Ахметов задавит экспансией

Ахметов задавит экспансией

×
675

Ахметов задавит экспансией

  • Имя Рината Ахметова в текущем году часто упоминалось в СМИ. Причина тому отнюдь не успехи его детища, футбольной команды "Шахтер", а систематическая покупка его компанией - "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) новых заводов и фабрик. Таким образом, все больше украинцев и отраслей экономики страны зависят от одного конкретного человека. Ему на руку повышение цен в сфере электроэнергетики, повышение стоимости нефтепродуктов, рост цен на уголь и многое другое сырье, к которому он имеет непосредственно

Ахметов сольет финансы

Ринат Ахметов активно пользуется удачно сложившейся политической ситуацией и стремительно наращивает и оптимизирует структуру своих активов. К примеру, не так давно подконтрольные самому богатому украинцу финансовые учреждения - Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) и Донгорбанк официально объявили о слиянии.

"Главная цель объединения ПУМБа и Донгорбанка - это создание более масштабной и эффективной платформы для дальнейшего роста. Слияние позволит повысить надежность единого банка и значительно улучшить качество управления и операционную эффективность", - сообщил глава наблюдательных советов обоих финучреждений и директор по развитию бизнеса СКМ Илья Архипов.

В ноябре соответствующее решение должно быть принято владельцем обоих структур - компанией "СКМ-Финанс", однако, учитывая, что оно, по-сути, формальное, можно не сомневаться в его одобрении. Объединение двух банков может завершиться уже в следующем году, а суммарные активы новосозданного финансового учреждения достигнут 26 млрд грн.

К слову, если бы процесс слияния активов завершился бы в этом году, то банку удалось бы занять 11 строчку в рейтинге крупнейших финансовых учреждений страны. Это неплохо, учитывая, что по состоянию на 1 июня 2010 года, ПУМБ занимал в ежеквартальном рейтинге 14 место (общие активы - 17,04 млрд грн), в Донгорбанк лишь 24 (активы 8,8 млрд грн).

Более того, объединение позволит СКМ существенно сэкономить, ведь планируется сократить кадры и сеть отделений: скорее всего, финансисты пойдут на увольнение дублирующих друг друга сотрудников и оптимизацию филиальной сети.

Так, по состоянию на конец сентября, в 11 филиалах и 125 отделениях ПУМБа трудились 2,736 тыс. человек, а в 54 отделения Донгорбанка - 825. Если сотрудники финучреждений прочувствуют на себе последствия слияния уже в начале следующего года, то клиенты - не раньше лета. Согласно предварительным прогнозам перевод счетов клиентов Донгорбанка в ПУМБ, на базе которого и будет создан новый банк, предварительно начнется во втором полугодии 2011 года.

Сдвиг по фазе

Одним из основных направлений деятельности именитого предпринимателя является энергетический бизнес, где Ринату Леонидовичу также удалось усилить свое присутствие. Приход регионала Александра Попова к власти (сейчас и.о. главы КГГА, а в ближайшее время, скорее всего, займет пост главы Киевгосгорадминистрации) позволило Ахметову плотнее подобраться к столице.

В частности, подконтрольная ему Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) уже анонсировала о наращивании своей доли в компании "Киевэнерго" до 24,9% акций. При этом часть ценных бумаг, которые перешли в собственность ДТЭКа, в свое время была отчуждена из коммунальной собственности города.

Официальная информация о влиянии донецкого бизнеса на "Киевэнерго" появилась только в июле нынешнего года, когда в ДТЭК сообщили о покупке 6,1% акций энергетической компании. Не исключено, что в ближайшем будущем появится дополнительная информация об увеличении этой доли.

"Мы заинтересованы в увеличении доли в акционерном капитале через покупку акций на вторичном рынке и участии в будущей приватизации. Мы нацелены на стратегическое партнерство и готовы передать опыт модернизации генерирующих мощностей, улучшения бизнес-процессов, реструктуризации системы управления", - заявил генеральный директор компании Максим Тимченко.

"Акции "Киевэнерго" будут полностью консолидированы перед выводом компании Ахметова на IPO. До этого показывать свое доминирующее участие в "Киевэнерго" и брать на себя всю ответственность за развитие компании нет смысла. Она нужна прежде всего для поднятия капитализации ДТЭК", - считает экс-глава Минтопэнерго Иван Плачков.

Интерес донецких бизнесменов к киевской компании пояснить просто. На сегодняшний день "Киевэнерго" является привлекательным активом и владеет электросетями общей протяженностью 11,5 тыс. км и теплосетями по передаче горячей воды (2,3 тыс. км). А вот генерацию (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей установленной мощностью 1,2 ГВт) арендует у города за 2 млн грн в год. Однако, учитывая лояльность новой столичной власти к донецким инвесторам, проблем с наймом имущества в ближайшее время не возникнет.

Подтянулся к Европе

В нынешнем году Ринат Ахметов смог также приблизиться к своей давней цели - усилить свое влияние в сегменте экспорта электроэнергии. Первым шагом, открывшим бизнесмену оптимистичные перспективы, стало внедрение в прошлом году аукционного доступа к сечениям магистральных линий электропередачи (ЛЭП).

