Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Чем украинский IT-сектор привлекает инвесторов

Чем украинский IT-сектор привлекает инвесторов

×
903 Венчурные инвестиции и стартапы

Чем украинский IT-сектор привлекает инвесторов

  • Мнения представителей фондов и результаты первого полномасштабного исследования рынка стартапов

Недавно управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев совместно с коллегами опубликовал исследование, где провел анализ 250 сделок, в которые с 2012 года было вовлечено более 1000 украинских стартапов. Такой материал впервые выставлен публично.

Украинский венчурный рынок начал развиваться всего пять лет назад, и период 2012-2013 годов был для него периодом пикового роста. Политический и экономический кризис 2014 года очень негативно повлиял на молодую инфраструктуру, однако все-таки не так сильно, как на другие отрасли. Объем инвестиций сократился примерно вдвое сравнительно с 2013 годом, но количество сделок практически не уменьшилось.

В венчурной экосистеме продолжают появляться новые участники: местные инвесторы, новые стартапы, индустриальные ассоциации, медийные и образоавтельные инициативы. Интерес к украинским проектам проявляют не только иностранные инвесторы, но и местные фонды.

Крупнейшей M&A сделкой на украинском рынке за январь-октябрь 2014 года (в исследовании рассмотрен этот период) стало поглощение облачного сервиса Semantria.com со стороны американской Lexalytics. Сервис предоставляет компаниям среднего и малого бизнеса услуги семантического анализа текстов. Стоимость сделки, по неподтвержденным данным, составила около $10 млн. Еще несколько инвестиционных сделок превысили отметку в $1 млн. – стартапы Advice Wallet (Settle), Keen Systems, Gillbus, Podorozhniki, Topmall, Starwind Software, UkrGerman. Часть сделок осталась неосвещенной.

Forbes опросил ведущих экспертов рынка, чтобы выяснить, чем вызван такой интерес к украинским IT-стартапам со стороны инвесторов.

Высокий уровень образования

Александр Галицкий, учредитель и управляющий партнер Almaz Capital

В силу ряда факторов Украина действительно имеет сильный высокотехнологичный сектор. Одна из причин – высокий уровень образования, особенно в области точных наук, доставшийся в значительной степени в наследство еще от советской системы образования.

Собственные уникальные технологии

Кирилл Цеховал, директор Intel Capital в России и СНГ

Intel Capital – один из крупнейших глобальных инвесторов в высокотехнологичные компании, который ежегодно тратит $300-500 млн, причем примерно половину этой суммы за пределами США. В регионе СНГ мы присутствуем с 2000 года, и считаем Украину одним из наиболее привлекательных IT-хабов мира. […] За последние 10-15 лет Украина превратилась из аутсорсинговой платформы для крупных корпораций в гораздо более диверсифицированный рынок, способный создавать собственные технологии.

Экономическая целесообразность

Бахром Ибрагимов, технологический инвестор в регионе CEEMEA в EBRD

Считаю, что Украина привлекательна для венчурных капиталистов. […] Величина затрат на запуск бизнеса и последующую операционную деятельность очень конкурентоспособна, и это можно видеть на примерах молодых быстрорастущих компаний, которые демонстрируют впечатляющие результаты эффективности.

Глобальные амбиции

Роман Симонов, управляющий директор Siguler Guff

Огромное количество инженеров, занятых в международных проектах, создает предпосылки для появления украинских компаний с глобальными амбициями. В настоящий момент мы находимся в процессе переговоров с несколькими такими компаниями и рассчитываем в этом году закрыть одну или две сделки.

Наличие состоявшихся компаний

Василе Тофан, директор Horizon Capital

Наши инвестиции простираются от «Датагруп», ведущего телекоммуникационного оператора, до Ciklum, одной из лидирующих IT-аутсорсинговых компаний. Поскольку обычно объем наших инвестиций составляет $15-40 млн, мы ориентируемся на развитые состоявшиеся бизнесы, которым нужен капитал для дальнейшего роста. Отрадно, что в Украине увеличивается число высокотехнологичных компаний, нуждающихся в инвестициях подобного масштаба.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×