Виктор Пинчук выкупил 50% акций компании Geo Alliance у Vitol Group

Виктор Пинчук выкупил 50% акций компании Geo Alliance у Vitol Group

Газодобывающая компания Geo Alliance Виктора Пинчука выкупила у нидерландской Arawak Energy Ukraine B.V. (входит в группу нефтегазового гиганта Vitol) 50% акций Geo-Alliance Oil-Gas Public Limited

В результате сделки Geo Alliance Group Limited и ее акционеры сконцентрировали 100% акций Geo-Alliance Oil-Gas Public Limited.

«Мы благодарны за крепкие рабочие отношения, которые были у нас с украинским партнером на протяжении последних девяти лет. Желаем GEO ALLIANCE GROUP удачи в будущем», — отметил представитель группы Vitol Джонатан Марш.

«В течение всех 9 лет наше партнерство с Vitol было плодотворным и конструктивным. Мы благодарим партнера за поддержку и вклад в развитие GEO ALLIANCE GROUP», — отметил представитель Geo Alliance Group Limited Михаил Белостоцкий.

В начле 2020 года Виктор Пинчук и нидерландская группа Vitol миллиардера Иэна Тейлора решили совместно продать 100% акций газодобывающей компании Geo Alliance. Виктор Пинчук оценивал Geo Alliance в $300 млн, Vitol была скромнее в своих оценках. 

Детали сделки ограничены договором о конфиденциальности.

Газодобывающая компания Geo Alliance работает на рынке Украины с 2004 года и разрабатывает около 16 газовых месторождений. В 2012 году 25% акций Geo Alliance выкупила нидерландская Vitol Group, а в 2017 году Vitol Group нарастила свою долю в Geo Alliance до 50%.

Антимонопольный комитет Украины, согласно информации на его сайте, дал разрешение на эту сделку 23 декабря 2021 года.

Как сообщалось, в группу "Гео Альянс" входят 19 юридических лиц, крупнейшими из которых являются ЧАО "Природные ресурсы" и ООО "Восточный геологический союз". "Гео Альянс" находится под мандатом международной инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, объединяющей активы Виктора Пинчука. В 2012 году EastOne объявил о стратегическом партнерстве между "Гео Альянсом" и компанией Arawak Energy Ukraine BV, входящей в группу компаний Vitol – крупнейшего в мире независимого трейдера энергоносителей.

В июне 2020 года секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил, что компании "Гео Альянс Таранушинское" (Харьковская обл.) и "Гео Альянс Южно-Орильское" (Днепропетровская обл.) добровольно вернули государству две лицензии на добычу природного газа и сырой нефти, которые не использовались 15-16 лет.

Группа "Гео Альянс" в 2020 году сократила уровень добычи: природного газа – до 203 млн куб. м с 210 млн куб. м годом ранее, нефти и газового конденсата – до 32 тыс. тонн с 39 тыс. тонн, а производство сжиженного газа снизилось до 19 тыс. тонн с 19,6 тыс. в 2019 году. Данные за 2021 год пока отсутствуют.

Geo-Alliance Oil-Gas Public Limited - холдинговая компания группы компаний, которые работают в нефтегазовом секторе Украины с 2004 года. Geo Alliance Group является одной из ведущих частных компаний по добыче газа и газового конденсата, а также крупнейшим частным производителем сжиженного углеводородного газа (LPG) в Украине.

GEO ALLIANCE GROUP является одной из ведущих частных компаний по добыче газа и газового конденсата, а также крупнейшим частным производителем сжиженного углеводородного газа (LPG) в Украине;

ARAWAK ENERGY UKRAINE B.V. – дочерняя компания группы Vitol, крупнейшего в мире независимого трейдера энергоносителей.

Читайте также