Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Фонд гарантирования вкладов физических лиц разрабатывает процедуру санации Банк Форум

Проблемный Банк Форум могут присоединить к государственному Укргазбанку

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) рассматривает возможность присоединения Банк Форум к национализированному Укргазбанку. Временная администрация была введена в Форум еще 14 марта. Станислав Шлапак, первый заместитель председателя правления Укргазбанка, также подтвердил данную информацию. Пока что не было принято окончательного решения по присоединению Банка Форум (24-е место по размеру активов) к Укргазбанку (15-е место по активам), но возможные варианты находятся в проработке.

Переводной акт

В данный момент ФГВФЛ ожидает заявок от инвесторов на покупку части активов Форума либо банка целиком, сообщил Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ.

Участниками конкурса на покупку активов неплатежеспособного банка могут стать только инвесторы, получившие положительное заключение от НБУ о собственном финансовом состоянии и способности выполнить приобретаемые вместе с активами обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

Фонд продлевал срок подачи таких заявок уже дважды из-за появления нового претендента.  Изначально в конкурсе принимало участи два кандидата – Альфа-Банк (Украина) и бывший собственник банка «Смарт-Холдинг». Александр Луканов, президент Альфа-Банка (Украина), отметил, что банк подавал предложения о санации Банка Форум и Брокбизнесбанка. Третьим инвестором для Форума мог стать государственный Укргазбанк.

Оленчик отмечает,  что государственный банк может принимать участие в таком тендере согласно законодательству. До 22 апреля фонд определит инвесторов, которые могут приобрести убыточный банк. После этого инвесторам позволят провести due diligence.

Пока что дату передачи активов назвать сложно, говорит Шлапак. Сейчас обсуждаются варианты передачи – полная, частичная, объединение и т.д. Решении об объединении активов Укргазбанка и Банка Форум будет принимать собрание акционеров государственного финучреждения. Государство владеет чуть менее 93% акций Укргазбанка, потому собрание акционером будет проводить правительство. До 1 мая будет решен вопрос о присоединении активов. Вероятно, Брокбизнесбанк будет присоединен к Укргазбанку по такой же схеме. В украинском законодательстве уже есть прописанная процедура присоединения обязательство и активов проблемного финучреждения к принимающему банку. В частности, Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предусматривает участие банка любой формы собственности в покупке активов проблемного банка.

Дырокол

В данный момент на счетах в Банке Форум находится 7,7 млрд. гривен средств клиентов, из которых вклады населения составляют 5,3 млрд. гривен. По состоянию на 1 марта активы банка составляли 10,6 млрд. гривен. Если все активы финучреждения будут переданы Укргазбанку, то он поднимается с 15-го на 8-е место по размеру активов. Однако сомнительно, что государственный банк возьмет себе все активы, ведь в их число входит много проблемных. Ране председатель НБУ Степан Кубив сообщал, что в апреле 2013 года НБУ обнаружил ошибку в отчетности Банка Форум на 1,524 млрд. гривен на фоне ухудшения качества его активов. По его словам, чтобы стабилизировать положение банка необходимо влить в него 3,1 млрд. гривен. Непокрытый убыток проблемного банка по состоянию на 1 марта составил 6 млрд. гривен.

Если Укргазбанк не сможет предоставить необходимый объем средств для возврата гарантированных депозитов населению, он сможет обратиться в ФГВФЛ за бесплатной и безвозвратной финансовой поддержкой, как это предусмотрено в законодательстве. Согласно оценкам ФГВФЛ, вкладчикам Банка Форум будет возвращено 3 млрд. гривен, то есть менее 40% от всех депозитов.

Депозиты юридических лиц и крупные вклады будут реструктуризированы. По ним уменьшат процентные ставки. Также крупные вкладчики смогут стать акционерами банка, сообщил Кубив ранее.

Однако, крупнейшие вкладчики Банка Форум не очень хотят становиться его акционерами. Еще в 2012 году Нацбанк проводил переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, чтобы тот стал «пассивным инвестором» украинского банка. Тогда ЕБРР выделило на стабилизацию проблемного финучреждения $80 млн.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц в Украине

Банк Форум

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.