Horizon Capital и Hartwall Capital приобрели долю в производителе вина "Инкерман"

Horizon Capital и Hartwall Capital приобрели долю в производителе вина "Инкерман"

×
522

Horizon Capital и Hartwall Capital приобрели долю в производителе вина "Инкерман"

  • Сегодня стало известно, что Horizon Capital, частный региональный фонд прямых инвестиций, и Hartwall Capital (Финляндия) приобрели долю в холдинге, выпускающем вина под ТМ "Инкерман" и являющемся одним из ведущих производителей вина в Украине

 Об этом говорится в пресс-релизе Horizon Capital. Стоимость сделки и доля, которую приобрели инвесторы, не разглашаются.

Глава наблюдательного совета Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ), который является учредителем холдинга Inkerman International AB (Стокгольм Швеция), Валерий Шамотий отметил агентству "Интерфакс-Украина", что акционеры шведского холдинга будут учувствовать в его развитии на паритетных условиях.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время ТМ "Инкерман" является стабильным лидером продаж в Украине. Новые акционеры считают приоритетным развитие сырьевой базы, улучшение виноградников и методов виноделия, при сохранении украинских традиций.

Как сообщалось, в ноябре 2010 года Антимонопольный комитет Украины разрешил шведской компании Inkerman International AB приобрести свыше 50% в крупном украинском производителе вина ООО "Инкерманский завод марочных вин" и двух его поставщиках сырья: ООО "Качинский+" (Севастополь) и ЗАСО "Агрофирма "Черноморец" (с.Угловое, Бахчисарайский р-н, Крым). Как объяснили в ПНВХ, эта сделка связана с внутренней реструктуризацией холдинга с целью приведения его структуры к международным юридическим и финансовым стандартам.

"Первый национальный винодельческий холдинг" входит в состав корпорации "Логос" (Днепропетровск). ПНВХ объединяет: ООО "Инкерманский завод марочных вин", АПФ "Таврия" (Херсонская обл.), а также первичные базы виноделия: ООО "Качинский+" (Севастопольская зона виноделия) и ЗАСО "Черноморец" (Бахчисарайский р-н, АРК), совхоз-завод им.Полины Осипенко. Общая площадь виноградников холдинга превышает 5,5 тыс. га.

ООО "Инкерманский завод марочных вин" в 2009 году увеличило чистый доход в 1,5 раза – до 146,19 млн грн, чистую прибыль – в 3,5 раза, до 0,05 млн грн. За 9 месяцев 2010 года чистый доход предприятия вырос до 153,32 млн грн, чистая прибыль – до 0,14 млн грн.

ООО "Качинский+" в 2009 году нарастило чистые продажи на 73,6% – до 35,59 млн грн, получив чистую прибыль 1,52 млн грн по сравнению с чистым убытком 4,65 млн грн годом ранее. За девять месяцев 2010 года чистый доход агропредприятия увеличился до 35,59 млн грн, чистая прибыль – до 1,52 млн грн.

Агрофирма "Черноморец" в 2009 году увеличила чистый доход на 2,6% – до 19,24 млн грн, ее чистая прибыль сократилась в 3,7 раза – до 1,64 млн грн.

Horizon Capital – управляющая компания, занимающаяся инвестициями в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине и Молдове. На сегодняшний день Horizon Capital управляет тремя фондами: Emerging Europe Growth Fund II (EEGF II), Emerging Europe Growth Fund (EEGF) и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), под управлением которых находится свыше $600 млн.

Horizon Capital сформировала EEGF II в объеме $390 млн в 2008 году. К настоящему времени из него инвестировано $118 млн, в том числе $91 млн в Украину, $15 млн в Молдавию и $12 млн – в Белоруссию. В Украине помимо "Фортис" Horizon Capital вошел также в капитал соковой компании "Витмарк", телекомкомпании "Датагруп" и агрокомпании "Агро-Союз". В последнем случае объем инвестиций составил $40 млн, тога как в двух других случаях он не разглашается.

По материалам ИА "Интерфакс-Украина"

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×