«Мироновский хлебопродукт» намерен построить комплекс по производству биогаза

«Мироновский хлебопродукт» намерен построить комплекс по производству биогаза

ОАО «Мироновский хлебопродукт» (МХП), одна из крупнейших агропроизводственных компаний Украины, намерена построить комплекс по производству биогаза из отходов производства курятины в 2012 году

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами научный руководитель проекта Александр ДОМБРОВСКИЙ.

По словам А.ДОМБРОВСКОГО, компания приняла решение о реализации комплекса по переработке отходов производства мяса птицы и производства энергетических ресурсов, что даст возможность компании «фактически поставить вопрос об энергетической независимости МХП в будущем». Кроме того, компания намерена в рамках этого проекта производить органические удобрения. «Органический ресурс, который имеет «МХП», учитывая Лодыженский проект, это более 1 млн. тонн в год куриного помета, приблизительно 50 тыс. тонн последа от крупного рогатого скота и 60 тыс. тонн последа от свиней, а также шлам от очистки воды. Если мы возьмем это органическое сырье в эквиваленте и трансформируем ее в энергетический ресурс, мы можем в год производить примерно 220 млн. куб. м биогаза, который даст примерно 55 Мвт/ч электроэнергии и 60 Мвт/ч тепловой энергии», - сообщил А.ДОМБРОВСКИЙ. «Вторая часть проекта заключается в том, что как производные после производства биогаза и энергетических ресурсов мы будем иметь минеральные удобрения и твердые органические удобрения, которые являются аналогом биогумуса. Производство удобрений может составить 500 тыс. тонн», - сообщил А.ДОМБРОВСКИЙ.

Он также отметил, что компания изучает вопрос использования в энергетических целях других отходов, в частности, отходов с элеваторов, соломы и т.д. Кроме того, компания изучает «и ведет переговоры с лучшими мировыми компаниями, которые занимаются солнечной энергией», о возможности строительства станции и производства электроэнергии в районе Крыма.

«Первый проект, реализацию которого мы начали, это предприятие Орель-лидер, которое производит 50 тыс. тонн куриного помета в год. Сумма инвестиций в этот проект, по нашим предварительным оценкам, составляет порядка 13 млн. долл., но мы надеемся, что это будет меньше. Мы надеемся, что до августа-сентября следующего года в Ореле этот комплекс будет полностью работать», - сообщил он, оценив, что окупаемость проекта составит 3,5-4 года. По данным компании, реализация первого проекта позволит производить 11 млн. куб. м. биогаза, 3,6 МВт тепла и 3 МВт электроэнергии, а также 60 тыс. тонн органических удобрений, которые будут использоваться предприятиями компании.

«По нашим предварительным оценкам, нам нужно будет в рамках всего холдинга построить около 10 таких проектов», - добавил А.ДОМБРОВСКИЙ.

Глава правления МХП Юрий КОСЮК отметил, что если компания реализует эти проекты полностью на всех предприятиях, «это будет около 30% нового бизнеса в компании, который создан из ничего, и который сделает практически всю потребляемую энергию внутри компании «зеленой».

Справка УНИАН. Компания «Мироновский хлебопродукт» - один из крупнейших производителей курятины.

Основные направления деятельности группы – птицеводство и смежные производства (производство охлажденной курятины, готовых замороженных продуктов, подсолнечного масла); растениеводство (выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы и рапса); другая сельскохозяйственная деятельность (производство свежей говядины премиум-класса, фуа-гра, колбасных изделий и копченостей, фруктов).

Продукция «Мироновского хлебопродукта» производится под ТМ «Наша Ряба», «Легко!», «Дружба народов», «Бащинский», «Европродукт», «Сертифицированный Ангус», «Фуа Гра».

Около 65% акций МХП принадлежат Юрию КОСЮКУ, остальные 35% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

УНИАН

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid