Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Agtech Forum 2016: прорывные инновации для агросектора Украины

10 июня 2016 года в рамках XXVIII международной агропромышленной выставки «АГРО-2016» состоялся первый всеукраинский форум о высоких технологиях в сельском хозяйстве Украины - AgTech Forum 2016

10 июня 2016 года в национальном комплексе Экспоцентр Украины в рамках XXVIII международной агропромышленной выставки «АГРО-2016» состоялся первый всеукраинский форум, посвященный высоким технологиям для агропромышленности - AgTech Forum 2016, организованный ассоциацией AgTech Ukraine при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Премиум спонсорами мероприятия выступили компании Syngenta и Live AG. Официальную спонсорскую поддержку форума обеспечили компании BITREK, eFarmer, ИН-АГРО Консалтинг и Green Team.

Партнерами мероприятия выступили: InVenture Investment Group, SmartFarming, Drone.ua, CIS Events Group, Baker Tilly, Deloitte, Vodafone, EBA, Оболонь, Eurofins, Genetic Plant Cells, TVIS, IoT Hub, A3 Tech, Vismar Aqua, Agroport, Systems Solutions, HiTech Agro.

Информационно поодержали форум: ЗЕРНО, LANDLORD, Agroportal, Первый Деловой, BRAIN TV, Тепличное хозяйтсво, Клуб экспортеров Украины, Agro ReformsUA, Hot Work, UVCA.

Мероприятие собрало более 300 участников. Здесь встретились агропроизводители, представители технологического сектора, агросервисных, консалтинговых и дистрибьюторских компаний, ИТ-компании и системные интеграторы, банки, финансовые и страховые компании из разных уголков Украины.

Открыли AgTech Forum Владислава Рутицкая - заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции, Николя Перрен - советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Франции в Украине, Тимофей Милованов - профессор экономики Питтсбургского университета и президент Киевской Школы Экономики, Виктор Галкин - маркетинговый специалист компании Syngenta и Юрий Петрук - глава ассоциации AgTech Ukraine.

Красной нитью через все выступления проходило одно утверждение: посредством синергии высоких технологий и агросектора Украина обретет прекрасный шанс занять сильную позицию в этой достаточно новой нише, потому что мы имеем для этого все необходимые ресурсы, включая интеллектуальный потенциал. Было приятно услышать, что эту позицию разделяет и компания Syngenta, которая видит большой потенциал в развитии данного направления и поддерживает инициативы, направленные на развитие высоких технологий в сельском хозяйстве.

В демо-зоне можно было увидеть вживую оборудование таких технологических украинских компаний как eFarmer, BITREK Meteo и DroneUA. Также вниманию посетителей было представлено 9 инновационных проектов, 6 из которых были разработаны во время Всеукраинского Хакатон аграрных инноваций, который проводила AgTech Ukraine весной 2016 года:
Kray Technologies (дроны для беспилотного внесения средств защиты растений)
BioSens (сенсор для экспресс-диагностики безопасности продуктов питания)
UABERRY (автоматизированные конструкции для выращивания клубники и системы фертигации)
Grain Track (программное обеспечение для зернотрейдеров)
AgriEye (картирование полей с помощью беспилотников с камерами собственной разработки)
WattCMS (датчики мониторинга условий внешней среды)
Fractal (визуальный конструктор для программирования взаимодействия «умных устройств»)
Petiole (моментальное измерение площади листовой поверхности с помощью мобильного телефона)
Рыбный Буй (мониторинг температуры воды и ее химических показателей для определения оптимального времени кормления рыбы)

Форум состоял из 5 секций, сформированных по тематикам, которые охватывали наиболее актуальные на сегодняшний день технологические продукты и услуги для агросектора.

Первую секцию «Электронные системы учета и планирования» открыл Юрий Петрук с кратким обзором трендов развития программных продуктов для сельского хозяйства. Продолжил тему Артем Беленков, руководитель компании Smart Farming, с докладом об управлении земельным банком и электронном учете и картировании полей. Андрей Иванчиков, исполнительный директор ИН-АГРО Консалтинг, посвятил свое выступление вопросам оптимизации учета и планирования в сельхозпроизводстве с помощью ведения в электронной форме полевых журналов, технологических карт, учета ресурсов, материалов и рабочего времени. Завершил первую секцию выступление Леонида Полупан, начальника департамента бизнес-рынка Vodafone Украины, о телеком-решениях для агросектора на базе технологии обмена информацией M2M.

Вторая секция была посвящена теме пространственной неравномерности полей и динамике роста и развития растений. Ее открыла Оксана Тонха из компании Eurofins с докладом о современных методах агрохимического картирование почв с использованием новых инструментов и технологий. Олесь Ясинский, директор компании TVIS, продолжил тему, рассказом про применение спутников для мониторинга состояния полей, доступные категории точности снимков, их плюсы и минусы, спектры съемки и основные показатели, которые используются для растениеводства. Валерий Яковенко, основатель DroneUA дополнил два предыдущих выступления информацией об использовании беспилотников в сельском хозяйстве. Также он представил новый продукт для зонирования полей на основе открытых данных спутников. Максим Маярчук, руководитель компании Live AG, рассказал о новой инициативе корпорации Сварог Вест Груп - HTI Holding, которая включает в себя компании Live AG, Genetic Plant Cells и A3Tech и фокусируется на разработке инновационных продуктов для сельского хозяйства. Завершил блок Евгений Спиженко с докладом о технологиях и практических аспектах картирования урожайности на полях Сварог Вест Групп.

