Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Евро 2012: инвестиции в имидж Донецка

Евро 2012: инвестиции в имидж Донецка

×
441

Евро 2012: инвестиции в имидж Донецка

  • Интервью с Алексаном Лукьянченко (Донецкий городской голова)

 В 2002 году Александр Лукьянченко впервые был избран мэром Донецка. Десятилетие спустя, в юбилейный для городского головы 2012 год, Донецк стал не только крупнейшим промышленным регионом нашей страны, но и признанной деловой столицей Украины, ареной для проведения национальных и международные инвестиционные саммитов.

Более того, июнь этого года навсегда вписал столицу Донбасса в европейскую историю большого футбола, сформировав, тем самым, имидж Донецка, как площадки для проведения крупнейших спортивных состязаний.
Об итогах проведения Евро-2012 в Донбассе международному деловому журналу «Инвест-Украина» рассказал Донецкий городской голова Александр Алексеевич Лукьянченко.

– Александр Алексеевич, сегодня, когда Евро-2012 для Украины уже позади, вспоминаются все страхи и опасения, которые высказывались в период подготовки. Немало было и политических спекуляций, попыток экономического шантажа, недобросовестных высказываний и намеренного очернения нашей страны в глазах мировой общественности.

– Действительно, было много сомнений относительно возможности Украины и Польши провести подобное масштабное мероприятие на высоком уровне. Но возобладало мнение, что спорт должен быть вне политики.
Несмотря на то, что страны-участницы Евро определились ещё в 2007 году, активная подготовка началась только с 2010 года. И учитывая, что Донецк – старопромышленный регион, который можно сравнить с немецким Руром или польской Силезией, туристическая сфера в городе была развитии слабо. Поэтому в рамках подготовки к Евро-2012 перед нами стояли большие задачи по формированию гостиничного фонда города, а также обновлению всей городской инфраструктуры. К примеру, гостиница «Шахтар Плаза» была реконструирована специально к ЧЕ по футболу.
Как я уже говорил, основная подготовка развернулась с 2010 года. Началось здоровое соревнование между украинскими городами за право принимать Чемпионат Европы-2012. Хочу отметить, что вся спортивная инфраструктура и инфраструктура размещения в Донецке, как городе, принимающем Евро-2012, была создана исключительно за счёт средств инвесторов. Ни городской бюджет, ни федеральный в этом не участвовали. Я благодарен президенту футбольного клуба «Шахтёр» Ринату Ахметову, который проявил инициативу, в результате чего за средства ФК был возведён прекрасный стадион «Донбасс Арена», который стал главной гирей при выборе принимающего города. 29 августа 2009 года этот стадион был открыт. Это первый в Восточной Европе стадион, построенный в соответствии с высочайшими стандартами УЕФА, он вмещает 51,5 тыс. зрителей и является уникальным функциональным объектом, не только спортивного характера, он также предназначен для проведения бизнес-встреч, конференций. Стадион имеет 48 тыс. кв.м. помещений различного назначения – от баров и ресторанов, до мест для проведения пресс-конференций, деловых встреч и мероприятий любого уровня. Он является самым посещаемым стадионов на Украине. Со времени начала функционирования «Донбасс Арену» посетило более 2 млн. болельщиков. Одной из его главных достопримечательностей является то, что к стадиону примыкает 70 гектаров благоустроенной территории.
Приятно, что во время проведения турнира, из трёх сборных, базирующихся в Украине, две размещались в Донецке: сборная Франции на базе ФК «Шахтёр» и сборная Украины на базе ФК «Металлург». Обе базы находятся в экологически чистых районах, имеют самые современные тренировочные поля, комфортабельные номера для восстановления сил, тренажёрные залы и многое другое, что необходимо для поддержания высокой формы спорт­- сменов.
Поскольку при подготовке к Евро-2012, на финальную часть у нас оставалось очень мало времени, всего два года, мы сконцентрировали свои усилия на государственно-частном партнёрстве, и пролоббировали закон, который позволил весь гостиничный комплекс городов, принимающих Евро, освободить от уплаты налога на прибыль на 10 лет, а также от уплаты всех местных налогов и сборов на протяжении 5 лет. Это стало очень серьёзным подспорьем для инвесторов.
Мы вовремя успели закончить строительство основных инфраструктурных объектов города. Новый международный терминал аэропорта им.Прокофьева, открытый 14 мая, имеет пропускную способность 3100 пассажиров в час. Была построена новая взлётно-посадочная полоса длинной 4 километра и шириной 60 метров, позволяющая принимать все типы воздушных судов, которые существуют в мире, в том числе, тяжёлые самолёты – «Мрию» и АН-380. Чтобы протестировать эту ВПП, использовался самолёт «Мрия», а при открытии нового терминала – «Боинг 747». Также были построены новые логистические объекты и объекты, обеспечивающие безопасность полётов. Сегодня это самый современный аэропорт на Украине.
После реконструкции открылся Донецкий железнодорожный вокзал. Построенный ещё в 1949 году, когда численность населения Донецка составляла 440 тысяч, то есть в 2,5 раза меньше, чем сегодня, он уже давно не отвечал потребностям нашего города. В ходе реконструкции был сооружён новый пригородный вокзал, с пассажирской станции «Донецк» было убрано грузовое движение. Кроме того, пассажиры теперь распределены по потокам – дальнего и ближнего следования. После реконструкции мощность железнодорожного вокзала выросла в 2 раза и составляет на сегодняшний день 35 тыс. пассажиров в сутки.
К Чемпионату Европы по футболу в Донецке были открыты отели высокого класса, такие как «Виктория», «Шахтёр Плаза», «Park Inn», «Столичный», «Европа», «Озёрный». Всего было построено и реконструировано 17 гостиниц, 10 из них – в Донецке.
Также за время подготовки к Евро мы реконструировали более 50 км городских дорог, было закончено строительство транспортной развязки в районе стадиона «Донбасс Арена», завершён капитальный ремонт автодорог в центральной части города, а также подъездных автодорог и дорог на территории города.
Донецким городским советом был заключён кредитный договор на сумму 50 млн. грн для закупки 100 новых троллейбусов, 56 автобусов ЛАЗ, что позволило существенно обновить городской транспорт. 32 автобуса большой вместимости обеспечивали перевозку наших гостей из аэропорта в фан-зону и на стадион.
На средства, привлечённые из различных источников финансирования – и из городского бюджета, и из регионального, и из государственного, было обновлено медицинское оборудование, всего на сумму 30 млн. грн..

