтобы иметь возможность развивать его потенциал, необходимо расширить как ресторанную, так и гостиничную часть. Расширение ресторанной части включает в себя увеличение банкетного зала, способного принять до 130 человек. Расширение и модернизация действующей части отеля касается строительства мансарды на 4-6 номеров и ремонта существующих номеров.
Жилой дом, примыкающий к зданию ресторана и гостиницы, может быть частным домом для новых покупателей недвижимости, или может использоваться как дополнительная часть отеля – апартаменты.
- Повышение стандарта услуг (переход на высший уровень) - Расширение спектра услуг путем организации конференций, тренингов, интеграционных встреч и внедрения SPA-услуг, что повысит рейтинг ресторанно-гостиничного комплекса.
- Смена отрасли - Данное имущество может быть использовано в качестве дома престарелых (услуги по уходу за пожилыми людьми), но это направление инвестиций требует гораздо больших затрат и связано с изменением отрасли деятельности. Этот сегмент рынка очень быстро развивается в Силезском воеводстве. Ближайший объект EDEN в Заверце на 80 человек в хорошем стандарте полностью заполнен, и свободных мест нет, хотя цена за проживание составляет 3 200,00 злотых. - 3400,00 злотых (740 – 785 евро) в месяц на человека. Другие объекты – более низкого стандарта и не составляют существенной конкуренции.
Расходы, необходимые для реализации проекта по расширению банкетного зала и приспособления чердачного помещения, реконструкции существующих гостиничных площадей, составляют приблизительно
420 000,00 злотых (96 807,65 евро). В то время, цена предприятия, состоящего из части ресторана и гостиницы, а также жилого здания и земельного участка (все участки), была определена в размере 2 250 000 злотых (518 612,42 евро).
Описание рынка
Рынок гостиничных услуг.
Согласно данным Главного Управления Статистики в Польше в периоде с 2016 по 2018 год рынок гостиничных услег растет из года в год. Спрос на места для ночлега вырос в 2017 году на 5,7% по сравнению с 2016 годом, а в 2018 – на 5,9% по сравнению с предыдущим 2017 годом. В отелях, гостиницах отслеживается рост на 6,4% и 7,0%, соответственно, в прочих объектах с возможностью ночлега, куда входит ресторан IRINI, зафиксирован рост на 4,8% и 4,6%.
Сравнив количество предоставленных мест ночлега и показатель использования ночлегов по воеводствам, на первом месте - это Западно-Поморское воеводство, где в 2017-2018 годах предоставлено 14 057,5 тыс. и 15 153,5 ночлегов соответственно, а показатель использования составил 51% и 51,6%. В Польше показатель использования мест ночлега в 2017г. составил 39,3%, а в 2018 году - 40,1%.
Силезское воеводство в этом сравнении достигло 5 810,3 тыс. ночлегов в 2017 году и 6 315 тыс. в 2018 году показатель использования мест ночлегов составил 36,0% и 38,2% соответственно. Хотя эти данные ниже показателей по всей стране, но следует отметить, что динамика роста количества ночёвок лучше, чем в среднем по стране, и составляет 106,6% и 108,7%.
Согласно статистическим данным, гостиничные услуги в Силезском воеводстве уже несколько лет имеют тенденцию к росту. Это гарантирует, что эта отрасль и рынок гостиничных услуг развивается.
Рынок ресторанных услуг
По данным Главного Упаравления Статистики в Польше в период 2015 – 2018гг. рынок ресторанных услуг – растет. Общее количество объектов общественного питания равно в 2017 году 70.108, a в 2018 году 70.722, в том числе ресторанов – 20.127 и 20.302.
По данным Главного Управления Статистики в Польше в период 2016 – 2018гг. рынок гастрономических услуг, связанных с туристическими объектами ночлегов меняется на протяжении всего времени. В 2016 году количество гастрономических точек в туристических объектах с ночлегами составило 7.690, в 2017 – 8.054, а в 2018 – 7.953. В этих цифрах рестораны составили часть в 42,1 % в 2017 году и 42,8% в 2018.
Как видно из статистических данных, это стабильная область рынка, дающая возможность развиваться в течение длительного периода времени, фиксируя систематический рост.
Статистические отчеты ГУС в Польше не делает выборочной оценки отдельных регионов Силезского воеводства. Развитие «горного» туризма на Краковско-Ченстоховской возвышенности включено в сводные данные по всему воеводству.
Единственный близлежащий конкурент для ресторана IRINI включает следующие гостиничные и ресторанные объекты: отель Ostaniec в Подлесице, отель Centuria в Огродзенце, отель Villa Verde в Заверце, отель Fajkier в Заверце, отель Hetman в Лгота-Мурована и отель Amazonka в Заваде Пилицкой. Есть также меньшие объекты подобного или более низкого стандарта.
Однако ближайшие рестораны греческой кухни есть только в Катовице.
Финансовые данные
- Доходы - источниками доходов ресторана IRINI являются доходы от ресторана, от предоставления гостиничных услуг и организации мероприятий и праздников.
Годовые поступления, соответственно, начиная с 2016 года:
555 781,29 злотых (128 104,48 евро), 640 573,83 злотых (147 648, 68 евро) и 563 897,20 злотых (129 975,15 евро).
- Основные средства – Основные средства предприятия включают в себя как недвижимое, так и движимое имущество. В приведенной ниже таблице в соответствии с классификацией основных средств будут приведены активы, внесенные в реестр по их первоначальной стоимости.
№ п/п |
Описание |
Первоначальная стоимость (PLN) |
Первоначальная стоимость (Евро) |
1. |
Здания и сооружения |
782.666,99 |
180.400,37 |
2. |
Транспортные средства |
123.337,60 |
28.428,63 |
3. |
Прочее |
292.225,38 |
67.356,32 |
|
ИТОГО |
1.198.229,97 |
276.185,32 |
В список включены только основные средства, предназначенные для ведения предпринимательской деятельности.
Подробная оценка всех составляющих недвижимости представлена в прилагаемом отчете об оценке, подготовленном дипломированным экспертом в области оценки недвижимости из Заверца.
- Финансовые прогнозы - На основе анализа рынка ресторанных и гостиничных услуг, а также с учетом географического положения объекта проекта, был проведен расчет окупаемости инвестиций со следующими допущениями:
- Стоимость инвестиционных затрат: 2 670 000,00 злотых (61 542,00 евро), в том числе стоимость модернизации недвижимости
420 000,00 злотых (96.807,65 евро). - Годовой доход от аренды номеров (после увеличения их числа до 12) - 444 777 злотых (518,61 евро), маржа на уровне 23% при средней загруженности отеля 55% в год.
- Годовой доход от организации мероприятий - 540 000 злотых (124.466,98 евро), маржа - 50%.
- Годовой доход от ресторанных услуг - 360 000 злотых (82 977,99 евро), маржа - 70%.
- Годовой доход составляет 551 565,00 злотых (127.132,65 евро).
- на этом основании, рассчитанный показатель чистой приведенной стоимости для проекта составляет
3 907 252,00 злотых (900.599,75 евро), - годовая норма прибыли составляет 21%,
- срок окупаемости в годах 4,8.
Контакт:
Кшиштоф Следзински
тел. +48 508129370
e-mail: [email protected]
Благодарим за ознакомление с предоставленной информацией.
По курсу валют Национального Польского Банка от 04.09.2019 (1 евро = 4,3385)