Болгарский страховщик приобрел контрольный пакет «HDI страхование»

Болгарский страховщик приобрел контрольный пакет «HDI страхование»

×

Болгарский страховщик приобрел контрольный пакет «HDI страхование»

  • На фоне нестабильной экономической ситуации в стране, в страховом сегменте наблюдается явное оживление: зарубежные инвесторы перепродают друг другу свои портфели

Вчера болгарская Euroins Insurance Group получила разрешение АМКУ на покупку акций ПАО «HDI страхование» в таком размере, который обеспечит ей превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский отмечает, что указанная сделка не носит чисто технических характер. Euroins Insurance Group является небольшой компанией, которая намерена выходить на рынки Центральной и Восточной Европы. Компания уже купила бизнес Interamerican Bulgaria и QBE в Болгарии и Румынии.

Для «HDI страхования» никаких серьезных изменений не должно произойти. Как и прежде, упор будет делаться на автостраховании и страховании юридических лиц. Нынешний председатель правления также имеет все шансы остаться на своей должности, так как он работает по европейским правилам, что и требует болгарская компания.

Председатель правления «HDI страхование», Анна Проскурина, свой отказ комментировать подробности сделки аргументировала  незавершенностью сделки и требованиями немецкого холдинга Talanx International AG (страховая компания входит в его состав) согласовывать с ним предоставление любой информации СМИ. Согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, еще в прошлом месяце страховщик заявлял о продаже 10% своих акций болгарской компании.

Такого рода сделки не редкость в последнее время. Буквально в апреле текущего года румынская страховая компания Asito Kapital S.A. приобрела 99% акций ЧАО «Страховая компания «Стар-Полис».

К сожалению, заключение таких сделок не означает положительную тенденцию. Не смотря на привлекательность данного рынка, пока с него не уйдут проблемные страховые компании, существенных изменений не предвидится. Ситуация может измениться, если государство примет все необходимые законы по страхованию и будет относиться к нему как к части государственной системы социальной защиты населения.

Александр Залетов, член Нацкомфинуслуг, добавляет, что заинтересованных в украинском рынке страхования инвесторов сдерживают нестабильное экономическое состояние страны и отсутствие проводимых реформ в данном секторе.

Эксперты уверены, что такого рода сделки наиболее интересны для иностранных инвесторов, чем создание страховой компании с нуля.

На сегодняшний день Euroins Insurance group действует в пяти странах, а общий объем ее валовых премий составляет свыше 200 млн. евро. 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×