Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Акционеры не могут продать Банк Кипра – просят слишком высокую цену

Запрашиваемая цена в 1 капитал отпугивает покупателей

26 ноября прошло внеочередное общее собрание акционеров Банка Кипра (76-е место по размеру активов), на котором был избран новый состав наблюдательного совета банка.

Иван Кузовкин, председатель правления банка, поясняет, что обновление состава совета связанно с изменение состава акционеров материнской структуры Bank of Cyprus (Никосия).

Около 21 тыс. вкладчиков двух банков – Laiki Bank и Bank of Cyprus стали новыми акционерами  Bank of Cyprus, получив акции финучреждения взамен вложенных депозитов, сообщает Кузовкин.

Банки списали около 47,5% вкладов, чья сумма превышала 100 тыс. евро, проведя допэмиссию на эту сумму в пользу пострадавших крупных вкладчиков.

Новая девятка

Bank of Cyprus Public Company LTD (Кипр) прямо или опосредовано владеет около 99,7% акций украинского банка. Поэтому в наблюдательный совет украинской «дочки» вошли в основном представители материнского банка. Также в него вошли представители набсовета Юниаструм Банка – российской «дочки» Bank of Cyprus.

Евгений Рокитский, генеральный директор Агентства международного финансирования и маркетинга (ІFMA-Ua), уже сейчас называет Bank of Cyprus банком с российским капиталом. Материнская структура  имеет около 20 тыс. акционеров, но среди них очень большая разница в объеме собственности. Несколько российских акционеров держали в банке вклады в десятки миллионов евро.

Кузовкин отмечает, что перед новым наблюдательным советом стоит задача повысить стоимость акций банка, который должен увеличивать свои активы и показывать прибыль.

За три квартала 2013 года прибыль Банка Кипра составила 482 тыс. гривен, тогда как за аналогичный период прошлого года – 15,2 млн. гривен, что в 31 раз больше. За третий квартал 2013 года рентабельность активов банка составила всего 0,02%.

Кузовкин отмечает, что новые акционеры банка хотят подучить прибыль. Американская инвестиционная компания Blackstone Group еще летом провела оценку Банка Кипра и сейчас тестирует Украинский банковский рынок с целью продажи актива.

Напомним, что в первом полугодии 2013 года Евросоюз рекомендовал  Bank of Cyprus продать все свои дочерний учреждение в других странах. В материнской структуре считают, что банк можно продать за половину капитала.

Обычно банки продаются с дисконтом в 20-360% от капитала. Если финучреждение продать по такой цене с зафиксированным убытком – это снизит стоимость акций.

Потому акционеры заняты поиском покупателя, готового предложить реальную цену, сообщает Кузовкин. Также он добавил, что продать банк готовы за 1 капитал, который составил 736,9 млн. гривен по состоянию на 1 октября.

Ценный актив

Источник, близкий к руководству Банка Кипра, сообщает, что к Банку Кипра присматриваются Альфа-Банк и Дельта Банк. Однако выставленные условия не способствовали продвижению переговоров. Акционеры смогли бы гораздо быстрее продать банк с дисконтом.

Евгений Плотица, заместитель председателя совета директоров Дельта Банка, утверждает, что у Банка Кипра всегда был достаточный капитал и прозрачная деятельность.

Однако при нынешних условиях продать его за цену капитала практически невозможно. Киевский хозяйственный суд в мае наложил арест на акции финучреждения по иску киевской компании «Люксори Смарт», которая потеряла в материнском банке 11,2 млн. евро.

Игорь Клименко, председатель правления банка «Национальный кредит», считает, что стоимость продажи банка может колебаться от 0,5 до ,06 капитала в зависимости от его состояния. Он также не стал отрицать, что акционеры его банка заинтересованы в приобретении Банка Кипра.

Однако продаваться украинская «дочка» может долго. Евгений Рокитский напоминает, что Bank of Cyprus располагает временем на продажу иностранных активов до 2016 года. В ближайшие год или два продать их с мультипликатором не получится. Поэтому иностранные «дочки» будут постепенно «высушивать» портфели, чтобы продать актив 1 к 1.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.