– Можно ли говорить о каких-то финансовых итогах проведения ЧЕ-2012 в Донбассе?

– Если говорить о затратах на проведение Чемпионата, то согласно Государственной целевой программы подготовки и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в 2008-2012 гг. (по состоянию на 1 июля 2012) было осуществлено общее финансирование мероприятий по Донецкой области в размере 14,44 млрд. грн., в том числе: за счёт государственных средств – 9,28 млрд. грн.; за счёт местных бюджетов – 870,13 млн. грн. (129,61 млн. грн. – областной бюджет, 740,52 млн. грн. – городской бюджет,); и 4,29 млрд. грн. – средства инвесторов.

Если же подсчитывать доходы, то по предварительным данным, за три недели Чемпионата в экономику города дополнительно поступило 300 млн. грн. Такой расчёт сделан исходя из того, что среднестатистический турист во время пребывания в Донецке в день тратил около 100 евро.

Но главное не это. Для нас Чемпионат Европы по футболу стал первым значительным шагом к интеграции в европейские стандарты жизни. Именно поэтому все затраты на организацию футбольного праздника оправданы. Чемпионат продолжался с 11 по 27 июня. А вся созданная инфраструктура будет десятилетиями служить верой и правдой жителям и гостям города, и позволит нам проводить как бизнес-, так и спортивные мероприятия любого уровня. Недавно Донецк получил право принимать Чемпионат Мира по лёгкой атлетике среди юношей в 2013 году. В этом грандиозном спортивном мероприятии, по предварительным оценкам, будут участвовать более 2500 молодых атлетов из 147 стран. А поскольку «Донбасс Арена» – это сугубо футбольный стадион, уже сейчас готовится специальная инфраструктура для проведения легкоатлетических соревнований. В 2015 году Украина получила право принимать Чемпионат Европы по баскетболу – к этому времени в Донецке будет создан специализированный игровой зал на 5 тыс. зрителей.

– Александр Алексеевич, как Вы считаете, справился ли Донецк в полной мере со своими обязанностями города, принимающего Чемпионат Европы по футболу?

– Целиком и полностью. И это не просто моя оценка, к такому же выводу пришли организаторы – УЕФА и Национальное Агентства ЕВРО 2012, которые заявили, что Донецк, как принимающий регион, в полной мере справился с возложенными функциями содействия в организации Турнира.
Футбольный Чемпионат в Донецке прошёл комфортно – это главное достижение нашего города. Мы создали условия как для гостей, так и для местных жителей. От иностранной прессы мы получили позитивные отклики про качество подготовки города и про сервис. Продвижение позитивного имиджа нашего города за рубежом – это наилучшие инвестиции.

По материалам: Инвест-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×