Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инновационный парк – будущее Киева

Инновационный парк – будущее Киева

×
911 Прямые инвестиции и M&A

Инновационный парк – будущее Киева

  • В семи километрах на северо-запад от киевской окружной дороги, рядом с поселком Коцюбинское, иногда слышны выстрелы. Раньше здесь находился склад боеприпасов, но еще в 1990-е годы их вывезли, а на ...

Проект обещает быть невероятно масштабным. На площади в 147 га собираются возвести более 900 000 кв.м. недвижимости до 2020 года. Появится со всех сторон окруженный лесом город-сад, в котором будут постоянно жить и работать 10 000 работников и еще 25 000 буду приезжать на рабочее время. Проект будет называться Bionic Hill и в нем разместятся офисы украинских IT-компаний и центры разработки международных гигантов, а также инженерный вуз и инфраструктура досуга резидентов. В основе Bionic Hill лежит концепция «живи – работай – учись – отдыхай».

Идея создания подобного проекта появилась у Хмельницкого еще в начале 2011 года. Роман Хмиль, операционный директор Ciklum, считает, что Хмельницкому просто надоели стандартные решения. Именно его компанию Bionic Hill считают потенциальными резидентами. Он называет строительство технопарка новым вызовом для Хмельницкого. Хотя Хмиль тут же отметил, что альтруизм Хмельницкому не присущ как таковой, просто он готов ждать отдачи от этого проекта чуть дольше, чем обычно.

Виктория Тигипко отмечает, что раньше за подобные проекты никто не брался, и это достаточно рискованное мероприятие. Даже партнеры Хмельницкого не уверены в экономической целесообразности Bionic Hill. В частности, Игорь Никонов, президент «К.А.Н. Девелопмент», потенциальный главный застройщик Bionic Hill, считает, что Хмельницкий отчаянно хочет сделать что-то неординарное, передовое. И что здесь понадобится государственная помощь.

Народный депутат Василий Хмельницкий сторонников для своей идеи нашел очень быстро. В 2011 году мэрия Киева в стратегии развития города отметила одним из пунктов создание кластера для IT компаний на территории столицы. А в марте 2012 столичная администрация подписала меморандум о намерениях с компанией Хмельницкого UDP, в котором чиновники обещали подвести коммуникации и дорогу к Bionic Hill. Через полгода был заключен контракт. Далее, в сентябре вступил в силу закон Украины об индустриальных парках. В утвержденном 31 октября нацпроекте «Технополис» Bionic Hill занимает заметную часть. Кабинет Министров будет выступать в качестве инвесторов проекта и в качестве гаранта по финансовым обязательствам. Резиденты и застройщики смогут сэкономить 10% от сметы строительства, избежав уплаты паевого взноса в развитие инфраструктуры, и для них отменяется пошлина на ввоз оборудования. КМУ составляет за собой право предоставления дополнительных льгот в зависимости от потребностей проекта. Так или иначе, проект уже начинает выглядеть как расчетливый и дальновидный план.

Сам Хмельницкий не считает Bionic Hill очередным бизнесом. Он исколесил все самые крупные IT кластеры мира, в том числе Кремниевую Долину, Сингапур, Бангалор в Индии, Беларусь, Финляндию и другие страны. Он не возвращался в Украину месяцами, и возил с собой Виктора Галасюка, первого вице президента Bionic Hill, которму было поручено руководить первой стадией проекта. Сам Хмельницкий детали своего проекта раскрывать отказывается.

Галасюк сообщает, что ведущие хедхантеры Лондона сейчас озабочены подбором президента Bionic Hill из очень узкого круга подходящих специалистов. На данный момент в полной «дочкеа» UDP, управляющей компании «Бионик Хилл» работает несколько десятков сотрудников, что составляет уже 80% штата, но по словам Галасюка несколько ключевых позиций еще вакантны, а для некоторых из них ищут специалистов из-за границы.