Компании "Востокэнерго" и "Пауэр Трейд" на аукционе "Укрэнерго" приобрели право доступа к мощностям линий электропередачи в европейском и молдавском направлениях. Впрочем, украинские компании пока не спешат заниматься поставками за рубеж, поскольку уровень цен в Европе, при стоимости постоянно дорожающей украинской электроэнергии, не дает продавцам достаточно привлекательной дельты для освоения этого сегмента.

Впрочем, эта проблема может быть решена. Не за горами внедрение практики двусторонних договоров на покупку электроэнергии. Эта новация выгодна, прежде всего, Ахметову, бизнес-империя которого включает как производителей электроэнергии, так и поставщиков, так и крупных потребителей.

Еще одним активом, который перешел под влияния Рината Леонидовича нынешней весной, стала крупнейшая энергораспределяющая компания Украины - "Днепроблэнерго", которую возглавил Александр Фоменко. Он известен тем, что практически всю свою трудовую деятельность посвятил развитию электроэнергетического бизнеса Рината Ахметова.

Стоит отметить, что до Фоменко энергораспределяющей компанией руководил Андрей Мартынюк, который считается близким к группе "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского. Более того, последний являлся одним из наиболее реальных претендентов на покупку государственного пакета днепропетровского облэнерго.

Так, летом минувшего года Кабинет Министров Украины выдал "на-гора" распоряжение №894-р "Об изъятии пакетов акций из уставного капитала НАК "Энергетическая компания Украины", которым Минтопэнерго поручалось передать Фонду госимущества акции 15 дистрибьюторских фирм (включая 60%+1 голос "Днепроблэнерго") для последующей приватизации.

Но приватизационные распоряжения Юлии Тимошенко так и не были выполнены, поскольку, как известно, в начале 2010 г. в стране поменялось руководство. Теперь, если торги таки будут проведены, то, вероятно, предприятие уйдет под контроль уже донецкого бизнесмена. Стоит отметить, что руководитель "Днепроблэнерго" входит в состав Совета ОРЭ, который занимается перераспределением финансовых потоков энергорынка. Для того чтобы заседание этого органа было легитимным, в нем должно заседать как минимум шесть "ахметовских" директоров из десяти голосующих.

С назначением Фоменко ДТЭК сможет самостоятельно формировать этот кворум. Ведь уже сейчас в Совет рынка входят близкие к Ринату Ахметову руководители "Днепрэнерго", "Востокэнерго", "Центрэнерго", "Крымэнерго" и "Сервис-Инвест". Иными словами, данное назначение позволило Ринату Леонидовичу получить большое влияния на энергетический рынок страны.

Свой "Нефтегаз"

В нынешнем году бизнесмен, судя по всему, разрешит и свои проблемы в нефтяном бизнесе. В частности, речь идет о компании Vanco Pryker­chenska, с которой Кабинет Министров Юлии Тимошенко намеревался разорвать соглашение о разделе продукции (часть полученных на наделе полезных ископаемых является собственностью государства, а часть - Vanco Pryker­chenska) по Прикерченскому участку шельфа Черного моря.

Это привело к судебным разбирательствам в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, однако рассмотрение дела вскоре после прихода нового премьер-министра Николая Азарова было приостановлено, поскольку стороны решили сесть за стол переговоров. Учитывая нынешнее лояльное отношение власти к самому богатому украинцу, в скором решении спора с компанией Vanco Prykerchenska сомневаться не стоит.

О том, что правительство пойдет Ринату Леонидовичу навстречу, говорит и тот факт, что государственная компания "Укртрансгаз" объявила о возобновлении строительства магистрального газопровода Армянск-Джанкой. Этот проект позволит создать все условия для поставки на материк газа, добычу которого на Черноморском шельфе намерен начать Ринат Ахметов. "После длительного простоя возобновлено строительство новой ветки газопровода Армянск-Джанкой. Мы планируем, что газ пойдет в начале следующего года", - заявил директор "Укртрансгаза" Сергей Винокуров.

Денег шахты не клюют

Нынешним летом появилась информация о том, что компания ДТЭК Рината Ахметова станет инвестором двух крупнейших государственных шахт - "Ровенькиантрацит" и "Свердло­вантрацит". Компания бизнесмена уже анонсировала о готовности выделить около 500 млн грн, которые планируется направить на капитальное строительство, закупку специального оборудования для этих объектов. При этом в "Ровенькиантрацит" будет вложено 300 млн грн, а в "Свердловантрацит" - около 200 млн грн.

Осваивать данные средства госпредприятия будут в рамках собственных Программ технического переоснащения, модернизации и развития, которые были разработаны при участии представителей ДТЭК. Не исключено, что средства Рината Ахметова шахтеры из Ровеньков и Свердловска потратят на машины и оборудование, произведенные на машиностроительных заводах группы СКМ.

Стоит отметить, что средства инвестируются на дивных для бизнесмена условиях. "Деньги выделяются на беспроцентной основе. Они не обеспечены ни залогом имущества, ни поручительством. Вернуть их "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" должны до окончания срока действия договоров финансовой помощи, т. е. через четыре года", - сообщили на шахтах.

