Альтернативные инвестиции: куда вложить, если нельзя купить доллар?

Альтернативные инвестиции: куда вложить, если нельзя купить доллар?

10 предложений, куда можно инвестировать кроме золота и ценных бумаг

В банках по-прежнему невозможно купить доллар. Но накопленные сбережения желательно куда-нибудь вложить, чтобы их не съела инфляция. Многие специалисты советуют инвестировать в себя – потратиться на самообразование, получение новых навыков и изучение языков. Однако большинству украинцев все-таки привычнее хранить свои сбережения в материальной форме. Портал Trendymen  составил список из 10 наиболее выгодных коммерческих предложений, в которые можно инвестировать.

Почтовые марки

Однажды один из самых знаменитых инвесторов на рынке облигаций Билл гросс сказал, что предпочел бы инвестировать в марки, а не в ценные бумаги. За последние шесть лет рынок коллекционных марок невероятно вырос. Специальные индексы GB30 демонстрируют 74-процентый рост цен на почтовые марки. Потому не спешите дарить своему племеннику кляйстер с марками – возможно, там прячется ваше богатство. В июне этого года почтовая марка, которая стоила 1 цент, была продана за $9,5 млн. на аукционе Сотбис.

Китайская керамика

Китай является крупнейшим поставщиком керамики последние две тысячи лет. Те, кто в свое время приобрел китайскую вазу династии Мин, сейчас могут неплохо на этом заработать. В течение следующих пяти лет аналитики прогнозируют рост стоимости керамических произведений из древнего Китая на 45%. Фарфоровая чашка с петухом времен династии Мин в августе 2014 года ушла с молотка на аукционе Кристис за $36 млн.

Вино

Коллекционные вина также растут в цене, динамика их роста превышает показатели золота и нефти (особенно нефти сегодня). В Великобритании даже действует специальный фонд, вкладывающий в вина из Бордо Шато, которые производят ограниченную партию этого благородного напитка.

Вещи знаменитостей

Старые плакаты с автографами мертвых рок-звезд, одежда знаменитостей, музыкальные инструменты могут принести целое состояние. Стоимость таких вещей растет ежегодно. На аукционе Друо гитара Элвиса Пресли была  продана за $4 млн., что стало рекордом среди музыкальных инструментов, принадлежащим знаменитостям.

Автомобили старых марок

Инвестиционная ценность старых классических автомобилей за последние пять лет выросла практически на 500%. Редкие машины, чей возраст превышает 30 лет, могут стоить несколько миллионов. Летом 2014 года винтажная Ferrari 250 GT была продана на аукционе за $8,8 млн., а купили ее в 2011 году за $5 млн.

Бриллианты

Постоянно растущие индексы цен подтверждают слова известной песни «Лучшие друзья девушек – это бриллианты». Покупать алмазы сложнее, чем золото, но и прибыли этот процесс может принести гораздо больше, при условии грамотного подхода. Рынок алмазов – один из наиболее стабильных в мире. Серьезно повлиять на него может разве что открытие какого-нибудь огромного месторождения, что крайне маловероятно.

Редкие монеты

Рынок нумизматики закрыт и не зависит от биржевых индексов. Это место может принести огромные доходы. Только за последние два года рост цен на редкие монеты составил 220%.

Автографы

Продавать автографы – идея не новая, но весьма актуальная. За автограф Элвиса можно выручить несколько сотен тысяч долларов. Если же запастись терпением и немного подождать, то цена еще вырастет. Покупают автографы не только коллекционеры, но и крупные музеи и фонды.

Картины

Традиционно, стоимость предметов искусства растет год от года. 76% сделок на рынке искусства совершаются с целью  перепродажи. В 1987 году картина Винсента Ван Гога "Ирисы" была куплена за $53,9 млн. Сам художник при жизни сумел продать только одну свою картину за $400. По словам экспертов, ежегодно стоимость картин Ван Гога растет на 15%.

Наручные часы

Предложение ограничено, спрос растет, обслуживание не требует особых затрат. Это хорошие причины инвестировать в роскошные часы. Например, коллекционные модели Patek Phillipe или Rolex каждый год растут в цене и могут принести своему обладателю хорошие проценты.

 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid