Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Эксперты пессимистичны относительно роста инвестиций в Киев в 2010 г.

Эксперты пессимистичны относительно роста инвестиций в Киев в 2010 г.

×
756

Эксперты пессимистичны относительно роста инвестиций в Киев в 2010 г.

  • Эксперты скептически оценивают возможности роста объемов инвестиций в украинскую столицу в этом году.

По мнению начальника управления инвестиционно-банковских услуг АКБ «Укрсоцбанк» Эрика Наймана, Киев является наиболее инвестиционно привлекательным регионом Украины. «Больше всего инвесторы готовы вкладывать в сферу услуг, гостиничный бизнес, туризм», – отметил в комментарии «Экономическим известиям» эксперт. По словам эксперта, от политической ориентации мэра и лояльности к нему руководства страны зависит то, насколько будут соблюдаться договоренности с представителями бизнеса. «Ранее из-за того, что инвесторы не могли договориться с руководством столицы, Киев недополучал сотни миллионов долларов», – отметил господин Найман.

По прогнозам директора Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, чтобы создать стимулы для инвестирования, необходимо свести к минимуму риски изменения правового поля. «Инвесторов сдерживает то, что правила ведения бизнеса на законодательном уровне постоянно меняются», – полагает господин Кава. Больше всего, по его словам, инвесторы опасаются рейдерских захватов и смены прав собственности вне правового поля. Также их не привлекают частые модификации налогового законодательства и механизмов возврата инвестиций.

«В Киеве отсутствует привлекательный инвестклимат, а его созданию препятствовала высокая коррупционная составляющая в столичной власти», – утверждает глава Всеукраинской ассоциации частных инвесторов Сергей Бульбас. По его словам, потенциальных инвесторов сферы строительства отпугивает непрозрачное распределение земельных ресурсов в городе. В этом году, по прогнозам эксперта, притока инвестиций ожидать не стоит. «Чтобы его обеспечить, сначала необходимо внести изменения в действующее законодательство», – полагает господин Бульбас. По его прогнозам, после создания прозрачных условий в первую очередь инвестировать в развитие Киева будут строительные компании России. «Привлечению инвестиций со стороны европейских компаний в сферу ЖКХ препятствует неопределенность в тарифной политике», – отметил в комментарии изданию эксперт. Стабилизация тарифной политики, по мнению эксперта, предоставит Киеву возможность развивать сотрудничество с европейскими партнерами в применении новых технологий по утилизации твердых бытовых отходов, строительстве мусороперерабатывающих заводов и в других инфраструктурных проектах.

По материалам: Цензор.Нет

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×