Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Fitch: В 2010-2012 гг. инвестиции в АПК Украины составят около 1,9 млрд долл

Fitch: В 2010-2012 гг. инвестиции в АПК Украины составят около 1,9 млрд долл

×
1068

Fitch: В 2010-2012 гг. инвестиции в АПК Украины составят около 1,9 млрд долл

  • Fitch Ratings прогнозирует, что капиталовложения в украинский агропромышленный комплекс (АПК) в период с 2010 по 2012 гг. составят около 1 млрд 870 млн долл. Об этом сказано в материалах ...

Согласно материалам, большую часть капиталовложений составят заемные средства (чистые поступления по долгу и по акциям). "Так как мы имеем дело с концом года, то имеет смысл говорить о выполнении прогноза уже со следующего года", - сказал старший директор потребительского сектора Fitch Ratings Пабло Маттини. Для исследования брались четыре крупнейшие агропромышленные компании Украины.

Напомним, 26 июля с.г. министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявлял, что в Украине общий объем инвестиций в АПК в 2010 г. составит 60 млрд грн. По его словам, инвестиции в АПК будут в 2010 г. на уровне прошлого года - около 20 млрд грн в основной капитал.

В то же время он отметил, что, по подсчетам украинских и иностранных аналитиков, инвестиции, которых требует АПК, исчисляются приблизительно на уровне 20 млрд долл.

"Если посмотреть, что происходило за предыдущие 18 лет, мы видим, что в АПК поступило в этот период около 2,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. Конечно, если брать в объемах прямых иностранных инвестиций всю экономику, это составляет около 7%. Но мы четко понимаем, что первые годы - даже лет 14, инвестиции в АПК, фактически, не шли. На сегодняшний день обстоятельства на мировом рынке продуктов питания и на внутреннем рынке сложились так, что АПК стал привлекательным для инвестиций", - отметил министр.

По мнению экспертов аналитического центра "УкрАгроКонсалт", которое они высказали в конце августа с.г., в текущем году украинские аграрные компании привлекут через IPO до 1,5 млрд долл., а в следующие 5-10 лет не менее 20-30 млрд долл.

Аналитики отмечают, что в настоящее время аграрный сектор превращается в один из наиболее привлекательных для инвестирования. Эта тенденция имеет общемировой характер. Увеличение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса является основным способом разрешении имеющихся проблем экономики, включая ее аграрный сектор.

Однако, по мнению экспертов, большое число нереализованных инвестпроектов в аграрной сфере и небольшие объемы привлеченных средств сигнализируют о слабости украинской финансовой системы и высоких рисках.

По материалам: РБК Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×