Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Борис Ложкин планирует приобрести издательский дом в России

Борис Ложкин планирует приобрести издательский дом в России

×
652 Прямые инвестиции и M&A

Борис Ложкин планирует приобрести издательский дом в России

  • Бывший владелец UMH group планирует потратить полученные от продажи деньги на приобретение нового медиа-актива

Борис Ложкин, экс-владелец медиахолдинга UMH group, планирует приобрести долю в российском издательском доме Sanoma Independent Media, принадлежащую на данный момент финскому холдингу Sanoma. Издательский дом Sanoma Independent Media был основан в 1992 году Дерком Сауером и является одним из крупнейших в России. В 2005 году Sanoma выкупила его на 150 млн. евро.

Ложкин совместно со своим партнером Вадимом Горяиновым уже сообщили Sanoma о своей заинтересованности активом, однако о конкретной сумме пока речи не шло. Он отметил, что пока предложение еще не сформировано, и необходимо собрать больше информации. Горяинов подтвердил, что после продажи UMH у них появились свободные средства, которые можно вложить в перспективные активы. Если  понадобится, есть возможность привлечь еще партнеров, к примеру – Леонида Макарона, отмечает Ложкин.

Представители финской компании пока не комментируют ситуацию.

Леонид Бершидский, бывший редактор Forbes Украина, жуналист, медиаэксперт и известный российский издатель, считает, что желание Ложкина приобрести российский издательский дом говорит о том, что  продажа Киевского UMH была вынужденным шагом.

Напомним, что 5 ноября Борис Ложкин, президент холдинга UMH group, и Сергей Курченко, группы компаний ВЕТЭК, объявили о досрочном закрытии сделки по приобретению 99,9% доли медиахолинга. Начало сделки было объявлено 21 июня,и все финансовые обязательства по ней были выполнены. Тогда Ложкин заявил, что собирается создавать новый бизнес. Тогда предполагалось, что он создаст стартап в сфере e-commerce. Сам Ложкин отмечал, что проводил переговоры со стартапами в Украине, России и США.

В свою очередь, в конце октября Sanoma сообщила, что собирается продать активы в России и сосредоточится на рынках Нидерландов и Финляндии. На российском рынке холдинг владеет доле в издательском доме Sanoma Independent Media, который выпускает журналы Esquire, Cosmopolitan, Men’s Health и газету «Ведомости». Такое решение руководство холдинга приняло из-за санации на рынке рекламы и больших долгов холдинга.

Напомним, что из-за смены собственника UMH, из принадлежащих холдингу изданий ушло несколько специалистов. В частности, из украинского Forbes ушел уволился главный редактор Владимир Федорин. По некоторым данным, в данный момент он занимается созданием украинской версии Fortune.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×