Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Иностранцы получат доступ к украинскому рынку земли

Такая возможность появится у зарубежных инвесторов в том случае, если они зарегистрируют юрлицо в Украине и будут платить здесь налоги

Новоизбранный премьер-министр Украины Алексей Гончарук завил о том, что при подготовке земельной реформы правительство предусматривает возможность допуска иностранных компаний и физлиц к рынку сельскохозяйственных земель. Он отметил, что совместно со Всемирным банком были рассмотрены 25 сценариев проведения земельной реформы с целью отобрать ту комбинацию, при которой украинцы смогут получить максимальную выгоду и экономический рост. Так, 1% экономического роста ВВП соответствует 15 млрд. грн. дополнительных поступлений в бюджет.

Алексей Гончарук добавил, что для наибольшего экономического роста необходимо разрешить операции с землей для всех, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать, в том числе для иностранных граждан, но при условии, если они регистрируют в Украине юридическое лицо и заплатят здесь налоги. Таким образом, де-юре доступ к праву покупки земельного участка получат украинские физлица и украинские юрлица, то есть украинские компании.

Кроме того, государство должно создать условия, чтобы после открытия рынка все малые потенциальные или действующие фермеры смогли покупать земельные участки. По этой причине старт земельной реформы намечен только через год, ориентировочно – лето 2020 года. К тому времени общее кредитования в гривне будет значительно дешевле, чем сейчас, и взять его можно будет под 14-15%.

Глава Кабмина объяснил, что кредиты, которые в принципе станут доступнее, необходимо сделать еще дешевле именно для покупки земельного участка для личных нужд, для его обработки. Украинский фермер должен в более выгодных условиях, чем его потенциальный иностранный конкурент. Пока во всем этом не будет найден баланс, правительство не будет принимать решение об открытии рынка земли.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.