Что сдерживает украинский рынок M&A от мировой тенденции роста?

Что сдерживает украинский рынок M&A от мировой тенденции роста?

×

Что сдерживает украинский рынок M&A от мировой тенденции роста?

  • Мирослав Табахарнюк, председатель Наблюдательного совета компании "МТ-Инвест", поделился своим мнением относительно отечественного рынка M&A

Украинский рынок M&A переживает нелегкие времена, в то время как мировой рынок слияний и поглощений показывает рекордные темпы роста после пятилетней стагнации.

Военные действия в стране не так сильно сдерживают инвестора, как экономическая неопределенность и отсутствие проведения реальных структурных реформ в Украине.

Пока мировой рынок M&A показывает высокую динамику развития, на украинском рынке в ближайшее время положительных изменений не предвидится.

Те редкие трансакции, которые проводятся, ситуацию существенно не меняют. За последние четыре месяца произошли 35-45 трансакций. Многие из которых были вынужденными.

Среди этих сделок, самой достойной можно считать приобретение компании "PharmaStart" компанией "AciniPharma AG". Хотя сумма сделки не афишируется, но можно предположить, что владельцы "PharmaStart" продали свою компанию по низкой цене.

За этот же период было совершено еще ряд сделок. Среди них: покупка части ТОВ "Днистер-Агро" Мироновским хлебопродуктом, приобретение 100% акций украинской авиакомпании «ЮТейр Украина» туристическим оператором AnexTour и т.д.

Банковский сектор ознаменовали сделки по продаже группой «Приват» 96,6% "Акцент-банка" семье Суркисов, покупке Primestar Energy FZE "Укргазпромбанка" и др.

Сегодня в стране сложилась такая ситуация, когда ряд украинских активов перекредитированы, что рано или поздно может привести к кризису финансовой ликвидности. Для того чтобы сохранить хотя бы что-то, собственникам приходится продавать свой бизнес. Поэтому количество вынужденных продаж в стране будет только расти.

Низкая активность а украинском рынке M&A связана, прежде всего, с отсутствием желания у инвесторов работать в стране, где нестабильная ситуация на Восходе в сочетании с непривлекательным инвестиционным климатов в целом.

В основном, инвесторы заинтересованы в покупках на сумму $100-150тыс, но адекватных предложений очень мало.

Другие же инвесторы в состоянии приобрести активы и на $ 2-3 млн., ожидая, при этом, отдачи в размере 15% годовых. К сожалению, таких предложений в стране слишком мало.

По-прежнему перспективными сферами M&A, не считая IT, остаются агросектор, фармацевтика, перерабатывающая отрасль и  машиностроение.

В сфере IT нельзя не упомянуть про покупку американцами стартапа из Одессы, Looksery, за $150 млн. Данная отрасль привлекает инвестором тем, что на нее не сильно влияют военные действия в стране, и тем, что она обладает некоторой «мобильностью».

Помимо других факторов, девальвация гривны также негативно сказалась на инвестиционной привлекательности.

Инвесторы пока затаились в ожидании. Они надеются, что «война» закончится, политическая и экономическая ситуация в стране стабилизируется, что значительно улучшит инвестиционный климат.

Развитие рынка M&A напрямую зависит от стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×