Хотя начало строительства Bionic Hill было назначено на осень прошлого года, но проект запустят не раньше марта 2013 года. Как отмечает Руслан Крамаренко, заместитель главы Киевской горгосадминистрации, отмечает, что, согласно технико-экономическим характеристикам проекта, начальный этап строительства обойдет инвесторам в $120 млн. Из первой очереди строительства 70% составят офисные здания, по 15% – жилье и инфраструктура. Первый этап проекта должен быть сдан до конца 2015 года.
В этом году киевские власти подведут дорогу к Bionic Hill, на которую будет потрачено 150 млн. гривен из городского бюджета вместе с прокладкой инженерных коммуникаций. Однако, застройщик уже сам начал заниматься подведением электричества.

UDP собирается проводить первую очередь финансирования, привлекая дешевые кредиты под государственные гарантии. Участники проекта прекрасно понимают, что заполнить сразу же парк мировыми IT-гигантами и их R&D центрами не получится, и потому делают ставку на украинские IT-компании, которые разрабатывают программное обеспечение на заказ. Украинские аутсорсеры за 2012 год смогли заработать приблизительно $1,5 млрд., а всего в пяти крупнейших компаниях сектора работает более 10 00 высокооплачиваемых специалистов. Ежегодный рост рынка составляет 30-40%, и компании ищут возможности для размещения персонала и роста.

Но основатели проекта сомневаются, что даже они сумеют заполнить все постройки.
Ciklum занимает пятую позицию среди украинских аутсорсинговых компаний по количеству персонала – 1700 сотрудников. Фирма расположена на нескольких этажах Horizon Park в Соломенском районе Киева. Когда фирма заселялась в 2009 году она платила в месяц за аренду $15 за м2. В 2011 году, когда Ciklum запросила дополнительные площади, сумма аренды поднялась до $25. Компания уже арендует около 10 000 м2, и уже год ищет вдвое большую площадь. В Киеве подходящих объектов пока просто нет, и Хмиль очень надеется на площади Bionic Hill.

Того же мнения придерживаются другие аутсорсеры, среди которых Дмитрий Кушнир, управляющий директор Luxoft, и Валерий Куцый, генеральный директор Miratech. Тысячи квадратных метров офисных площадей в Киеве пустуют, но компаниям все равно очень сложно найти подходящее им по всем параметрам помещение. Как отмечет Крамаренко, UDP планирует сдавать площади в аренду по $15 за 1 м2. Это чуть больше, чем платить сегодня за аренду Miratech, но Куцый говорит, что готов платить и больше, если будет за что. Bionic Hill предлагает целый ряд условий, за которые аутсорсеры будут готовы платить и больше, в частности наличие 3D кинотеатра и собственной подстанции для бесперебойного питания.

Как по секрету сообщил один из менеджеров крупной аутсорсинговой компании, «Бионик Хилл» выставил предварительную арендную плату на уровне $20–25 за 1 м2. Эксперт говорит, что большинство компаний сейчас платит около $16 за площади в центре Киева, и на данный момент еще не подписано ни одного предварительного контракта с Bionic Hill. Он глубоко сомневается, что Хмельницкому удастся заполнить выстроенные площади.

Виктория Тигипко, в свою очередь отмечает, что около 30 крупнейших аутсорсинговых компаний пожелают перебраться в Bionic Hill. Но тут появляется проблема в виде текучести кадров из-за близкого соседства конкурентов. Галасюк говорит, что хедхантеры предпочитают искать сотрудников не под дверями офисов, а в LinkedIn.

Основатели Сколково (Россия) решили пойти другим путем и понадеялись на компании, занимающиеся исследованиями и разработками, и на субсидирование со стороны бюджета. Пока что это проект не доказал свою успешность, в отличие от Парка высоких технологий (ПВТ), находящегося под Минском, Беларусь. В течении 15 месяцев Валерий Цепкало, экс-посол Беларуси в США, уговаривал президента Лукашенко утвердить налоговые льготы для компаний в IT-отрасли и выделить этим компаниям специальную территорию. ПВТ начал работу в 2005 году. Тогда Беларусь экспортировала IT-продукции на $12 млн. По словам Цепкало, в 2013 году экспорт превысит $300 млн., продемонстрировав 50% годовой рост. Предприниматели и чиновники из России и Центральной Азии приезжают в Беларусь перенимать опыт. Хмельницкий с Галасюком тоже посещали ПВТ. Галасюк отмечает, что ПВТ тоже начинал с аутсорсинга, привлекая в качестве якорного резидента компанию EPAM, которая сейчас имеет боле 3000 сотрудников в ПВТ и 2600 – в Украине.

