Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

География украинских стартапов по версии AVentures Capital

География украинских стартапов по версии AVentures Capital

×
796 Венчурные инвестиции и стартапы

География украинских стартапов по версии AVentures Capital

  • Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital, изучив более 500 IT-компаний в Украине и проведя более 200 встреч с предпринимателями, опубликовал в журнале Forbes свое исследование ...

59 компаний принимало участие в обзоре. Из них 56% ориентированы на европейские рынки, 44% из них расположены в Киеве, 32% являются проектами в секторе интернет-коммерции, 47% являются малыми предприятиями со штатом от 20 до 50 человек.
Большая часть компаний имеет капитализацию свыше $5 млн., но есть проекты стоимостью более $100 млн. По оценке Сысоева, общая стоимость всех предприятий превышает $1 млрд. по словам эксперта, представленная им оценка исходит из текущих достижений – объема трафика, количества клиентов, скорости роста и прогнозируемой прибыли. По прогнозу Сысоева, в следующие несколько лет капитализация продуктовых компаний в Украине превзойдет капитализацию украинских аутсорсинговых компаний.
Киев: плацдарм для Кремниевой долины
Киев находится на первом месте по количеству продуктовых компаний. Яркими звездами среди них выделяются enterprise software-компании InvisibleCRM, Terrasoft и Starwind Software, которые занимают лидирующие позиции в своих секторах на глобальном рынке. Обычно такие компании имеют офис в США и американцев в качество части топ-менеджеров, которые занимаются маркетинговой стратегией и продажами.
Днепропетровск – украинская кузница крупных проектов
Компания Allegro Group входит в мировой холдинг Naspers, а ее центральный офис находится именно в Днепропетровске. Здесь работает его менеджмент, также работают сотрудники таких известных проектов как Aukro, Emarket, Slando, Vcene. Холдинг владеет мажориатрными долями акций в таких успешных компаниях, как Prom.ua и ModnaKasta.
Запад и Центр: Львов полон стартапов
За год Сысоев посетил десять городов в поисках перспективных IT-стратапов. Львов стал первым в личном рейтинге по количеству встреч с основателями IT-стартапов. За два дня прошло 14 встреч, причем с некоторыми предпринимателями Сысоев разговаривал по телефону. Вся Западная Украина полна стартапов, связанных с интернет-сервисами, мобильными приложениями, облачными данными и электронной коммерцией.
ВОСТОК: «АУТСОРСИНГОВАЯ ТРУБА», ШТИЛЬ ПЕРЕД БУРЕЙ?
Харьков полон программистов-аутсорсеров, их количество растет с каждым днем. В Харькове расположено много development-центров известных западных компаний – разработчиков программного обеспечения. Это уже перешло границу аутсорсинга, но еще не доросло до настоящего бизнеса – менеджмент компаний находится на западе, и это большой минус для Украины, так как, по сути, технические задания спускаются сверху.
Юг: неожиданная Одесса
В Одессе действует одновременно несколько продуктовых компаний, которые сумели вывести свои продукты на глобальный рынок и создать собственные школы продуктовых менеджеров. Это компании по типу основанной в начале 90-х Computer Systems Odessa или созданной в 2000-х годах Shape Services. Множество успешных предпринимателей, в последствие создавших свои компании, вышло именно из менеджмента подобных компаний, достигнув там потолка своего локального развития.
 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×