Технологии для техники были освещены в третьей секции форума. Первым выступил инженер компании BITREK Александр Булавка. Он представил инновационную систему GPS-мониторинга, которая существенно превышает возможности всех существующих на рынке систем по количеству измеряемых параметров и рассказал, как с ее помощью можно заметно повысить эффективность использования ресурсов и влиять на оптимизацию производственных процессов. Продолжил тему Алексей Богатырев из компании eFarmer, который познакомил участников AgTech Forum с уникальным навигационным решением украинской разработки; рассказал о параллельном вождении и автопилотировании техники и возможностях повышения эффективности аграрного бизнеса за счет использования ИТ-разработок. Сергей Данильчук рассказал о технологии Hawkeye от Raven, которая позволяет управлять каждой форсункой опрыскивателя отдельно, что обеспечивает абсолютную равномерность внесения препаратов. Завершилась секция выступлением Владимира Бабченко, руководителя компании System Solutions, о точности навигационных сигналов для позиционирования и автоматического управления техникой на полях.

Четвертая секция включала презентации на тему мониторинга условий среды и управления ресурсами. Юрий Петрук, глава ассоциации AgTech Ukraine рассказал о моделировании развития болезней и вредителей с помощью показателей метеостанций, а также о современных методиках контроля влажности почвы и управления орошением. Денис Сазонов, генеральный директор компании Green Team, поделился информацией о новых технологиях, которые применяются в крупнейшем в Украине овощехранилище и о важности и специфике хранения продукции в овощном бизнесе. Александр Басков, старший консультант по устойчивому развитию Baker Tilly, представил наработки компании по тематике управления энергоэффективностью в агросекторе и привлечению финансирования под внедрение энергосберегающих технологий.

Высоким технологиям в животноводстве была посвящена завершающая секция AgTech Forum. Том О'Каллаган, международный эксперт по животноводству, в своей презентации привел экономическое обоснование, почему именно животноводству необходимы высокие технологии, которые позволяют удешевить и интенсифицировать производство и сделал небольшой обзор успешных примеров технологических новаций для молочного скотоводства. Кристина Кузнецова с Datalab Agro рассказала о программном продукте «Электронное стадо» и преимуществах от его использования для животноводческих ферм. Завершением форума стало выступление Любомира Гайдамаки, руководителя компании Vismar Aqua, который поделился информацией о технологиях автоматизации в аквакультуре и новых возможностях, которые они открывают перед производителями.

Комментарии:

«В рамках AgTech Forum мы пытались показать участникам целостную картину того, как современные технологии интегрируются в агросектор и как они должны взаимодействовать между собой. На этот раз мы делали это на базе продуктов и сервисов, которые наиболее актуальны для Украины на сегодняшний день. И я уверен, что этот перечень с каждым годом будет только расширяться, потому что прогресс не стоит на месте. Если раньше тот, кто использовал передовые разработки, был далеко впереди, то теперь ситуация поворачивается так, что тот, кто не использует технологии, находится далеко позади. Современность уже зависит от технологий, а будущее трудно представить без них», - говорит председатель ассоциации AgTech Ukraine Юрий Петрук.


«AgTech Forum - событие всеукраинского масштаба, где высокие технологии сочетаются с агросектором. Для нас важно еще раз рассказать аграриям о современных технологиях. ИТ-решения сегодня помогают агросектору выйти на новый уровень, больше зарабатывать и эффективно использовать ресурсы. В условиях усиления конкуренции современный аграрий должен быть ориентированным на использование высокотехнологичного производства. Кроме того, мы продолжаем курс на увеличение производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. А это значит, что агросфера уже сейчас крайне нуждается в новых эффективных решениях», - отметила заместитель Министра в приветственном слове.
«Украинские ИТ-специалисты уже разработали сервисы, которые позволяют аграрному сектору эффективно работать, снизить потребление удобрений и улучшить качество урожая. Использование IT-технологий позволит аграриям экономить до 30% средств. Это расчеты ведущих специалистов. Поэтому сейчас есть шанс воспользоваться наработками украинских изобретателей. Синергия Агро и ИТ - это уже не будущее, а современность», - добавила Владислава Рутицкая.

«Проведение «AgTech Forum» стало ещё одним важным шагом на пути популяризации новой, конкурентоспособной ниши в Украине – сектора высоких технологий в сельском хозяйстве. Несмотря на общую инертность украинского агросектора в области внедрения новых технологий, все же есть представители рынка, которые смотрят на среднесрочную перспективу и осознают, что использование высоких технологий это наиболее весомый фактор повышения эффективности и конкурентоспособности сельхозпроизводства. Особенно радуют молодые украинские технологические компании и проекты, которые активно разрабатывают и внедряют ИТ технологии в агросекторе Украины и уже сегодня нацелены на экспорт своих продуктов и решений», - отметил Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture Investment Group и сооснователь ассоциации AgTech Ukraine.

Галерея

  • agtech-forum-2
  • agtech-forum-3
  • agtech-forum-4
  • agtech-forum-5
  • agtech-forum-7
  • agtech-forum-8
  • agtech-forum-9
  • agtech-forum-10
  • agtech-forum-11
  • agtech-forum-12
  • agtech-forum-13
  • agtech-forum-14
  • agtech-forum-15
  • agtech-forum-16
  • agtech-forum-38
  • agtech-forum-17
  • agtech-forum-18
  • agtech-forum-19
  • agtech-forum-20
  • agtech-forum-21
  • agtech-forum-22
  • agtech-forum-23
  • agtech-forum-24
  • agtech-forum-25
  • agtech-forum-26
  • agtech-forum-27
  • agtech-forum-28
  • agtech-forum-29
  • agtech-forum-30
  • agtech-forum-31
  • agtech-forum-32
  • agtech-forum-33
  • agtech-forum-34
  • agtech-forum-35
  • agtech-forum-36
  • agtech-forum-37

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.