При этом в договорах оказываемой финансовой помощи нет ни слова о намерении ДТЭК взять данные предприятия в аренду или заключить с ними договор о совместной деятельности. Исходя из этого, можно предположить, что следующим шагом донецкого бизнесмена в рамках сотрудничества с "Ровеньками" и "Свердловкой" будет их приватизация.

Сделка десятилетия

Пожалуй, одной из самых громких сделок на рынке горно-металлургического комплекса с участием бизнесмена стало вхождение Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (один из крупнейших производителей стального проката) в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

"Руководить предприятием будет Владимир Семенович Бойко (экс-владелец предприятия). Я ему полностью доверяю", - заявил Ринат Ахметов, положив конец слухам, которые долгое время сопровождали эту сделку. Впрочем, на заводе не обошлось без кадровых перестановок: новым финансовым директором ММК им. Ильича стал дончанин Дмитрий Демидович, который трудился до этого на аналогичной должности в дивизионе стали и проката "Метинвеста".

Стоит отметить, что за этой сделкой наблюдала вся страна. Перед ее подписанием, ходили слухи о продаже металлургического комбината россиянам, а впоследствии Владимир Бойко и вовсе заявил о "рейдерской атаке" и отправился искать помощи у Президента Украины Виктора Януковича, пообещав сделать все, чтобы отбиться от недружественного поглощения.

Однако встреча с главой государства изменила мнение Владимира Бойко, который начал намекать, что его комбинату необходимо объединяться с кем-то, кто имеет сырьевую базу, а чуть позже главный ильичевец конкретизировал свои намеки, заявив о намерении объединиться с "Метинвестом".

Для Рината Ахметова поглощение комбината можно считать знаковым событием. Ведь это делает "Метинвест" крупнейшим производителем стали в Украине (ранее это почетное звание принадлежало ИСД Гайдука и Таруты) и третьим - в СНГ (компанию опережают российские "Северсталь" и "Евраз") с годовым объемом выплавки на уровне 11,5 млн т и перспективой ее увеличения до 16 млн т в ближайшие годы.

Бизнесмену хватает на звезды

Не забывает Ринат Ахметов о менее денежных, но крайне привлекательных сферах бизнеса в свете приближающегося чемпионатом Евро-2012. В частности, его компания "Эста Холдинг" купила на конкурсе, который был проведен региональным отделением Фонда госимущества в Донецкой области, целостный имущественный комплекс коммунальной гостиницы "Киев", расположенной на бул. Пушкина в Донецке.

Расположенная в центральной части города (20 км от аэропорта) гостиница, которая была приобретена за 24,6 млн грн, представляет собой четырехэтажное здание площадью свыше 5 тыс. кв. м. Категория отеля, имеющего 80 номеров, соответствует трем звездам. На протяжении двух ближайших лет объект ожидает масштабная реконструкция, благодаря которой уровень гостиницы может вырасти до четырех звезд.

В любом случае уже сейчас можно говорить, что приобретение коммунального отеля значительно расширит присутствие президента футбольного клуба "Шахтер" на рынке гостиничных услуг Донецка. До последнего времени Ринат Ахметов владел в областном центре только одним отелем - единственной в городе пятизвездочной гостиницей "Донбасс Палас" (ул. Артема) на 129 номеров, открытой в 2004 г. на месте бывшего отеля "Донбасс". Также в первой половине 2012 года компания намерена открыть 24-этажный комплекс "Пушкинский", в строительство которого будет вложено свыше $120 млн.

Ахметов хочет больше продаваться в розницу

Еще одной сделкой бизнесмена стала покупка компанией СКМ ООО "Фармация Донбасса", которая владеет сетью из более чем 100 аптек на территории Донецкой области. По словам директора СКМ по развитию новых направлений бизнеса Николая Нестеренко, аптечный бизнес и ранее интересовал компанию, который он считает перспективным направлением для развития.

Не будем также забывать и о продуктовом ритейле. По итогам 2009 года компания "Украинский ритейл" (торговая сеть "Брусниця"), принадлежащая группе "Систем Кэпитал Менеджмент", практически удвоила количество новых магазинов. В I квартале 2010 года компания планировала открыть не менее 25 новых торговых точек, используя стратегию 2009 г. В настоящее время для этой сети идет поиск подходящих земельных участков (для возведения торговых точек) и мини-сетей магазинов, которые возможно интегрировать в запущенную сеть.

Резюмируя все вышесказанное, можно констатировать, что конкурентам Ахметова будет очень непросто. Бизнесмен просто задавит их расширением и мощью своих вертикально-интегрированных холдингов во многих сферах бизнеса. Конечно, стоит учитывать и то, что бизнес в Украине развивается только при наличии политической воли у власти. Но в том, что ряд высокопоставленных чиновников благоволят Ринату Леонидовичу сомневаться не приходится. Следовательно, в ближайшее время все мы станем свидетелями ряда поглощений и крупных сделок, организованных "донецкими" бизнесменами и "донецкими" чиновниками. Хотя разницы между первыми и последними, пожалуй, нет никакой.

По материалам: Finance.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×