Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Цена газа: Украина в ловушке еще на полгода

Цена газа: Украина в ловушке еще на полгода

×
540

Цена газа: Украина в ловушке еще на полгода

  • Несмотря на заявления украинского правительства о том, что газовые переговоры с Российской Федерацией "проходят нормально", Премьер-министр Николай Азаров никак не может добиться от России ...


Украинские власти постоянно поднимают вопрос о пересмотре контракта на поставку российского газа. В последний раз заявление о необходимости внесения изменений газовый контракт делал украинский премьер Николай Азаров. Однако Россия уже совершенно четко заявила, что никаких новых договоренностей относительно цены газа для Украины пока не существует. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, вопрос цены на газ обсуждался во время визита в Киев российского премьера Владимира Путина, однако никаких решений принято не было. Глава украинского правительства был вынужден констатировать, что стоимость российского газа для Украины в первом квартале 2011 года составит 230-235 долларов за тысячу кубометров, то есть практически не измениться по сравнению с 2010 годом. По словам старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, в этом году Украина платит такую же цену за счет скидки, которую нам предоставила Российская Федерация взамен продлению размещения Черноморского флота в Крыму (330 долларов - 100 долларов = 230 долларов). "Исходя из озвученных украинским премьером цифр, можно сделать вывод, что Россия предоставит Украине скидку в следующем году", - сообщил Газизуллин.

Несмотря ни на что, Премьер-министр Николай Азаров настаивает, что газовые переговоры с Россией "прошли нормально". "Мы обсудили большое количество вопросов и продолжаем сотрудничать по многим направлениям", - сообщил глава украинского Кабмина. Однако в реальности единственным результатом двусторонних переговоров стало создание украино-российской рабочей группы, призванной работать над пересмотром газовых соглашений двух стран. Правда, от работы данной комиссии не стоит ждать сколько-нибудь серьезных результатов. По мнению Валентина Землянского, бывшего пресс-секретаря НАК "Нафтогаза Украины", озвученная Азаровым цена на российский газ является вполне адекватной, и ожидать какой-либо новых ценовых уступок со стороны России попросту не стоит. "На цену российского газа для Украины влияют два фактора: первый – это формула, которая привязана к цене на нефть, а второй – это так называемые "харьковские договоренности", которые будут действовать до конца украино-российского газового контракта до 2019 года. Российская сторона довольна контрактом, поэтому цены на газ можно спрогнозировать минимум на три квартала вперед", - пояснил Землянский.

"Газпром" все устраивает

Впрочем, Россия никогда и не скрывала своего желания сохранить действующий контракт, согласно которому нынешняя цена на газ для Украины привязана к ценам на нефть. "Безусловно, как поставщика нас очень устраивает этот контракт", - заявил представитель "Газпрома" Куприянов. Тем не менее, он отметил, что в контексте снижения цены на газ для Украины "Газпром" может "рассматривать разные предложения и пожелания", подтвердив тем самым слова главы Минэнерго РФ Сергея Шматко о том, что Россия рассматривает предложение Украины по снижению цены на газ.

Украинские аналитики также уверенны, что вопрос о смене подхода к определению цены на российский газ в 2011 году остается открытым. Правда, такая услуга может дорого стоить. Как рассказал Денис Саква, старший аналитик компании Dragon Capital, договориться о снижении базовой цены в контракте украинское правительство сможет только тогда, когда Украина согласится на требования России создать совместное предприятие между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом". Однако пока о таком объединении речь даже не идет. "Движений в направлении создания СП между двумя газовыми монополистами мы пока не видим. Поэтому если что-то и произойдет, что это будет не раньше конца первого квартала 2011 года. До конца этого года ожидать каких-то прорывов в плане создания СП пока не стоит", - соглашается Землянский.

Подводные камни газового контракта

Помимо нежелания российской стороны пересматривать невыгодные для Украины условия контакта, в украино-российском газовом сотрудничестве существуют и другие "подвозные камни". Так, по мнению экспертов, цена на российский газ для Украины в 2011 году, названая премьер Азаровым, не соответствует рыночным тенденция. "Учитывая текущие цены на нефть, мы предполагаем, что данная оценка слишком оптимистична. А фактическая цена составит $250-253 за тыс. м3", - считает Денис Саква.

Кроме того, на днях официальные представители НАК "Нафтогаза" сообщили, что в 2011 году планируется закупить около 40 млрд куб. м. российского газа. По словам главы правления НАКа Евгения Бакулина, увеличение объемов закупки газа связано с возможным ростом в следующем году потребления в Украине, в первую очередь, промышленными предприятиями. Однако независимые украинские эксперты уверяют, что и 36 млрд куб. м. для украинской промышленности является перебором. "Контрактные обязательства Украины на 2010 год составляют 36,5 млрд. куб. м. газа, а на следующий год – 41 млрд. куб. м. с понижающим коэффициентом 0,8 без применения штрафных санкций. Однако по нашим оценкам, Украине в следующем году хватило бы и 35 млрд. куб. м.", - считает Александр Нарбут, независимый украинский эксперт по энергетическим вопросам. Аналитик полагает, что вынуждая Украину покупать повышенный объем природного газа, Россия пытается решить экономические проблемы "Газпрома". "Навязывая нам лишний газ, Россия попросту пытается решить свои экономические проблемы. Сегодня наблюдается серьезное сокращение объемов экспорта российского природного газа, в результате чего "Газпром" терпит большие убытки и теряет инвестиционную привлекательность. Поэтому Россия просто пытается выиграть за счет Украины, возможно обещая, что они рассмотрят возможность изменения формулы расчета цены на газ при условии покупки Украиной больших объемов их продукта", - считает Нарбут.

Вопрос о том, куда Украина будет девать лишний российский газ, за который уже буде заплачено соответствующую цену, остается открытым, ведь, как известно, украинская сторона не имеет права перепродавать газ другим странам. "Теоретически этот газ можно использовать в отечественной химической промышленности. Но тогда конкурентоспособность продукции украинских химиков будет снижаться. На мировых рынках им придется конкурировать с продукцией того же российского химпрома, где доля газа в себестоимости продукции на порядок ниже. В итоге в Украине не останется еще и конкурентоспособной химической промышленности", - резюмировал Нарбут.

 

Первоисточник: http://ubr.ua/

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×