"Датагруп" скупает интернет-провайдеров

"Датагруп" скупает интернет-провайдеров

×
465

"Датагруп" скупает интернет-провайдеров

  • Развитие рынка интернета не может обойтись без консолидации. Вчера "Датагруп" приобрела сразу двух региональных интернет-провайдеров. Это позволило компании выйти на седьмое место в рейтинге крупнейших интернет-провайдеров. До конца года "Датагруп" планирует закрыть еще одну сделку. А возможности для слияний и поглощений рассматривают практически все участники рынка, за исключением разве что тройки лидеров

Компания "Датагруп" объявила о закрытии двух сделок по приобретению региональных активов - днепропетровского интернет-провайдера "Глобальные телекоммуникационные системы" (ГТС) и севастопольской компании "Диптаун". Сумма сделок не разглашается.

Покупка двух активов позволила "Датагруп" увеличить абонентскую базу почти на 10 тыс., из которых 9 тыс. абонентов приходится на ГТС. У "Диптаун" всего 900 абонентов, однако, по словам гендиректора "Датагруп" Александра Данченко, актив интересен с точки зрения инфраструктуры. Он отметил, что у "Диптаун" в Севастополе проложено 12 км медного и 9 км оптического кабеля, что дает компании почву для развития в регионе, где у "Датагруп" до сих пор не было частных подключений.

Это уже не первая M&A-сделка "Датагруп" в текущем году. В сентябре компания объявила о покупке двух провайдеров - никопольского "Мейнстрима" (более 7 тыс. абонентов) и кременчугского Home-Net (см. Ъ от 9 сентября). Вчера Александр Данченко сообщил, что до конца года может быть закрыта еще одна сделка по покупке регионального актива, но отказался его назвать. M&A-сделки и органический рост позволили "Датагруп" за год увеличить абонентскую базу в 2,67 раза, до 61,4 тыс. абонентов. Это позволило компании подняться с девятой на седьмую позицию в рейтинге крупнейших интернет-провайдеров. Согласно предварительной финансовой отчетности "Датагруп", прибыль компании выросла по сравнению с прошлым годом более чем в два раза, до 16,3 млн, а доход увеличился на 4%, до 409 млн грн.

По словам участников рынка, концентрация активов на рынке интернет-доступа продолжится в следующем году. "У мелких и средних компаний нет другого способа выжить, кроме как продаваться или объединяться с другими активами",- уверен гендиректор IPnet Дмитрий Грищук. По его словам, поскольку денег на покупку активов у большинства компаний сейчас нет, альянсы между ними более вероятны, чем покупка одних игроков другими.

Источник на рынке рассказал Ъ, что ведущие интернет-провайдеры уже ведут переговоры об объединении. "Практически все компании из Топ-10, кроме первой тройки ('Укртелеком', 'Киевстар'-Beeline и 'Воля'.-Ъ), готовы участвовать в переговорах",- отметил собеседник Ъ. По его словам, на рынке возможны и ситуативные временные союзы, в частности, между "Датагруп" и "Триоланом".

Вчера в комментариях специализированным сайтам гендиректор "Триолана" Вадим Сидоренко подтвердил факт переговоров с "Датагруп". По его словам, "Триолан" может взять в аренду каналы связи, принадлежащие "Датагруп". Кроме того, в некоторых городах возможны варианты совместной собственности в каких-то проектах, отметил господин Сидоренко.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×