Фондовые панацеи

Фондовые панацеи

Украинские инвестбанкиры надеются, что после местных выборов и визита миссии МВФ в Украину иностранцы вернутся на наш фондовый рынок

Кроме того, возможен приток местного капитала вследствие снижения доходности по банковским депозитам. Эти факторы, по оценкам экспертов, могут поднять украинские биржевые индексы на 15-25% до конца года.

С конца августа индексы ПФТС и Украинской биржи медленно сползали вниз, а затем вошли в боковой тренд. В последние полгода иностранные инвесторы не выказывают интереса к украинским акциям, а количество отечественных частных инвесторов пока растет слишком медленно для того, чтобы претендовать на роль драйвера рынка.

«Иностранцы ждут выборов, и хотя в расстановке политических сил выборы вряд ли существенно что-то поменяют, инвесторы хотят убедиться в этом наверняка»,— говорит директор департамента брокерских услуг и развития розничного бизнеса инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Дмитренко. Он надеется, что росту интереса иностранцев к нашему фондовому рынку поспособствует и экспансивная монетарная политика Федеральной резервной системы США. Последняя пока не выключает печатный станок, в мире копится сверхликвидность, которая рано или поздно хлынет на развивающиеся рынки, в том числе — в Украину. Приток капитала иностранных инвесторов, по оценкам экспертов, может поднять фондовые индексы на 15-20% до конца года.

Сейчас именно иностранные финансовые ресурсы более чем на половину формируют капитал нашего фондового рынка, однако инвестбанкиры рассчитывают и на деньги частных украинских инвесторов тоже. «Приток капитала частных инвесторов на фондовый рынок зависит от трех условий: низкой инфляции, снижения процентных ставок, запуска второго уровня пенсионной системы»,— говорит генеральный директор управляющей компании «Райффайзен Аваль» Вадим Мосийчук. Участники фондового рынка рассчитывают на то, что наблюдаемое сейчас снижение доходности банковских депозитов заставит домохозяйства искать более выгодные инструменты для вложения средств. Как отмечают эксперты, в условиях низких процентных ставок притоку капитала на украинский фондовый рынок может поспособствовать и ментальность украинцев, которые, в отличие от жителей других стран Восточной и Центральной Европы, склонны к агрессивным инвестиционным стратегиям, направленным не на сохранение капитала, а на его рост.

В интересах фондовиков — и скорейшее принятие пенсионной реформы. К примеру, в Польше внедрение обязательного накопительного пенсионного уровня сделало негосударственные пенсионные фонды маркет-мейкерами национального фондового рынка. И сейчас польские НПФ формируют основной объем сделок на Варшавской фондовой бирже.

Кстати, принятие Налогового кодекса в нынешнем виде также может поспособствовать притоку капитала на фондовый рынок. Сейчас граждане платят 5% с доходов, полученных от институтов совместного инвестирования, и 15% от дивидендных доходов. В проекте Налогового кодекса, уже прошедшем первое чтение, предполагается унификация ставок налогообложения доходов от инвестиций на уровне 5%. Впрочем, как отмечает независимый финансовый эксперт Эрик Найман, дивидендная политика компаний тоже пока тормозит развитие фондового рынка. По его словам, в России дивиденды платятся гораздо чаще, в США дивидендная доходность всегда выше доходности банковских депозитов.

По матераилам: Экономические известия

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid