«Американский гешефт» Игоря Коломойского: гостиницы, заводы и комбинаты

«Американский гешефт» Игоря Коломойского: гостиницы, заводы и комбинаты

Только на покупку местной офисной недвижимости украинский олигарх с партнерами через фирму Optima Management потратили примерно $ 250 млн

В городе Кливленд, штат Огайо, Игорь Коломойский контролирует несколько зданий, а также отель Westin  на 472 номера по адресу 777 St. Clair Ave. Этой отель компания Optima приобрела в 2011 году, заплатив за него $ 9 млн. Гостиницу продавал американский банк Lehman Brothers, который избавлялся от активов во время финансового кризиса. На реконструкцию отеля компания Коломойского потратила на порядок больше самой стоимости недвижимости, а именно $64,5 млн.

Реконструкцию недвижимости под элитный гостиничный комплекс со статусом 4 звезды выполняла местная строительная компания Marous Brothers Construction. Модернизация включала в себя полный ремонт всех номеров (которых теперь насчитывается 484), конференц-залов и общественных мест, в том числе открытие ресторана Urban Farmer-Cleveland’s Steakhouse. Также изменили внешний фасад здания, теперь гостиница имеет металлические панели и светодиодное освещение, которое переливается разными цветами.

Westin Cleveland Downtown - Hotel

Гостиница Westin Cleveland Downtown до реконструкции

Westin Hotel Cleveland - reconstruction

Гостиница Westin Cleveland Downtown после реконструкции

Первым же купленным активом компании стал One Cleveland Center. Сделка состоялась в 2008 году по заявленной цене $86,3 млн. Еще одно здание Penton Media Building обошлось в $46,5 млн. 

Помимо этого Коломойский с партнерами приобретали офисные здания и коммерческую недвижимость в Огайо, Кентукки, Иллинойсе, Западной Вирджинии, Техасе и Флориде. 

Однако многие сделки оказались спорными, недофинансированными или приносящими убытки. Так, например, в Гарварде, штат Иллинойс, где Коломойский купил бывший завод Motorola в 2008 году, его поглощающая компания Optima была идентифицирована в местной прессе как «филиал в США частной глобальной компании, базирующейся в Украине, которая инвестировала в нефть, газ». Стоимость покупки здания завода составила $16,8 млн. Спустя шесть лет, в 2014 году, Коломойский предлагал продать здание за $37 млн., но желающих не нашлось. Электричество было отключено на заводе за неуплату; отопление было отключено к началу зимы. В итоге Коломойский объявил дефолт по налогам на имущество в округе на сумму $329 тыс., а цена продажи на местном рынке упала до $15 млн.

Партнерами Коломойского по американским инвестициям выступают Мордехай Корф и Ури Лейбер. Корф является исполнительным директором Optima в Майами. Он один из нескольких детей раввина украинского происхождения Авраама Корфа. Ури Лейбер, как и Корф живет в Майами, и вместе с ним и Коломойским инвестировал в недвижимость в Кливленде, сталелитейный комбинат Warren Steel Holdings в Огайо, завод по производству средств для очистки стали Felman Productions в Вирджинии, а также ряд перерабатывающих предприятий, расположенных по всей Америке. Кроме того Лейбер является членом наблюдательного совета Укрнафты, где миноритарной долей владеет Коломойский.

В Майами у партнеров был еще один актив – компания Georgian American Alloys, занимающаяся добычей марганцевой руды в Грузии, но в мае 2017 года грузинские власти экспроприировало завод.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid