Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Horizon Capital продает «МТБанк»

Horizon Capital выходит из капитала банка с прибылью

Компания Horizon Capital сегодня объявила о продаже своей доли в ведущем белорусском банке «МТБанк» вместе с мажоритарным акционером местному инвестору. «МТБанк» – крупнейший частный банк Беларуси и один из наиболее динамично развивающихся банков страны.

Cо времени инвестиции Horizon Capital в 2007 году «MТБанк» существенно увеличил свой кредитный портфель – на впечатляющие 2,050% в местной валюте и 290% в эквиваленте долларов США. Horizon Capital вместе с мажоритарным акционером сыграли решающую роль в развитии банка, расширив и усилив управленческую команду и изменив стратегию «МТБанк», которая ранее была направлена на обслуживание юридических лиц, на полнофункциональную платформу розничных продуктов. Менее чем за три года с начала развития розничного бизнеса «МТБанк» занял второе место в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, увеличив рыночную долю, которая ранее составляла менее чем 1% , до более чем 11%, а также занял первое место среди всех банков Беларуси по количеству выпущенных кредитных карт. Количество сотрудников увеличилось более чем втрое и превысило 1500 человек. Дистрибьюторская сеть «МТБанк» увеличилась с пяти до более 140 точек продаж, охватив все регионы страны, обеспечивая в то же время превосходное обслуживание и индивидуальный подход к каждому клиенту. Horizon Capital сыграла важнейшую роль во внедрении лучших стандартов корпоративного управления, построении функции управления рисками, финансами и коллекторской функции, назначении независимых членов Совета директоров и поддержке «МТБанк» в привлечении финансирования от международных финансовых организаций, EBRD, IFC и FMO. Финансовые детали этой трансакции не разглашаются.

Комментируя выход из инвестиции, Олена Кошарна, Учредитель и Главный исполнительный директор Horizon Capital, заявила: «Это действительно чрезвычайное достижение, учитывая постоянные вызовы, которое стало возможным только благодаря превосходной управленческой команде и акционерам. Мы высоко ценим наше многолетнее сотрудничество с мажоритарным акционером «Зубр Капитал» и твердо убеждены в том, что достигли таких результатов благодаря совместному видению и согласованности в работе с самого начала. Руководство банка под началом господина Андрея Жишкевича, председателя правления «МТБанк», и его команды смогло превратить все вызовы в возможность расширить кредитный портфель банка и увеличить рыночную долю, внедрить на рынок инновационные продукты и установить высокие стандарты корпоративного управления и обслуживания клиентов. Мы гордимся тем, что вошли в историю развития «МТБанк» и уверены в том, что банк и в дальнейшем будет сохранять лидирующие позиции на белорусском рынке».

Horizon Capital (www.horizoncapital.com.ua) является компанией, управляющей фондами прямых инвестиций и занимается инвестированием в компании средних размеров с высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине и регионе. Сегодня Horizon Capital управляет тремя фондами – Emerging Europe Growth Fund II (EEGF), Emerging Europe Growth Fund (EEGF) и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), совокупный капитал которых составляет $600 миллионов.

 

Контактное лицо для получения дополнительной информации: Татьяна Бега, менеджер по связям с инвесторами Horizon Capital

Телефон: +380 (44) 490-5580

E-mail: tbega@horizoncapital.com.ua

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.