Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Гендиректор Google Украина – почему иностранные инвесторы не хотят инвестировать в украинские стартапы

Иностранные инвесторы не будут вкладывать в украинский IT-сектор, пока не будет реформировано законодательство

В прошлом месяце Google  сообщила о запуске венчурного фонда на $100 млн. для финансирования инновационных IT-стартапов из Европы в области здравоохранения, био- и экотехнологий. Однако украинске проекты не смогут получить инвестиции от интернет-гиганта.  Дмитрий Шоломко, генеральный директор Google Украина, в однром из своих интервью рассказал, что пока не произойдет качественного изменения законодательного поля в Украине, украинским стартапам будет очень тяжело добиться внимания иностранного капитала.

Эксперт озвучил два фактора, которые мешают украинским проектам получить иностранные инвестиции. Сейчас ни один действующий стартап не зарегистрирован как юрлицо в Украине. Все украинские проекты зарегистрированы в оффшорных зонах. К сожалению, такая ситуация возникла из-за того, что законодательство нашей страны не позволяет стартаперу развернуться, тот вынужден выкручиваться.

Во-вторых, действует фактор военной агрессии. Есть такая историческая закономерность: когда большая страна атакует маленькую, то последняя на какое-то время становится изгоем. Инвесторы не рискуют вкладывать в нее средства, пока остается хоть какая-то угроза военного вторжения. В качестве примера можно взять Грузию. В страну потекли инвестиции только через три года после окончания там войны.

Никто не будет инвестировать в украинский IT-сектор, пока не изменятся наши законы. Необходимо упростить законодательство в сфере инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Инвесторы хотят четко видеть свою выгоду от вложений в Украину. Сейчас невозможно вести нормальную инвестиционную деятельность без нарушения законодательства, резюмирует Дмитрий Шоломко.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.