Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

ЕБРР остается крупнейшим инвестором Украины

ЕБРР остается крупнейшим инвестором Украины

×
900 Государственные финансы

ЕБРР остается крупнейшим инвестором Украины

  • Киевский офис Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил, что в прошедшем году банк уменьшил объем инвестиций в экономику Украины до 934 млн. евро (около $1,2 млн.), что на 8,4% ...

В 2011 году ЕБРР инвестировал в Украину около 1,02 млрд. евро, что на 7,1% больше, чем в 2010 году. 71% инвестиций ЕБРР в украинскую экономику пришлось на частные компании, а оставшиеся 29% – на государственные проекты.

Крупнейшим проектов финансово-кредитного учреждения в Украине стал кредит в сумме 152 млн. евро, выданный Днепропетровскому метрополитену под государственную гарантию. Средства были направлены на завершение строительства существующей линии метро. Также кредит на сумму $62,5 получила Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") для обновления подвижного состава. Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины ("Украэрорух") получило кредит от ЕБРР в размере 41 млн. евро на модернизацию системы управления воздушным движением.

На реализацию проектов в сфере сельского хозяйства ЕБРР выделил более 180 млн. евро. Среди реципиентов были компании ED&F Man ($15,9 млн), "Астарта" ($12 млн) и "Агротрейд Груп" ($23 млн.). Кроме того, предприятие ООО СП "Нибулон" получило синдицированную кредитную линию объемом до $125 млн.
Проекты по энергоэффективности стали одними из наиболее приоритетных для ЕБРР в 2012 году. В этой сфере $50 млн. было предоставлено Укрэксимбанку на реализацию программы по повышению энергоэффективности, запланированную на 2013 год.

К тому же ЕБРР принял участие в увеличении уставного капитала УкрСиббанка, входящего в состав BNP Paribas, чем проявил свой интерес к поддержке иностранных инвесторов.
Ранее директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек отмечал, что уровень инвестиций в экономику Украины в этом году останется на уровне 2012 года, если страна не сумеет договориться с МВФ о новой программе кредитования stand by.

Однако, не смотря ни на что, ЕБРР все еще остается крупнейшим инвестором Украины. На 1 января 2013 года банк уже имел обязательства предоставить 8,2 млрд. евро (примерно $10,7 млрд.) на реализацию 318 проектов.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×