При создании ПВТ такого Хмельницкого, готового вложить миллиарды, не было. Цепкало говорит, что парк в первое время был скорее виртуальным, а сами компании размещались в разных местах. Потом они начали строить свои здания на территории парка за свой счет, а государство спонсировало только постройку бизнес инкубатора. Зато резиденты застройщики получили возможность купить участки на территории ПВТ на льготных условиях. По прогнозам Цепкало, до конца 2013 года будет застроено примерно 50 га.

Bionic Hill может пойти тем же путем, считает Галасюк. Постройка собственных зданий та территории парка кажется боле интересной для аутсорсеров, считает Хмиль. Многие крупные аутсорсеры уже давно ищут подобные места.

Создатели Bionic Hill вдохновились примером парка в Беларуси и тем, что помимо отечественных компаний в парке расположились международные гиганты, такие, как HTC, беларуский разработчик знаменитой игры World of Tanks и множество других. Галасюк уверен, что Bionic Hill ожидает нечто подобное. Аутсорсеры заложат фундамент для прихода в парк офисов крупных международных фирм, а затем подтянутсяуже товарные производители из Украины.

Есть и много скептиков, которые анонимно критикуют проект. Основными их доводами является отсутствие соответствующей экосистемы в Украине – критической массы стартапов и IT-компаний – и разворовывание госбюджета. Евгений Уткин, один из крупнейших IT предпринимателей Украины, тоже не особо верит в проект. Он считает, что перспектив там мало.

Резиденты Bionic Hill должны будут платить в бюджет минимум 600 млн. гривен ежегодного подоходного налога.
По словам Галасюка, многие международные компании, пожелавшие остаться неназванными, уже заинтересовались Bionic Hill. В качестве примера Галасюк говорит об Израиле, где успешно работают центры разработки почти трехсот международных IT компаний. Подобный центр в Украине пока есть только у Samsung. Застройщики Bionic Hill и администрация Киева надеются на IBM, которая сейчас ищет себе место для размещения в Восточной Европе из-за сокращения расходов (в регионе зарплаты значительно ниже, чем в Западной Европе). В списке возможных мест – Болгария, Румыния и Украина. Причем последняя, по словам Пенко Динева, руководителя украинского офиса IBM, выглядит даже более перспективно, хотя ее кандидатуру и не сразу приняли. Но он отмечает, что рассчитывать на большое количество международных компаний не стоит из-за низкого рейтинга Украины и недоверия со стороны инвесторов.

Вторая очередь строительства Bionic Hill начнется в 2015 году, третья – в 2017 году. На все потребуется инвестировать $700 млн. По мнению Хмельницкого, другие инвесторы тоже подключатся к тому времени. Крамаренко отмечает, что к 2020 году парк уже должен быть заселен почти полностью. И есть один интересный пункт в контракте между горадминистрацией столицы и UDP: начиная с 2020 года все компании на территории Bionic Hill должны платить ежегодно минимум 600 млн. гривен подоходного налога. Это станет возможным только если в парке будет 35 000 рабочих мест со средней зарплатой в $1000.

В рамках Bionic Hill уже реализован как минимум один проект: совместно с Киево Могилянской академией открыт Bionic University, в котором будут учиться будущие сотрудники IT-компаний в Украине. Горадминистрация под этот проект выделила здание 15-й городской больницы на подоле, а UDP отремонтировала его. Bionic University опоздал с запуском всего на месяц. Это вселяет надежду, что проект все-таки будет реализован в полном объеме.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×