Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2010 г увеличился незначительно

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2010 г увеличился незначительно

×
663

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2010 г увеличился незначительно

  • Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в январе-сентябре 2010 года составил 3,6 млрд долл, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на веб-сайте ...

"За девять месяцев валовый приток ПИИ в Украину (то есть вложения нерезидентов в украинскую экономику) составлял 4,3 млрд долл, что на 25% больше чем за соответствующий период прошлого года... Объёмы чистого притока ПИИ в Украину (разница между притоком ПИИ в Украину и вложениями за границу) в январе-сентябре 2010 года составляли 3,6 млрд долл, что на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года (3,4 млрд долл)", - указывается в сообщении.

По данным НБУ, капитальные вложения резидентов Украины за границу выросли в январе-сентябре-2010 до 681 млн долл со 101 млн долл за аналогичный период прошлого года.

"Данные цифры не являются свидетельством оттока капитала из Украины, а скорее демонстрируют попытку украинского бизнеса расширить пределы своей деятельности, диверсифицировать географические риски и повысить эффективность процесса управления активами", - подчёркивается в сообщении.

НБУ также сообщил, что накопленный объем ПИИ в Украину к 1 июля 2010 года составил 53,6 млрд долл, что на 3% больше чем на начало года. Накопленный объём ПИИ из Украины на эту же дату достиг 7,8 млрд долл, что на 8% больше чем на начало года.

Следует отметить, что иностранные инвесторы продолжают сокращать вложения в Украину – в I полугодии объём внешних инвестиций уменьшился на 78%, показав за период кризиса более чем десятикратное падение. Западные инвесторы пока не спешат направлять капитал в Украину из-за проблем с возмещением НДС, а российским компаниям для работы достаточно стабилизации политической ситуации. При этом эксперты фиксируют смену отраслевой структуры инвестиций: вместо финансового сектора интерес у нерезидентов теперь вызывают сельское хозяйство и энергетика.

Вопреки оживлению мировой и украинской экономики, которая, в частности, выросла с начала года на 6,3%, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину продолжает быстро сокращаться. По данным Госкомстата, в I полугодии ПИИ составили всего 496 млн долл, продемонстрировав падение на 77,8% к показателю I полугодия 2009 года.

Год назад, когда прекратился приток инвестиций, падение составляло 67,8%. В результате за два года экономического кризиса полугодовые поступления в Украину уменьшились в 14 раз – до уровня 2002 года. Суммарные ПИИ на 1 июля достигли 40,4 млрд долл, или 880,7 долл в расчёте на одного жителя страны.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×