Demium Capital запускает новый фонд для инвестиций в стартапы Центральной Европы и Украины

Demium Capital запускает новый фонд для инвестиций в стартапы Центральной Европы и Украины

Венчурный фонд Demium Central Europe Talent Fund I FCRE будет инвестировать в проекты на стадиях pre-seed и seed с высоким технологическим и инновационным потенциалом в странах Центральной Европы ...

Управляющая венчурным капиталом компания Demium Capital (до недавнего времени известная как Think Bigger Capital) объявляет о запуске нового фонда для инвестирования в стартапы стран Центральной Европы на стадиях pre-seed и seed с высоким технологическим и инновационным потенциалом.

Новый инвестиционный фонд Demium Central Europe Talent Fund I FCRE будет направлен на поддержку талантов в этом европейском регионе и содействие его экономическому развитию.

Компания имеет опыт привлечения талантов и инвестирования в них в таких странах как Польша и Украина с 2019 года, где также размещены ее хабы для инкубации проектов, а портфель стартапов, проинвестированных первым фондом Think Bigger Fund I, уже состоит из 12 компаний. Именно поэтому компания понимает потенциал, присутствующий на этом рынке, и считает, что он может предложить интересные инвестиционные возможности.

“С нашим первым фондом мы уже инвестировали в европейские компании, но этот новый фонд будет посвящен исключительно продвижению инноваций в Центральной Европе. С его помощью мы хотим продемонстрировать нашу приверженность экономическому развитию таких стран как Украина, Польша, Чехия, Венгрия или Румыния, и надеемся предложить нашим инвесторам прибыльность выше рыночной, используя наше положение и конкурентные преимущества на этой территории”, - говорит Монте Дэвис, СЕО Demium.

Фонд Demium Central Europe Talent Fund I FCRE запускается с первым закрытием в июле этого года, с обязательством в 2 миллиона евро со стороны Demium и целевой суммой 7-9 миллионов евро, с помощью которой можно ускорить свое влияние в регионе в то время, когда оно особенно необходимо. Благодаря этому первому закрытию, Demium Capital доведет свои активы в управлении минимум до 62 миллионов евро. Второе закрытие запланировано на сентябрь с целью привлечения 30-40 миллионов евро.

"Наша цель – запуск общеевропейского фонда в 2023 году, который будет поддерживать нашу стратегию инвестирования в регионы Европы с выдающимися талантами, помогая им в реализации своего потенциала, и этот фонд, который мы запускаем сейчас, станет частью этого проекта", – добавляет Дэвис. 

Европейское призвание и интенсивная траектория Компания, управляющая венчурным капиталом Demium, была создана в июне 2020 года, а уже в 2021 году она стала самым активным венчурным фондом Южной Европы и одним из четырех самых активных фондов Европы по количеству проведенных операций. В целом фонд проинвестировал 13,8 миллиона евро в 112 стартапов (80 испанских и 32 из других европейских стран), созданных в самом инкубаторе в хабах Испании, Португалии, Украины и Польши.

После вторжения россии в Украину компания мобилизовалась, чтобы предприниматели, проходившие инкубацию в киевском хабе, смогли продлить ее в других офисах компании. Сейчас инкубационную программу продолжают 32 украинских команды, 18 из которых переехали в хаб в Варшаве, восемь - в Барселону, а остальные шесть находятся в Украине и проходят программу онлайн.

С другой стороны, компания Demium ускорила открытие сделок в Праге, где недавно открыла новый хаб, и оценивает возможность открытия других в Будапеште и Бухаресте в ближайшее время. С помощью нового фонда для Центральной Европы Demium надеется не только направлять и помогать с менторством предпринимателям в этих странах, но и оказывать им финансовую поддержку для развития их инновационных проектов.

О Demium

Demium – это компания, инвестирующая в таланты, основанная в Испании в 2013 году с целью поддержки лучших профессионалов и оказания им помощи в реализации успешных проектов исключительно с цифровой и технологической составляющей. В ноябре 2020 года компания по управлению венчурным капиталом Demium начала свою деятельность с первым фондом в размере 50 миллионов евро, чтобы инвестировать в более 75 стартапов в год на ранних стадиях развития (pre-seed/seed), тем самым став самым активным венчурным фондом Испании. Благодаря этому инкубатору появились такие украинские стартапы как Recoshelf, Electronic KYC, DrugCard, Beholder, Max Game Value и другие. Группа представлена в пяти странах: Испании, Португалии, Польше, Чешской Республике и Украине.

Читайте также