Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

География украинских стартапов по версии AVentures Capital

Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital, изучив более 500 IT-компаний в Украине и проведя более 200 встреч с предпринимателями, опубликовал в журнале Forbes свое исследование ...

59 компаний принимало участие в обзоре. Из них 56% ориентированы на европейские рынки, 44% из них расположены в Киеве, 32% являются проектами в секторе интернет-коммерции, 47% являются малыми предприятиями со штатом от 20 до 50 человек.
Большая часть компаний имеет капитализацию свыше $5 млн., но есть проекты стоимостью более $100 млн. По оценке Сысоева, общая стоимость всех предприятий превышает $1 млрд. по словам эксперта, представленная им оценка исходит из текущих достижений – объема трафика, количества клиентов, скорости роста и прогнозируемой прибыли. По прогнозу Сысоева, в следующие несколько лет капитализация продуктовых компаний в Украине превзойдет капитализацию украинских аутсорсинговых компаний.
Киев: плацдарм для Кремниевой долины
Киев находится на первом месте по количеству продуктовых компаний. Яркими звездами среди них выделяются enterprise software-компании InvisibleCRM, Terrasoft и Starwind Software, которые занимают лидирующие позиции в своих секторах на глобальном рынке. Обычно такие компании имеют офис в США и американцев в качество части топ-менеджеров, которые занимаются маркетинговой стратегией и продажами.
Днепропетровск – украинская кузница крупных проектов
Компания Allegro Group входит в мировой холдинг Naspers, а ее центральный офис находится именно в Днепропетровске. Здесь работает его менеджмент, также работают сотрудники таких известных проектов как Aukro, Emarket, Slando, Vcene. Холдинг владеет мажориатрными долями акций в таких успешных компаниях, как Prom.ua и ModnaKasta.
Запад и Центр: Львов полон стартапов
За год Сысоев посетил десять городов в поисках перспективных IT-стратапов. Львов стал первым в личном рейтинге по количеству встреч с основателями IT-стартапов. За два дня прошло 14 встреч, причем с некоторыми предпринимателями Сысоев разговаривал по телефону. Вся Западная Украина полна стартапов, связанных с интернет-сервисами, мобильными приложениями, облачными данными и электронной коммерцией.
ВОСТОК: «АУТСОРСИНГОВАЯ ТРУБА», ШТИЛЬ ПЕРЕД БУРЕЙ?
Харьков полон программистов-аутсорсеров, их количество растет с каждым днем. В Харькове расположено много development-центров известных западных компаний – разработчиков программного обеспечения. Это уже перешло границу аутсорсинга, но еще не доросло до настоящего бизнеса – менеджмент компаний находится на западе, и это большой минус для Украины, так как, по сути, технические задания спускаются сверху.
Юг: неожиданная Одесса
В Одессе действует одновременно несколько продуктовых компаний, которые сумели вывести свои продукты на глобальный рынок и создать собственные школы продуктовых менеджеров. Это компании по типу основанной в начале 90-х Computer Systems Odessa или созданной в 2000-х годах Shape Services. Множество успешных предпринимателей, в последствие создавших свои компании, вышло именно из менеджмента подобных компаний, достигнув там потолка своего локального развития.
 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.